+7 (495) 380-40-25
Ежедневно с 09:00 до 21:00

Воспользуйтесь одним из наших предложений!

Консультация невролога + ЭЭГ
Консультация невролога + ЭЭГ
4990 р
6250 р
Записаться
Консультация невролога + УЗИ
Консультация невролога + УЗИ
4990 р
6500 р
Записаться
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
4990 р
5990 р
Записаться
*предложение доступно при обращении в клинику впервые

Дислалия у детей

Дислалия — различные речевые нарушения, связанные с неправильным произношением звуков. Она наблюдается у активных и общительных детей, не имеющих проблем с социализацией. При таких расстройствах родителям необходимо обратиться к врачу-логопеду, который проведет диагностику и назначит терапию.

Виды дислалии

Речевые нарушения могут быть нескольких видов в зависимости от причин, по которым ребенок неправильно произносит звуки.

Дислалия бывает механической и функциональной.

Механическая связана с особенностями строения речевого аппарата. Звуки могут произноситься неправильно, потому что этому способствует строение неба или челюстей, положение зубов, языка. Когда речь идет о механической дислалии, то в лечении, совместно с логопедами-дефектологами, часто необходимо участие ортодонта и/или челюстно-лицевого хирурга.

Функциональная дислалия делится на две разновидности: биологическая — возникает при задержках речевого развития вследствие родовых травм, гипоксии, инфекционных заболеваниях, задержках психического развития; социальная — связана с социумом и воспитанием. Она возникает в результате неблагоприятного окружения или в ситуации, когда родители культивируют у ребенка неправильное произношение.

Диагностика расстройства

В случае с дислалией необходима предельно точная диагностика заболевания. Мало поставить диагноз Дислалия, нужно определить причины ее появления. Иногда обнаруживается сразу комплекс причин. Это возможно, когда на фоне неблагоприятного окружения и неправильного воспитания у ребенка обнаруживаются задержки в развитии речи и/или развития из-за перенесенных заболеваний, родовых травм или иных причин.

Диагностикой расстройства занимается сразу несколько специалистов:

  • Логопед-дефектолог;
  • Речевой и/или поведенческий невролог;
  • нейропсихолог.

В случае необходимости привлекаются специалисты, которые занимаются хирургической коррекцией. Без такого подхода невозможно поставить точный диагноз и провести коррекцию.

Механическая дислалия

Органическая дислалия может возникнуть в результате врожденных или приобретенных (травмы, переломы) дефектов артикуляционного аппарата. Это приводит к серьезным фонетическим искажениям и другим проблемам. Искажения бывают разными в зависимости от особенностей нарушений речевого аппарата. Степень разборчивости речи также зависит от индивидуальных особенностей.

При механической дислалии сначала стоит обратиться к логопеду. Специалист проведет диагностику и порекомендует посетить других врачей для более точной клинической картины. Будут проведены исследования, которые укажут на точные причины нарушения в произношении. Возможно, надо будет посетить ортодонта и хирурга (челюстно-лицевого, стоматологического).

Обычно проводятся следующие дополнительные исследования: рентген и/или компьютерная томография. Однако даже после операции потребуется помощь логопеда для формирования навыков правильного произношения.

Функциональная дислалия

Проблемой целиком и полностью занимается логопед. В отдельных случаях требуется посещение невролога и нейропсихолога. Родителям необходимо будет выполнять «домашние задания» — заниматься с ребенком дома, вырабатывая правильное произношение.  Программа и интенсивность занятий разрабатывается логопедом-дефектологом индивидуально в зависимости от тяжести нарушений.

Лечение дислалии необходимо — без коррекции в подавляющем большинстве случаев нарушения не проходят (ведь мозг «запоминает» неправильное произношение), а только усугубляются, что может привести к трудностям в социализации ребенка, его заиканию и другим различным психологическим нарушениям. Легче научить правильному произношению, чем переучить.

Своевременно начатая коррекция — лучшее решение проблемы.

Специалисты центра

Записаться на прием

Запишитесь на приём прямо сейчас и сразу получите список полезных книг со ссылками на них.

"НейроСпектр" - Центр детской речевой неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь Вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы Вы почувствовали радость общения с Вашим ребенком и были спокойны за его будущее.
Телефон
+7 (495) 380-40-25
Эл.почта
info@neurospectrum.ru
Адрес
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3
Часы работы
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3

НейроСпектр