+7 (495) 380-40-25
Ежедневно с 09:00 до 21:00

Воспользуйтесь одним из наших предложений!

Консультация невролога + ЭЭГ
Консультация невролога + ЭЭГ
4990 р
6250 р
Записаться
Консультация невролога + УЗИ
Консультация невролога + УЗИ
4990 р
6500 р
Записаться
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
4990 р
5990 р
Записаться
*предложение доступно при обращении в клинику впервые

Что такое вызванные потенциалы и зачем их регистрировать

Регистрация и исследование вызванных потенциалов (ВП) позволяет тестировать работоспособность мозговых центров, отвечающих за определенную функцию, а также проводящих путей к этим центрам. С помощью данного современного метода исследуются различные патологии центральной нервной системы (ЦНС) у детей и взрослых.

Основа метода

Метод вызванных потенциалов основан на том, что работа любого органа связана с электрической активностью. Эту активность можно зафиксировать, она возникает в результате воздействия внешних факторов на наши органы чувств (например свет, звук). В зависимости от того, насколько четко прослеживается активность, устанавливается состояние ЦНС и проводящих нервных путей, выявляя различные отклонения.

Метод позволяет выявить нарушения или отсутствие слуха, зрения, тактильной чувствительности. Оценить степень зрелости центральной нервной системы. Это один из самых информативных неинвазивных методов исследования ЦНС, позволяющий получить информацию для дальнейшего лечения.

Особенности тестирования

Регистрация вызванных потенциалов — это группа методик, которые работают по общей схеме и позволяют анализировать состояние ЦНС. Существует несколько видов тестов: слуховые, зрительные, соматосенсорные, когнитивные ВП.

Необходимо предварительно подготовиться, чтобы пройти такую диагностику. Исказить данные могут различные медицинские препараты: сосудистые, транквилизаторы. Не рекомендуется пользоваться лаками, гелями для волос и другой химией — эти средства также могут исказить результаты. Перед исследованием надо хорошо выспаться — усталость влияет на диагностику. Качественный сон — залог достоверной картины на исследовании. А от достоверности результатов будет зависеть лечение. При правильно подобранной терапии можно рассчитывать на быстрое выздоровление.

Противопоказания к исследованию

Регистрация вызванных потенциалов относительно безопасна, однако и эта процедура имеет противопоказания. Исследование не проводят, если у пациента установлен электрокардиостимулятор — это может сбить работу водителя ритма. Также процедура не проводится при эпилепсии, тяжелых формах гипертонии и стенокардии, отдельных психических расстройствах.

Если есть сомнения о том, можно ли проводить исследование, лучше пройти консультацию специалиста. Врач расскажет обо всех противопоказаниях. У детей, как правило, противопоказания встречаются реже. Наиболее распространенное противопоказание у несовершеннолетних — наличие повреждений и патологических процессов на коже в том месте, где будет проводиться исследование, различные импланты. Рекомендуется подождать, пока повреждения пройдут, и только после этого можно проводить диагностику.

Регистрация ВП используется при комплексной диагностике заболеваний для постановки максимально точного диагноза. Это безболезненный и эффективный метод диагностики.

Специалисты центра

Записаться на прием

Запишитесь на приём прямо сейчас и сразу получите список полезных книг со ссылками на них.

"НейроСпектр" - Центр детской речевой неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь Вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы Вы почувствовали радость общения с Вашим ребенком и были спокойны за его будущее.
Телефон
+7 (495) 380-40-25
Эл.почта
info@neurospectrum.ru
Адрес
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3
Часы работы
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3

НейроСпектр