Ребенок не засыпает в коляске. Что делать?

В написании статьи участвовал(а)

Куличенко Леся Викторовна

Реабилитолог, Невролог

Некоторые малыши прекрасно засыпают в коляске, а другие, наоборот, ни в какую не могут в ней уснуть. Почему ребенок не может заснуть в коляске? Как помочь ему начать в ней засыпать? На эти и другие вопросы ответят специалисты Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр».

Почему сон не в радость

Один из самых распространенных признаков проблемы с засыпанием в коляске — это то, что малыш просто не устает, и нужно лишь дать ему время наиграться — продлить время развлечения настолько, чтобы он вконец вымотался. Нежелание спать «взаперти» и «на колесах» вызвано ощущением дискомфорта, таким как слишком тесный или жесткий матрас, а может, недостатком пространства, что раздражает и мешает заснуть.

В числе других причин специалисты нашего Центра называют следующие:

  1. Плохое засыпание может быть связано с температурными условиями, освещением или шумом и обусловлено рядом нефизиологических факторов, таких как голод или колики.
  2. Если ребенок не засыпает в коляске под действием текущего режима, то это должно означать необходимость изменения его графика.
  3. Возможно, ребенку не подходят методы, которые применяют родители для того, чтобы он быстрее уснул. В этом случае стоит применить другие способы, например, качание в качелях, использование музыкальных проигрывателей или небольших ковриков с яркими, веселыми зверушками.

А еще нужно общаться с малышом, узнавать его желания и потребности, для того чтобы понимать, какие методы и приемы способны вызывать у него сон. Попытаться устранить все эти нюансы, предоставить ему максимальное количество условий для комфортного сна.

Если перечисленные методы не помогают, вероятно, семье придется приспособиться к распорядку дня младенца и найти способ спать дома или в том месте, где он засыпает быстро и спит крепко.

Рекомендуется обратиться к участковому педиатру, который поставит точный диагноз, подскажет, как лучше действовать в случаях, когда ребенок не спит в коляске, и скорректирует различные аспекты ухода за малышом.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов