Как помочь школьнику при переезде в другой город?

В написании статьи участвовал(а)

Гороховский Евгений Александрович

Реабилитолог, Невролог

Переезд с детьми — хлопотное и сложное дело. Для родителей смена места жительства оправдана новой более высокооплачиваемой работой. Или лучшими условиями быта, проживания. Взрослые знают, для чего они терпят неудобства и меняют сферу общения. А вот детям сложно понять, для чего понадобился переезд. Большая часть школьников испытывают стресс из-за необходимости приживаться в новом коллективе. 

Взрослые должны помочь ребенку правильно пережить переход в новую школу. Понять, поддержать и помочь найти новых друзей.

Разговаривайте с детьми!

Чем больше родители обсуждают переезд в другой город со своим школьником, тем больше будут знать о его «болевых» точках. Чего он боится больше всего — потерять, не найти, оказаться в неловком положении. И что очень важно найти малышу на новом месте. Эти моменты необходимо обсудить с ребенком, чтобы он не встал в позицию «против переезда». Поэтому:

  1. Обязательно нужно сказать ему, что родители тоже переживают, опасаются неизвестного, но надеются, что все сложится самым лучшим образом. Так получится показать детям, что они не одиноки в своей печали и расставаниях.
  2. Необходимо рассказать о перспективах — будет удобная большая квартира или новый дом на набережной, или особенная школа, в которой нет строгих учителей, школьной формы. Назвать сыну/дочери те преимущества, которые будут важны. И смогут перетянуть груз «неприятных впечатлений».
  3. Далее надо обсудить, что ребенку жалко оставлять — школу, друзей, занятия спортом, дерево, посаженное во дворе, свою бабушку.
  4. Очень важно предложить альтернативы и возразить предполагаемым «потерям». Например, так: «Ты не теряешь, ты будешь с ними общаться через Инстаграм. И, может быть, приезжать в гости».

Разговор поможет сохранить контакт с ребенком, помочь ему, подсказать выход, спланировать будущее. Если же возникают проблемы — наша Клиника детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» готова предоставить квалифицированную помощь.

Предложите альтернативу

Для того чтобы переезд для школьника приобрел позитивную окраску, нужно правильно преподнести перспективы жизни в другом городе. Акцентировать внимание необходимо на тех моментах, которые важны для ребенка. Они могут быть пустяковыми для взрослого и очень важными для малыша.

Какие альтернативы можно предложить:

  • «Боишься потерять старых друзей? Ты их не теряешь, мы будем приезжать в гости, но при этом у тебя появятся также новые друзья».
  • «Переживаешь, как тебя примут в новой школе? Давай позаботимся о твоем внешнем виде — купим новые брюки и модную школьную сумку, сходим к парикмахеру».

При переезде с маленьким ребенком поиски альтернативы могут стать игрой — когда родители с малышом по очереди перечисляют, что хорошее, радостное есть в новом городе. К примеру — большие горки, автодром, зоопарк, аквапарк. Этот метод советуют психологи и специалисты нашей клиники.

Обсудите страхи и опасения

Обсуждение страхов и опасений помогает снять напряжение. Проговаривание неприятных ожиданий позволяет избавиться от них, сместить акценты на позитив. Какие опасения обычно испытывают дети:

  • «Боюсь не найти новых друзей» — стоит обсудить, почему малыш опасается, какова его собственная самооценка.
  • «Боюсь, что школа не будет такой уютной, первоклассной, новой, комфортной» — можно пойти с сыном, дочерью в новую школу, чтобы показать ее преимущества.
  • Боюсь, что меня будут меньше любить в новом коллективе» — здесь родители могут сказать, что сами всегда будут любить и поддерживать сына, дочь и принимать их такими, какие они есть.

Не секрет, что, думая о переезде, мы прежде всего учитываем хорошие перспективы. И очень важно, готовясь к новому витку жизни, сделать все, чтобы ребенок спокойно воспринимал смену места жительства, с радостью шел в новую школу и с желанием заводил друзей.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Куличенко Леся Викторовна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов