Ребенок быстро устает — как помочь?

В написании статьи участвовал(а)

Соколова Ангелина Викторовна

Реабилитолог, Невролог

Ускорение темпа современной жизни и большая информационная нагрузка сказываются не только на взрослых, но и на детях. Быстрая утомляемость у ребенка может появиться из-за перегруженности кружками и уроками, недостатка физической активности и пребывания на свежем воздухе, неполноценного питания и сна. В таких случаях родители могут помочь ребенку, наладив его режим дня, питание и сон.

Но иногда хроническая усталость детей бывает обусловлена скрытым течением различных заболеваний, поэтому если меры по снижению утомляемости не дали результатов, то быстро устающего малыша необходимо обследовать. В нашем Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» можно пройти диагностику и коррекцию задержки психического развития, лечение нарушений сна.

Признаки хронической усталости

О том, что ребенок начал уставать быстрее, чем раньше, помимо его жалоб свидетельствуют следующие признаки:

  • появление апатии, вялости;
  • невнимательность, неспособность сконцентрироваться;
  • плаксивость, раздражительность, частые капризы и истерики;
  • ухудшение аппетита;
  • признаки физического недомогания: головная боль, покраснение глаз, повышение метеочувствительности, пониженная температура тела, боль в области солнечного сплетения;
  • нарушения сна: трудности с засыпаем, частые пробуждения либо, наоборот, сонливость на протяжении дня;
  • ухудшение успеваемости в школе;
  • утрата интереса к любимым занятиям.

Эти симптомы являются сигналом того, что ребенок остро нуждается в поддержке. Переутомление вредно и для взрослых, но для растущего детского организма оно особенно опасно.

Советы родителями

Если ребенок стал уставать, необходимо:

  1. Наладить сон. Укладывать спать в одно и то же время в хорошо проветренном помещении, перед сном не допускать активных игр, чтобы избежать перевозбуждения.
  2. Обеспечить ему полноценное питание со сбалансированным содержанием белков, углеводов, полезных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Необходимо исключить кондитерские изделия, газированные напитки и покупные соки, фастфуд, полуфабрикаты, готовые продукты. Напротив, нужно кормить ребенка полезными блюдами домашнего приготовления, овощами, фруктами.
  3. Наладить режим дня, сократив время пребывания за компьютером и количество посещаемых кружков, если они не оставляют свободного времени.
  4. Ввести обязательные прогулки, физическую активность на свежем воздухе.
  5. Почаще сменять род занятий. Малыши способны концентрироваться на одном деле не более 15 минут, ребята постарше – 40–45 минут.
  6. Выделить в режиме дня время для отдыха, игр (не компьютерных), любимых спокойных занятий.

Уже через месяц после этих изменений можно заметить улучшения. А если ребенок быстро устает несмотря на правильное питание, хороший сон и налаживание режима, то необходима консультация врача. Специалисты нашего Центра помогут наладить ребенку сон, что является одним из важнейших условий его здоровья и неутомимости. Также мы оказываем услуги по диагностике и лечению задержки речевого развития и других проблем с речью.

Стоимость консультации врача-невролога 3 600 рублей 1800 рублей

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Гороховский Евгений Александрович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

Записаться
отзывы наших пациентов