Как найти общий язык с ребенком

В написании статьи участвовал(а)

Новрузов Мехди Насреддинович

Невролог

Подростковый возраст — сложная ступень на пути развития любого человека. В это время вчерашний ребенок сталкивается с многочисленными проблемами: трудными взаимоотношениями с одноклассниками, друзьями, постоянными переменами настроения и пр. Все это может привести к развитию стресса, а в худшем случае — к депрессии. Чтобы избежать такой ситуации, родителям обязательно нужно уделять время детям, общаться, разговаривать с ними, решать и находить ответы на вопросы. Большинство подростков наотрез отказываются поддерживать близкие, искренние отношения с папами и мамами. Как подружиться со своим ребенком? В статье есть несколько советов, как найти общий язык с детьми.

Интересуйтесь жизнью ребенка

Для того чтобы родители и дети нашли общий язык, важно научиться слышать мнения друг друга. Установление контакта между взрослыми и детьми легче получится через совместное времяпрепровождение. Можно играть вместе с ребенком в игры, делать с ним уроки, гулять вместе. Также можно самостоятельно придумать какие-либо занятия, например, сделать небольшой квест. Для этого нужно спрятать любимую игрушку, книгу, принадлежащую дочке или сыну. Потом написать на листочках подсказки и спрятать их в разные места дома. Ребенок поймет, что родителям нравится проводить с ним время вместе и будет открыт по отношению к ним. Хорошим развлечением будет игра в цвета. У многих семей на кухне или в коридоре висит календарь. Хорошая идея — договориться часто вешать разноцветные наклейки на текущий день недели. Каждый оттенок будет обозначать определенное настроение. При этом можно дать волю фантазии!

Вместе с ребенком можно осваивать новые, интересные задачи. Это могут быть шахматы, шашки, рисование, шитье. Для тех родителей, кто знал, как ходит ладья, королева, ферзь, но не углублялся в изучение тактик и стратегий, это отличная возможность погрузиться в прекрасное занятие, еще и с ребенком!

Выбирайте время для разговора

Основной проблемой родителей и детей является отсутствие разговора. Обсуждение каких-то трудностей — ключ к хорошим взаимоотношениям. Для успешного построения диалога с ребенком нельзя на него давить! Он должен самостоятельно принять решение, что готов поделиться событиями из жизни. Если дети не готовы откровенно говорить с вами — это нормально! Дайте все тщательно обдумать, подготовиться к такому.

Откажитесь от оценочных суждений

Ультиматумы и сравнения с другими — первая оценка о проступках ребенка. В большинстве случаев такая тактика приводит к возникновению проблем между детьми и родителями на психологическом уровне. Чтобы этого не случилось, нужно подобрать подход к малышу, подростку или почти взрослому, состоявшемуся человеку. Не нужно начинать обсуждение, как помочь ребенку решить проблему, с фразы «кто виноват?». Так родители начинают давить на него, тем самым усугубляя проблему. Если не будет поддержки с первых секунд общения, то ситуация ухудшится. Допуская такую грубейшую ошибку, в будущем родителям будет сложнее вернуть доверие и найти общий язык с трудным ребенком или замкнутым подростком.

Дети должны понимать, что совершение ошибок не делает их менее любимыми. Им нужно чувствовать свою значимость в глазах родителей. Родители должны многое делать для этого. Тогда ребенок постепенно откроется, будет менее безразличным и скрытным по отношению к ним.

Ситуации нужно рассматривать с точки зрения «что делать дальше?». Надо учить детей правильно оценивать ситуацию, решать ее, опираясь на логику, здравый смысл, не поддаваясь эмоциям.

Учитывайте чувства, границы ребенка

Основная задача родителя — вникать в проблемы ребенка. На совершенные ошибки указывать нужно непринужденно, чтобы не появилось непониманий, обид. Советы давать нужно рекомендациями, а не нравоучениями, внушениями чужого мнения. Необходимо помнить о личном пространстве, на которое любой имеет право. Нарушение границ отталкивает подростков, вызывает недоверие к взрослому. Давать ли ребенку право выбора? Ответ очевиден. Если родители не согласны с решением, то нужно корректно, подробно выразить причину, тем самым детально объяснив.

Ставьте выполнимые задачи

Многие родители отдают детей на различные секции: плаванье, бокс, танцы, гимнастика, рисование, театральное искусство. И после этого допускают огромную ошибку — завышенные ожидания от ребенка. Начиная что-то обещать за выигранное соревнование, хорошую оценку за контрольную или победу над кем-то другим, можно развить у ребенка синдром «отличника», который будет преследовать его всю жизнь. Дети начинают критично относиться к себе, мысль о том, что «могу лучше», не покидает их голову.

Чтобы обойти эту ситуацию стороной, важно развить у ребенка нормальную самооценку, которая будет не завышенной, но и не низкой. Уверенность в действиях придаст ему чувство здравой оценки происходящего, не случится разочарования при получении результата. Для развития этого качества необходимо поощрять сына или дочь за самые маленькие победы начиная с детства. На спортивных соревнованиях и конкурсах придерживаются такого правила в виде наград «За участие», «Большая воля к победе», «Достойное поведение». Так у ребенка развивается понятие о своих «сильных» и «слабых» сторонах.

Для того чтобы избежать проблем в общении родителей и детей в семье, не стоит приводить никого в пример и обесценивать труд ребенка. Необходимо убрать фразы «У Кати пятерка по самостоятельной, а у тебя три?». Наоборот, нужно стремиться позитивно оценивать успехи, достижения ребенка.

Предлагайте подходящее решение

Родители, естественно, знают больше чем дети, о разных трудностях, препятствиях, встречающихся на жизненном пути. Они осведомлены о построении отношений с людьми, дружбе. При правильно выстроенном общении с детьми не должно появиться проблем коммуникации между родителем и ребенком. Младший с интересом выслушает мнение старшего, предложит решение, но учтет решение, предложенное родителем. С помощью нахождения общего языка удастся избежать конфликтов, ссор, которые имеют негативные последствия на взаимоотношения. Определив правильный подход, ребенок возьмет самое лучшее из разговоров, приобретет нужные, полезные качества.

Построение доверительных, близких отношений с ребенком — сложный, весьма долгий процесс. Он требует большого внимания, терпения, немалых знаний. Зачастую многие родители неправильно подбирают методы воспитания, забывая, что в детстве были тоже непослушными, озорными, балованными. Взрослым обязательно нужно помнить о личном пространстве ребенка, доверять, прислушиваться, уважать их. Так любой малыш, подросток будет видеть в маме, папе людей, готовых протянуть руку помощи, а не тех, кто указывает на ошибки, ругает, кричит, критикует.

Соблюдайте меру в похвалах, наказаниях

С давних времен многие люди применяли метод воспитания «кнутом и пряником». По большей мере, это правильное решение. Важно, чтобы малыш четко понимал, за что конкретно хвалят. Нужно объяснять детям, что они делают правильно, какие действия несут положительные последствия. Не надо стесняться лишний раз поцеловать, приобнять ребенка, он будет рад вниманию, заботе. Но необходимо дать ему понять, что родители любят его не из-за каких-то достижений, выполненных задач. Так ребенок будет развиваться позитивно, чувствуя комфорт.

Часто чувство тревоги — результат неправильно подобранного способа поддержки. Для детей понимание того, что они, правда, нужны — это главное. Нужно выяснять с ребенком происходящие случаи взаимонепонимания, недоразумения и вместе обдумывать, как устранить их. Так у родителя получится стать настоящим, возможно, лучшим другом своему ребенку и авторитетной личностью в его глазах.

Прислушайтесь к советам педагогов

В основном, учителя, тренера секций, воспитатели объективно оценивают учеников. Основной задачей этих специалистов является донести до малышей ценность доброты и мира. Хороший воспитатель влюблен в свою профессию, делает работу с душой. Каждый применяет индивидуальный метод обучения, который зачастую оказывается верным. Забирая ребенка из школы, садика, кружка, секции, необходимо прислушиваться к тому, что говорят профессионалы, следовать их советам и замечаниям. Важно прислушиваться к опытным, знающим людям.

Заключение

Сталкиваясь с проблемами взаимоотношений, общения между родителями и ребенком, не стоит забывать о советах, рекомендациях, детально расписанных в пунктах, находящихся выше. Специалисты Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» (подробная информация на сайте) всегда рады помочь с проблемой взаимоотношений родителей и детей. Необходимо помнить, что избежать трудностей и возникающих вопросов в воспитании невозможно. Детство, подростковый возраст — самые важные периоды во взрослении, становлении человека как личности. В эти годы формируются черты и качества, которые будут сопутствовать ребенку в течение всей последующей жизни.

Главная задача родителя — достойно воспитать своих детей, чтобы в более взрослом и зрелом возрасте ни о чем не жалеть. Важно помнить, что развитие их мышления — это не только решение математических задач, времяпрепровождение с развивающими играми, победы в спортивных соревнованиях или школьных олимпиадах. В первую очередь, это внимание от ближайших людей, общение со сверстниками, познание этого сложного и полного загадок мира. Специалисты нашей клиники имеют огромный опыт в построении диалога с ребенком.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Бекетова Наталия Юрьевна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов