Ребенок играет в жестокие игры на компьютере

В написании статьи участвовал(а)

Бекетова Наталия Юрьевна

Реабилитолог, Невролог

Влияние компьютера на психику детей происходит по-разному. Для одного подростка это просто увлечение, и оно не мешает ему учиться, а также социализироваться в обществе. Другой ребенок имеет более высокую подвижность психики, поэтому погружается в игровой процесс так, что уже не в состоянии отличить настоящее от виртуального.

Признаки компьютерной зависимости

Зависимость от компьютерных игр опасна для детей, потому что они начинают копировать поведение своего персонажа в реальном мире. Например, для школьника становится нормальным ударить или оскорбить одноклассника.

Важно наблюдать за увлечениями сына или дочки, чтобы вовремя уберечь их от вреда видеоигр. Начинается все с просмотра безобидных роликов. А затем какой-нибудь одноклассник показывает современную «стрелялку», где нужно убивать. В итоге подросток сильно вовлекается в процесс. Жестокая игра настолько затягивает, что маленький геймер уже не может остановиться.

Компьютерная зависимость проявляется у ребят следующим образом:

  1. После игр детское поведение становится агрессивным. Это может выражаться в причинении вреда себе или окружающим. Если выплеснуть негативную энергию не получается, у детей появляется аутоагрессия. То есть, ущерб себе. Она может быть осознанной и бессознательной. Например, ребенок царапает себе руки или постоянно грызет ногти.
  2. Подросток становится раздражительным, если попытаться отвлечь его от любимого занятия.
  3. Отсутствуют другие увлечения, кроме виртуальных.
  4. Стремление общаться только в цифровом мире.

Хорошо, когда родители вовремя заметили формирование зависимости и переключили внимание ребенка на что-то еще, например, занятия спортом. Но чаще родители уделяют недостаточно внимания детям и снисходительно относятся к компьютерным играм. В итоге виртуальный мир вытесняет реальную жизнь ребенка.

Когда папа с мамой самостоятельно справиться с зависимостью игромана не могут, они обращаются за помощью в Центр детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр».

Что делать

Психологи считают, что компьютерной зависимости не существует. Есть лишь невыраженная потребность. Когда ребенку не хватает позитивных эмоций в реальной жизни, он находит их в виртуальном мире.

Жестокие компьютерные игры наносят вред детям, потому что на них они воспитываются. Виртуальный мир настолько затягивает, что подросток уже не хочет проводить время с родителями. Вместо этого он предпочитает проходить очередную миссию.

На ранних этапах зависимости исправить ситуацию можно самостоятельно. Для этого родителям рекомендуется сделать следующее:

  1. Больше играть со своими детьми. Радость от реальной игры должна заменить позитивные эмоции в виртуальной.
  2. Переключить внимание игромана на что-то другое. К примеру, записать школьника в спортивную секцию. Важно учитывать его предпочтение.
  3. Спросить ребенка, чем его так увлекает игра. Например, если ему нравится стрелять, то можно сходить с ним в тир.

Если перечисленные методы не помогают, можно показать ребенка специалистам Центра. Психологи помогут лучше понять потребности юного игромана. Зная причину, будет проще найти решение проблемы.

В научной литературе есть аргументы за и против компьютерных игр. Сторонники говорят, что в виртуальном пространстве люди могут избавляться от негатива. Противники считают, что «стрелялки» повышают уровень агрессии.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Синицин Яков Сергеевич

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

Записаться
отзывы наших пациентов