Ребенок во время ссоры кричит и бьет родителей

В написании статьи участвовал(а)

Томилин Сергей Сергеевич

Невролог

Бывает, что ребенок поднимает руку на родителя. Это звучит ужасно, но на самом деле является довольно распространенным явлением. Это вовсе не означает, что вы делаете что-то не так. Такое случается с детьми в очень разном возрасте. В этой статье попробуем разобраться в причинах такого поведения, а также узнаем, что делать, если ребенок дерется.

Причины агрессивного поведения

Понимание причин агрессии у детей необходимо рассмотреть с точки зрения эмоционального развития. Противоречия и культ успеха современного мира порождают агрессию. Она чаще всего определяется, как действия, направленные на причинение материального вреда кому-то, причинение убытков или боли. Может проявляться в виде словесной или физической боли, а может быть действием, направленным на других людей, животных или вещей. Это своего рода способ разрядки, выплеска негативных эмоций.

В развитии детей выраженность агрессивного поведения наблюдается в период от 12 до 16 лет. Почему ребенок кричит? В чем причина агрессии? В чем ее истоки? Культивирование успеха и конкуренция в современном мире проявляется уже на уровне детского сада. С малых лет детей приучают участвовать в соревнованиях. Их мотивируют, заставляют побеждать и соревноваться. Повсеместный культ индивидуального успеха стимулирует специфические особенности личности детей, такие как эгоцентризм и нарциссизм, чрезмерный перфекционизм и восприятие других в категории потенциального конкурента и врага, а с другой стороны — все это провоцирует развитие низкой самооценки.

Довольно часто родители из-за страха за будущее своих детей ставят высокую планку для их возможностей. Проблема, которую не могут выдержать многие дети, — это принуждение к достижению школьных успехов. Эта проблема возникает уже в средней школе, когда материал для освоения знаний значителен. В этом контексте враждебность по отношению к родителям становится естественным способом разрядки разочарования, постоянно пережитого беспокойства и тревоги. Поэтому все это проявляется в агрессии, когда ребенок бьет родителей или других родных (сестер, братьев).

Родители ошибочно полагают, что их малыш должен в первую очередь хорошо учиться. А это неправда! Он, прежде всего, должен гармонично развиваться.

Что делать, если агрессия налицо

Нет универсального ответа на этот вопрос, что делать, если ребенок злится. Каждая семья требует отдельного взгляда на причины агрессивного поведения у детей. Как показывает опыт психологов, самым эффективным является индивидуальный подход, проработка каждого случая.

Проблемы в семье всегда имеют свои глубокие корни, например, в личностных особенностях членов семьи или в семейной истории. Разобраться в таких случаях помогают специалисты и Клиника детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр».

Виды детско-родительских отношений, которые увеличивают вероятность возникновения озлобленного поведения у детей, включают:

  1. Чрезмерный контроль. Чрезмерная опека, защита, забота, оказание помощи ребенку при выполнении различных задач.
  2. Отвержение. Чрезмерно требовательное отношение и усиленное стремление формировать поведение ребенка в соответствии с представлениями, идеалами родителя.
  3. Отсутствие последствий, когда ребенок не чувствует ответственности за свои действия, не знает границ.

Практика и опыт показывают, что в процессе снижения уровня агрессии у детей необходимо использовать одновременно несколько методов, к которым относятся:

  • обучение коммуникативным навыкам межличностного общения и общения;
  • восстановление и укрепление родительского и педагогического авторитета;
  • обучение навыкам конструктивного разрешения конфликтов со взрослыми и сверстниками;
  • обучение навыкам преодоления стресса и отрицательным эмоциям распознавания эмоций (детям трудно понять свои собственные негативные эмоциональные состояния и выразить их социально приемлемым образом);
  • семейная психотерапия;
  • формирование эмпатии, сочувствия и уважения к другим людям;
  • укрепление хорошей самооценки, выявление и укрепление способностей и индивидуальных возможностей, позволяющих достигать успехов.

Психотерапия, которая рекомендуется при проблемах поведения у детей, — это когнитивно-поведенческое вмешательство. Результаты исследований указывают на высокий уровень эффективности индивидуализированных вмешательств, особенно при параллельном использовании как в отношении детей, так и в воспитательной практике родителей. В этом случае помогут специалисты нашей клиники.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Гамбург Анастасия Михайловна

Невролог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

otzyv@neurospectrum.ru

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

Записаться
отзывы наших пациентов