Что такое остеопатия?

В написании статьи участвовал(а)

Гороховский Евгений Александрович

Реабилитолог, Невролог

Часто пациенты задаются вопросом: «А что это такое — остеопатия?». Остеопатия — это одно из сравнительно новых направлений в лечении заболеваний внутренних органов, проблем с позвоночником, лечении организма в целом, активации его внутренних ресурсов, помогающих преодолеть болезни и быстро пойти на поправку. Врач-остеопат мягко воздействует руками на внутренние органы, сухожилия, кости и мягкие ткани организма, исправляя их положение и помогая вернуть утраченные функции.

Кто такой врач-остеопат, и почему стоит доверить ему здоровье ребенка

Врач-остеопат — это, прежде всего, врач, окончивший медицинский университет по специальности «лечебное дело» или «педиатрия», обладающий необходимыми навыками в сфере неврологии, лечебной физкультуры, ортопедии. Помимо прочего, у него должно быть всеобъемлющее клиническое мышление и квалификация, полученная на курсах повышения квалификации или специальных обучающих семинарах для остеопатов. Именно такое сочетание точных медицинских и специфических остеопатических познаний позволяет врачу-остеопату не только следовать старейшему принципу медицинской этики: «не навреди», но и оказывать благоприятное воздействие на организм при помощи особенных техник, тактик и методик.

Наиболее показана остеопатия детям буквально с первых дней жизни. Особенно важно показать врачу двойняшек, младенцев, которые родились в результате стремительных или, напротив, затяжных родов, при обвитии их в утробе матери пуповиной и др. Также записаться на прием к остеопату желательно, если маленький пациент капризничает, постоянно плачет, неспокоен или же, наоборот, пассивен. К помощи остеопата стоит прибегнуть и с проблемами при произношении звуков у ребенка, если он плохо учится в школе, при энурезе и многих других заболеваниях. Визит к остеопату не должен показаться ребенку пугающим или изнурительным: процедура длится обычно порядка получаса, а методы остеопатии всегда щадящие и нацелены на причинение минимального дискомфорта пациенту. Для получения консультации врача-остеопата юному пациенту всегда можно обратиться в Центр детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр».

Как остеопат выявляет проблемы? Чем он пользуется?

Главным инструментом воздействия врача-остеопата на организм человека являются его руки. Многолетний опыт и медицинские знания позволяют ему улавливать даже самые незначительные изменения и патологии в организме. Помимо прочего, врач использует специфические познания о «сигнальных точках» — это могут быть места напряжения мышц, которые подсказывают специалисту о наличии проблем с теми или иными внутренними органами. При необходимости остеопат может назначить дополнительные инструментальные исследования: ультразвуковую диагностику, томографию или допплеровское исследование.

Сам сеанс состоит из следующих стадий: диагностические манипуляции, тестирование и непосредственно оказание помощи. При первичном обследовании пациента врач-остеопат обращает внимание буквально на все: на то, какая у человека походка, как он говорит, как двигается, как держит голову и спину и многое другое.

Зачастую пациенты задаются вопросом: «А может ли остеопат навредить?». Так как врач-остеопат прежде всего является врачом, а основным его инструментом являются руки, ответ тут будет отрицательный. Важнейшей стадией является пальпация — исследование поверхности тела при помощи мягких давящих движений и нажатий руками.

Так, чем может помочь остеопат? Более 3 тыс. методик и техник воздействия руками на ткани и кости человека позволяют врачу-остеопату снимать болезненность с разных участков тела, убирать спазмы и выправлять осанку, активировать естественные защитные механизмы организма, которые позволяют ему самостоятельно бороться с имеющимися проблемами и патологиями.

Какие болезни лечит врач-остеопат

Общеизвестными причинами для обращения к остеопату являются различные нарушения работы позвоночника, а также проблемы с суставами. Проще говоря, проблемы с подвижностью и любые аномалии положения органов человека. Особую популярность набирает и остеопатия головы, позволяющая бороться со следующими проблемами:

  • систематическими головными болями;
  • посттравматическими последствиями (в том числе травмами при родах);
  • нарушениями речи;
  • последствиями инфекционных заболеваний (энцефалит, менингит и др.);
  • хроническими воспалительными процессами;
  • проблемами со зрением (близорукость и дальнозоркость, косоглазие и др.).

Перечисленные заболевания и патологии составляют далеко не полный список, с которым можно обратиться к врачу-остеопату. Современный уровень развития остеопатии позволяет лечить широкий спектр болезней внутренних органов. Так, обратиться за помощью к остеопату можно при следующих заболеваниях:

  • астме, последствиях перенесенной пневмонии и других болезнях легких;
  • тахикардии, аритмии и иных болезнях сердца;
  • болезнях печени и почек;
  • запорах и диареи, язвенном колите;
  • воспалительных процессах в мочевом пузыре;
  • проблемах урологического профиля, в том числе при простатите.

Остеопатия для взрослых и детей является комплексной медицинской системой, которая лечит не конкретное заболевание, а воздействует на человека в целом. Однако стоит помнить, что обращение к остеопату противопоказано при нарушении целостности костей (переломах), стадиях острого воспалительного процесса в позвоночнике или иных органах. Специалисты клиники «НейроСпектр» помогут в разрешении проблем со здоровьем, учитывая все возможные противопоказания и анатомические особенности пациента.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Сальникова Алла Владимировна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов