Почему ребенок ходит на цыпочках

В написании статьи участвовал(а)

Бекетова Наталия Юрьевна

Реабилитолог, Невролог

Навык ходить является завершающим этапом развития мускулатуры ребенка. В норме при хождении пятка перекатывается на носок. Однако, мышцы новорожденных находятся в состоянии гипертонуса и попытка поставить ребенка на ножки заканчивается стойкой на пальчиках. Постепенно этот рефлекс уходит и малыш становится на всю стопу. В случае, если он все же продолжает ходить на носочках, это повод безотлагательно обратиться к врачу. В нашей Клинике детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» специалисты проводят диагностику причин, по которым ребенок начинает ходить на цыпочках.

Хождение на цыпочках — патологии

Причины хождения на цыпочках носят разный характер. Многие неопытные родители ускоряют процесс формирования навыка ребенка ходить и используют ходунки. Однако, многие врачи уверены, что именно ходунки могут навредить нормальному процессу научения ходьбы. Преждевременное постановка на ножки таким способом формирует гипертонус мышц, что в результате приводит к хождению на носочках. Ходунки рекомендуют использовать при нарушении двигательной активности.

Особенности психического развития

Задержка психического развития в большинстве случаев обусловлена незрелостью корково-пирамидного пути, отвечающего за двигательную активность. Таким малышам свойственны навязчивые движения и выполнение привычных действий и ритуалов, к которым может относиться и ходьба на носочках. Также такие дети имеют такие привычки как:

  • сосание пальцев или других предметов (соски, игрушек);
  • размахи руками и подпрыгивания;
  • накручивают волосы на палец.

Патологии неврологического характера

При сформированном навыке хождения, если малыш не становится на пятку, это повод обследования на неврологические патологии.

В зоне риска находятся недоношенные дети, а также получившие родовую травму, с гемолитической болезнью, зараженные внутриутробными инфекциями.

Неправильное хождение также связывают с нарушением нервной системы и патологией мышечной системы.

Среди других причин называют:

  • наследственное проявление, если один из родителей в детстве передвигался на цыпочках;
  • укорочение Ахиллова (или пяточного) сухожилия, либо икроножной мышцы;
  • воспаление костей пятки;
  • психологические причины. Стресс, гиперактивность вызывают возбуждение нервной системы и могут способствовать хождению на носках. Чаще это проявление носит эпизодический характер во время эмоционального напряжения.

Кроме того, как следствие, шагание на носочках может означать проявление аутизма и детского церебрального паралича. Эти заболевания сопровождаются и другими симптомами. Выявляются эти нарушения в возрасте 1-2 лет, когда малыш только-только начинает активно познавать мир.

Хождение на носочках здоровых детей

Походка у детей формируется до 2-х лет и если ребенок изредка ходит на носочках, то обращаться за консультацией нет необходимости. Созревание нервно-мышечной системы сложный и долгий процесс, который длится до 2,5 лет. Если после этого возраста ребенок продолжает ходить на цыпочках, то стоит обратиться к специалистам, за исключением патологии развития.

Выявить детские патологии при ходьбе способен только детский врач-ортопед. Ходьба на цыпочках находится в пределах нормы и не должна вызывать беспокойства, когда малыш:

  • развивается и у него отсутствуют очевидные признаки задержки развития;
  • периодически ходит на цыпочках;
  • способен становится на носок или пятку, при этом не испытывая боли или дискомфорта в области стопы;
  • контролирует свои движения, при этом не демонстрирует нарушения координации);
  • становится одновременно на носочки обеими ногами;
  • постепенно, в соответствии с возрастной физиологией, совершенствует моторные навыки.

Однако следует обратить внимание, если хождение на носочках сохраняется более полугода, наблюдаются видимые нарушения с координацией движения и общим развитием ребенка, нужно обратиться за помощью к специалистам: сначала к педиатру, который направит или к неврологу, или ортопеду.

Как помочь ребенку научиться правильно ходить

В нашей клинике работают специалисты, которые проведут диагностику и назначат восстановительную терапию. Терапия может быть комплексной и включать в себя специальные физические упражнения и массаж ног. Массаж снимает напряжение в икрах, улучшая кровоток. Физические упражнения подбирает специалист. Одним из простых — приседания. Приседать на носочках проблематично и ребенок вынужден будет встать на стопу. Также рекомендуются специальные упражнения на растяжку, которые растягивают икроножную мышцу и укрепляют мышцу передней части ноги.

Специалисты нашей клиники рекомендуют маленьким детям ходить в обуви с жесткой пяткой и ортопедической стелькой. Также дают рекомендации своевременно проводить коррекцию походки. В более раннем возрасте она проходит легко, и проявление болезни имеет минимальные последствия. Без коррекции может развиваться неуклюжесть (медвежья походка), искривление ног, плоскостопие.

Все изображения взяты из открытых источников

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Синицин Яков Сергеевич

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов