Если ребенок плохо спит

В написании статьи участвовал(а)

Синицин Яков Сергеевич

Реабилитолог, Невролог

С жалобами на плохой сон у ребенка педиатры сталкиваются каждый день. Ночные проблемы преследуют малышей с первых месяцев жизни. Проявиться они могут как с рождения, так и во время роста и развития. Трудности способны оказаться кратковременными, но иногда остаются с ребенком на всю жизнь. Поэтому важно сразу обратиться к врачу, определить диагноз и заняться лечением.

Какие причины приводят к нарушению сна у детей

Расстройства сна вызывают нейрокогнитивные и психосоциальные нарушения. Из-за особенностей детского развития на разных его этапах формируются процессы, которые характеризуются определенным родом явлений, обуславливающих возникновение причин. К возникновению парасомнии (комплекса двигательных, поведенческих или вегетативных особенностей) приводит широкий спектр причин, среди которых:

  • нарушения развития.
  • трудности в учебе.
  • плохая эмоциональная обстановка в семье.
  • регулярные ссоры со сверстниками.
  • обострение хронических заболеваний.
  • слишком высокая или низкая масса тела.
  • ночные кошмары.

Кроме того, существует ряд заболеваний, которые вызывают расстройства сна у ребенка, это может быть:

  • Сонный паралич.
  • Апноэ сна (обструктивное или центральное).
  • Храп.
  • Бессонница.
  • Лунатизм.
  • Синдром сопротивления верхних дыхательных путей.
  • Миоклония.
  • Энурез.
  • Панические атаки.
  • Синдром беспокойных ног.
  • Субателектаз.

Большинство из них тоже являются парасомниями. Младенец или дошкольник может плохо засыпать или часто пробуждаться ночью. В этом возрасте проблему проще всего исправить поведенческим вмешательством — введением четкого распорядка дня и строгим его соблюдением родителями.

Расстройства сна у подростков чаще всего возникают из-за плохой гигиены сна и нарушения режима. Молодые люди склонны засиживаться допоздна и пренебрегать отдыхом ради развлечений или общения с друзьями. Рекомендуется приучить ребенка к самодисциплине.

Взаимодействие с психикой

Отдельно следует рассмотреть то, как между собой связаны сон и психические заболевания. Их связь обоюдная: часто бывает так, что душевные расстройства вызывают проблемы с засыпанием, а бессонница ухудшает эмоциональное состояние. Важно помочь ребенку вырваться из этого порочного круга.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) вызывает у пациента перевозбуждение. Из-за этого ему трудно спать: сон наступает позже, а заканчивается раньше. Нарушаются циркадные ритмы. У детей с СДВГ часто повышена тревожность, из-за этого им трудно успокоиться перед сном. Бессонница может быть побочным эффектом препаратов.

Серьезная депрессия, особенно тревожного типа, вызывает подобные нарушения. Ребенок не высыпается, уже с утра хочет лечь обратно в кровать, но при этом ночью не может заснуть. Это только усугубляет его апатию, грусть и беспокойство.

Самый сложный случай — дети с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Оно вызвано либо конкретной травмой, которая вызывает возбуждение мозга и бессонницу, либо серьезным хроническим стрессом. Ночью пациентов беспокоят кошмары о пережитом насилии. Их крайне трудно, но возможно вылечить с помощью когнитивно-поведенческой терапии.

Какие бывают последствия

Плохой сон у малыша мешает всей семье. Проблемы со здоровьем ребенка — это всегда стресс для родителей, который может вызвать бессонницу у них самих.
Ночь — время, когда мозг человека отдыхает. Особенно этот отдых важен для ребенка. При нарушениях сна у него возникают серьезные проблемы с поведением и контролем эмоций. Ему становится трудно учиться, ухудшается его внимание и память. Расстройства сна нарушают ход развития ребенка.
Кроме того, проблемы со сном усугубляют состояние организма в целом, а также сопутствующие заболевания: ожирение, эпилепсию, бронхиальную астму, депрессию, тревожность.

Как проводится лечение

Базовый способ лечения — это изменение образа жизни. Если сну мешает стресс, нужно определить его источник и научить ребенка с ним справляться. Проблема может быть в школе, в семье, первой влюбленности. Родители должны поддержать ребенка, наладить режим дня и разнообразить питание.

Медикаментозная терапия редко применяется. Ни в коем случае нельзя назначать ее самостоятельно! Выписать лекарства может только врач. Он учитывает состояние здоровья ребенка, возможные побочные эффекты и то, насколько сильно мешает его жизни бессонница.

Правильный ритм сна — это ключ к становлению ребенка здоровой, успешной личностью.

Все изображения взяты из открытых источников

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Гороховский Евгений Александрович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов