Нутрицевтики в питании ребенка

В написании статьи участвовал(а)

Гороховский Евгений Александрович

Реабилитолог, Невролог

Эксперты НИИ питания РАМН утверждают, что дефицит по большинству витаминов среди россиян достигает 20%, хотя эта цифра гораздо больше и зависит от региона. У большинства из нас нарушен пищевой статус — в переводе на бытовой язык это означает, что из пищи мы получаем слишком мало энергии и питательных веществ. Дисбаланс формируется еще в детском возрасте, поэтому мамы и папы справедливо задумываются о включении в детский рацион нутрицевтиков. При этом возникают закономерные вопросы: на что ориентироваться при выборе препарата, с какого возраста можно давать нутрицевтики чаду, насколько они совместимы с традиционными лекарствами.

Почему поисковик так плохо ищет детские нутрицевтики

Многие родители негодуют, когда вводят в поисковую систему запрос «нутрицевтики для детей», а в ответ не получают сколько-нибудь вразумительной подборки препаратов. Во-первых, принимать нутрицевтики можно только по рекомендации врача, даже если речь идет о простейших витаминно-минеральных комплексах — это касается и детей, и взрослых. Поэтому гуглить и назначать их себе по собственной инициативе настоятельно не рекомендуется.

Во-вторых, термина «нутрицевтики» в российском законодательстве не существует. В нашей стране официально признаны следующие наименования: продукт питания с диетическими свойствами, то есть пищевой ингредиент, либо биологически активная добавка, то есть фармацевтический препарат. Разница между этими двумя категориями заключается в форме выпуска, составе, производственной технологии. Когда родители ищут в аптеках или в интернете “детские нутрицевтики”, они чаще всего имеют в виду БАДы.

Нутрицевтик или парафармацевтик?

Не все БАДы являются нутрицевтиками. В эту категорию попадают также и парафармацевтики, улучшающие функционирование различных органов и систем. Парафармацевтики назначают детям после длительных заболеваний или хирургических вмешательств, чтобы организм восстанавливался быстрее. Эти препараты улучшают самочувствие, способствуют быстрому росту и развитию, выступают профилактикой различных заболеваний. У нутрицевтиков иное предназначение. Они содержат повышенную концентрацию витаминов, аминокислот, углеводов, полезных жиров и пищевых волокон, компенсируя дефицит этих элементов в повседневном рационе малыша.

Когда будете искать детские нутрицевтики в продаже, спрашивайте БАДы. Потом, исходя из функции препарата, определяйтесь: нутрицевтик ли перед вами или парафармацевтик.

Аргументы в пользу нутрицевтиков

Бабушки иногда пытаются убедить родителей, что все необходимые витамины якобы можно получить из обычной пищи, если хорошо питаться и покупать только свежие продукты местного производства. Увы, это не так. При современном образе жизни на детском рационе негативно сказываются следующие факторы:

  1. Качество продуктов неуклонно снижается. Питательная ценность фруктов, овощей, мяса сегодня ниже, чем во времена бабушкиной молодости.
  2. Продукты содержат вредные добавки. Выращиваемых в неволе птиц и животных кормят гормонами, которые ускоряют их рост и повышают сопротивляемость к заболеваниям. Контроль за применением этих добавок практически не осуществляется. Поэтому мясо, яйца и молоко для детского питания рекомендуется покупать не в магазинах, а у частных проверенных поставщиков.
  3. Питание в школах и детских садах оставляет желать лучшего. Оно создает ощущение сытости, но не дает организму достаточное количество полезных элементов.
  4. У родителей нет времени готовить. Они покупают полуфабрикаты или готовые блюда, чья питательная ценность ниже, чем у традиционной домашней еды. Виной тому первичная обработка и повторный разогрев.

Объем питательных веществ и витаминов, рекомендованных для ежедневного потребления, «не умещается» в нормальные порции еды. Но увеличивать порции и переедать во имя насыщения организма витаминами тоже бессмысленно. Таким образом, прием нутрицевтиков следует рассматривать как оправданную меру.

Какие БАДы можно давать детям

Нутрицевтики подбирают в соответствии с возрастом, полом и массой тела малыша. Предварительно следует провести полное обследование организма, выявить имеющиеся заболевания и установить степень их тяжести. Перед покупкой препарата убедитесь, что он соответствует следующим требованиям:

  • располагает свидетельством;
  • упаковка продукта содержит исчерпывающие сведения о его компонентах и способе применения;
  • эти сведения желательно, чтобы были указаны на русском языке.

Наиболее ответственные и хорошо себя зарекомендовавшие производители сопровождают свою продукцию максимально детальными инструкциями. Чем меньше данных о препарате указано в его упаковке, тем больше подозрений это должно вызывать. Обязательно проверяйте срок годности: чем старее БАД, тем слабее его воздействие.

В каком возрасте давать нутрицевтики детям

Начиная с года, в рацион питания нужно добавлять лецитин, Омегу 3, витамин Д и мультивитаминные комплексы. Другие препараты  даются в зависимости от состояния ребёнка и по рекомендации врача.

Если ребенок не горит желанием принимать «лекарства», какими бы аппетитными они ни были, психологи рекомендуют такой трюк: повесить на стену или дверцу холодильника красивую табличку и отмечать там каждый прием магнитом, наклейкой или смайликом.

Можно ли совмещать нутрицевтики с лекарствами

В целом, нутрицевтики разрешается совмещать с лекарственными препаратами. Однако на практике надо проверять, насколько совместимы компоненты каждого препарата с компонентами лекарств и диагнозом пациента. К примеру, при болезнях сердечно-сосудистой системы нельзя принимать таблетки или сиропы с железом, кальцием и магнием.

Министерство образования и науки РФ подчеркивает, что нутрицевтики рекомендованы здоровым людям. Проконсультируйтесь с врачом насчет того, как извлечь из этих препаратов максимальную пользу для вашего малыша.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

flo
Записаться
отзывы наших пациентов