+7 (495) 380-40-25
Ежедневно с 09:00 до 21:00

Воспользуйтесь одним из наших предложений!

Консультация невролога + ЭЭГ
Консультация невролога + ЭЭГ
4990 р
6250 р
Записаться
Консультация невролога + УЗИ
Консультация невролога + УЗИ
4990 р
6500 р
Записаться
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
4990 р
5990 р
Записаться
*предложение доступно при обращении в клинику впервые

Укрепление нервной системы

Нервная система ребенка подвержена серьезным нагрузкам особенно в современной среде, когда постоянно происходит увеличение информационного потока, который воздействует на ребенка. Если не поддерживать центральную нервную систему (ЦНС), то возникают различные невротические расстройства (тики, заикания, энурез, гиперактивность и другие) и тогда придется потратить больше времени уже на лечение. Чтобы укреплять нервную систему, не нужно прикладывать много усилий. Все необходимое доступно человеку здесь и сейчас.

Средства для укрепления ЦНС

Укрепление центральной нервной системы требует комплексного подхода. Поэтому придется учесть сразу несколько факторов:

  • питание, витамины;
  • отказ от вредных привычек;
  • спорт;
  • сон;
  • режим дня;
  • отдых и периодизация нагрузок.

Чтобы понять, почему для укрепления требуется так много средств, следует рассмотреть, как работает ЦНС. Тело и психика тесно связаны, это уже давно официально подтверждено медициной. Существует даже такое направление, как психосоматика, где исследуют влияние психики на состояние физического тела. Отдельные заболевания получили название психосоматических.

Когда ребенок подвергается влиянию стресса, его мышцы напрягаются. Это защитная реакция организма, которая позволяет обрести равновесие. Однако при постоянном воздействии стресса возникает заболевание. Это может быть комплекс расстройств, связанных с неправильной работой желудка, бессонницей, головной болью, ухудшением памяти и самочувствия. Можно годами лечить отдельные симптомы, хотя причина их в неправильной работе ЦНС.

Вот почему так важен комплексный подход. Нужно следить за сном, питанием, физическими нагрузками, витаминами и минералами в рационе, чтобы не допустить сбоев в работе ЦНС.

Правильное питание — основа здоровья ЦНС

Для правильной работы ЦНС требуются витамины, которые должны поступать внутрь с едой. Человеку необходимы витамины группы А, В, С, D, аминокислоты, микроэлементы, минералы. Но правильное питание не ограничивается только этим — требуется сбалансированный рацион:

  • больше зелени;
  • достаточная калорийность;
  • овощи и фрукты, натуральные соки;
  • нужное соотношение белков, жиров и углеводов.

На состояние нервной системы положительно влияют такие продукты, как речная и морская рыба, нежирное мясо, кисломолочные продукты, орехи, овощи и фрукты, зерновые культуры. В меню должно быть достаточно фосфора, кальция, железа и калия.

Физическая нагрузка

Физическая активность положительно влияет на нервную систему. Занятия спортом способствуют развитию ЦНС, помогают снять стресс и улучшить самочувствие. Поэтому рекомендуется больше двигаться, посещать спортивные секции  или, как минимум, делать простую зарядку по утрам.

К физическим нагрузкам можно добавить контрастный душ, прогулки, бег — все, что связано с воздействием на физическое тело. Особое внимание стоит уделить периодизации — чередованию отдыха и работы, занятий умственным и физическим трудом. Тогда нервная система не будет испытывать перегрузок от однотипной деятельности.

Сон и вредные привычки

Некоторые вещи влияют на нервную систему, но мы их не замечаем. Это связано с вредными привычками: перееданием, неправильным сном, сидячим образом жизни. Такое поведение негативно влияет не только на нервную систему, но и на иммунитет. Нормализация сна — первое, с чего стоит начать после занятий спортом. Сон индивидуален, здоровому взрослому человеку нужно около 7-8 часов сна в сутки. Ребенку требуется от 8 до 11 часов сна в сутки в зависимости от возраста.

Нормализация сна может вернуть душевное равновесие, спокойствие. Ребенок, который будет нормально высыпаться, станет более внимательным на уроках. Биохимические процессы мозга придут в норму. Также стоит обратить внимание на рацион. Если у ребенка бессонница, причина может быть в неправильном питании.

Сидячий образ жизни не способствует укреплению нервной системы. Оправдывать это учебой не стоит — всегда найдется время на физическую активность. Спорт нормализует сон, а также положительно влияет на интеллектуальное развитие. Если попытки нормализовать состояние нервной системы не увенчались успехом, стоит обратиться к врачу.

Специалисты центра

Записаться на прием

Запишитесь на приём прямо сейчас и сразу получите список полезных книг со ссылками на них.

"НейроСпектр" - Центр детской речевой неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь Вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы Вы почувствовали радость общения с Вашим ребенком и были спокойны за его будущее.
Телефон
+7 (495) 380-40-25
Эл.почта
info@neurospectrum.ru
Адрес
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3
Часы работы
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3

НейроСпектр