Как развить критическое мышление у ребенка

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

Что такое критическое мышление? Это способность подбирать информацию, анализировать и сопоставлять факты, рассматривать и оценивать варианты. Это навык, который необходим, чтобы избежать дурного влияния, суметь возразить, отстоять свое мнение и самостоятельно принять решение в нужный момент. В Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» этому вопросу уделяют огромное внимание. Специалисты нашего Центра разработали для родителей эффективные методики на тему, как научить ребенка критическому мышлению.

«У тебя своя голова на плечах есть?!»

На самом деле мыслить критически могут все дети. Это закладывается в самом раннем возрасте. Именно отсюда сотня вопросов в минуту, именно в этом причина нетерпеливости и непослушания. И именно на этом этапе родители на корню рубят основы критического мышления.

Взрослым надоедает по сто раз отвечать на похожие вопросы, объяснять, казалось бы, очевидные вещи. В лучшем случае мама посмеется в ответ на очередной неудобный или нелепый вопрос, а может и резко одернуть, или даже поругать ребенка. Со временем малыш поймет, что взрослым нельзя перечить, уяснит, что маму и папу нужно слушать беспрекословно. А ведь критическое мышление — это, изначально, вопросы себе и окружающим.

Через некоторое время, часто, когда ребенок вступает в подростковый возраст, родители удивляются, почему он такой «мямля», почему его так легко сбить с истинного пути, почему так подвержен чужому влиянию и не может самостоятельно принять ни одного решения. И не понимают, что сами в этом виноваты.

Здоровые семейные отношения — залог гармоничного развития

Самое лучшее, что могут родители сделать для своих детей — научить их думать своей головой. Данный навык не привьют в детском саду или школе — развитие критического мышления у детей закладывается в семье. И на это уходят годы.

Начинается все с уважения, доверия и понимания. Ребенок, который растет в теплой и дружественной обстановке, если ему уделяют внимание, если с ним разговаривают, отличается от сверстников рассудительностью и сознательностью.

В таких семьях родители не требуют от детей беспрекословного подчинения, а терпеливо объясняют, рассказывают и учат мыслить самостоятельно. Если родители не спешат с прямым ответом на вопрос, а вместо этого задают ребенку наводящие вопросы, то тем самым они побуждают его к размышлению, обдумыванию темы. Он сам рассматривает разные варианты и самостоятельно ищет ответ. Так родители завуалировано учат детей путем проб и ошибок искать логические несоответствия. И это ключевой момент.

У родителей, которые выбрали подобную тактику воспитания, дети рано обнаруживают признаки критического мышления, которые потом перерастают в такие качества, как осознанность, внимательность и умение анализировать.

Дети, которые имеют право голоса дома, никогда не попадут впросак ни в школе, ни в каком-либо другом учреждении. Они прекрасно сориентируются в любой обстановке и смогут принять нужное решение.

Игры в помощь

Игра — это прекрасный инструмент для обучения новому и отработки навыков. И развитие критического мышления у дошкольников может происходить в подобной форме. Это очень удачный способ, даже занятия не дают такого эффекта, как игры, во время которых ребенок обучается без принуждения, с интересом.

Нет ответа на вопрос

Если родители сразу отвечают на поставленный вопрос — это неинтересно. Ребенок может даже не запомнить ответ. А вот если вместо ответа задать наводящий вопрос, то ребенку будет и интересно, и познавательно. Не нужно давать астрономическую лекцию, если малыш спросит, почему светит солнце. Пусть подумает сам, прикинет варианты. В этот момент он мобилизует весь запас знаний, пофантазирует, посомневается. До ответа он доберется, перелопатив огромное количество информации. И это будет отличной разминкой для ума.

Такие глупенькие взрослые

Без ошибок не бывает развития и роста. Даже взрослые, чтобы чему-то научиться, ошибаются не раз, и не два. И это нормально и закономерно. А еще ошибки можно превратить в интересные игры на развитие критического мышления.

Если ребенок скажет, что лягушка зеленая, можно ответить, что она красная. И посмотреть на реакцию. Скорее всего, малыш не столько удивится, сколько возмутится невнимательности родителей. Но чтобы доказать обратное, ему придется потрудиться, и это очень хорошо. В процессе он будет не только аргументировать, но и доказывать свою точку зрения. А это пригодится ему в жизни не раз. Если ребенок умеет доказывать, его никогда не собьешь с толку.

Здесь родителям важно не заиграться. Все должно быть в виде легкой игры — нельзя подначивать и выводить его на эмоции. Иначе это будет не игра, а стресс для ребенка. Ну и похвалить за наблюдательность малыша нужно обязательно.

Вступить в дискуссию

Споры и дискуссии помогают развить критическое мышление, и упражнения для детей в этом случае сводятся к обсуждению какого-либо вопроса. Так можно развить любую тему. Главное — внимательно слушать ребенка и на его аргументы приводить свои доводы. Получится интересно и познавательно: малыш и свою точку зрения научится доказывать и узнает много нового.

Так, в спорах и дискуссиях можно выучить правила дорожного движения, этикет, технику безопасности и многое другое. Можно попробовать доказать ребенку, что суп нужно есть вилкой, а руки мыть водой из лужи. Разговор получится очень занимательным.

Специальные игры

Настольные игры хорошо развивают критическое мышление, когда этот навык формируется у детей. Здесь приходится подчиняться правилам, но при этом продумывать ходы и искать лучший вариант:

  1. Игра «Да — нет». В ней нужно угадать слово или какое-то действие, отвечая на вопросы только утвердительно или отрицательно. Когда водящий подберется к разгадке, число возможных вариантов сильно сократится, и подходящий ответ выйдет практически сам.
  2. В играх «Контакт», «Шляпа» или «Активити» предлагается описать слово или фразу полунамеками. Для этого придется постараться: вспомнить факты, придумать, как все изложить.
  3. В игре Сodenames игрокам предлагается найти своих агентов среди множества карточек, потом объединить их по объединяющим признакам и выбрать нужную.

Так, в играх и разговорах с родителями, дети приобретают ценнейший навык и учатся мыслить, сопоставлять и оспаривать. Родители же, которые не занимаются детьми и считают, что те сами, опытным путем, получат все жизненные знания, глубоко ошибаются. Некоторые искренне не понимают, зачем ребенку критическое мышление. А между тем, это наиважнейший личностный навык, необходимый для жизни в социуме.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Бекетова Наталия Юрьевна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

Записаться
отзывы наших пациентов