Что значит инфантильное глотание

В написании статьи участвовал(а)

Вертунова Анастасия Андреевна

Реабилитолог, Невролог

Одним из элементов процесса пищеварения является глотание. Если это движение выполняется правильно, кончик языка должен упираться в переднюю часть твердого неба. Однако не все дети способны выполнять это рефлекторное движение, так как не могут отказаться от привычки класть язык между зубами. Это приводит к формированию у них открытого типа прикуса и развитию инфантильного глотания. В Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» логопеды имеют богатый опыт по исправлению данной патологии. У родителей не будет повода беспокоиться, потому что наши специалисты с многолетним опытом работы помогут решить любую проблему — правильно оценить и диагностировать нарушение, выбрать оптимальный план коррекции и лечения.

Почему возникает такая проблема

Педиатры считают нормой преобладание у детей инфантильного типа глотания до момента появления передних зубов. В большинстве случаев после формирования зубного ряда язык автоматически занимает правильное положение во время проглатывания слюны или пищи. Причинами сохранения инфантильного глотания у детей являются:

  • привычка сосать палец, использование соски со слишком крупным отверстием, приучение младенца к пустышке;
  • преобладание ротового типа дыхания, обусловленного хроническим ринитом или искривлением носовой перегородки;
  • запоздалое введение в рацион младенца твердых овощей и фруктов, приготовление родителями измельченного детского питания, которое не требует жевания;
  • отсутствие у ребенка возможности поднять кончик языка к верхнему небу из-за короткой подъязычной уздечки;
  • отсроченное появление зубов или вынужденное удаление молочных резцов.

Межзубное положение языка — не единственная особенность неправильного совершения глотательного акта. Данная аномалия характеризуется тем, что подбородок и шея человека находятся в напряженном состоянии, а искривленный прикус приводит к речевым дефектам. При восстановлении процессов, нарушивших развитие функций мозга ребенка, в клиниках нашего Центра проводится совместная работа врачей, специалистов функционального развития.

Особенности диагностики и коррекции

Преобладание инфантильного типа проглатывания пищи приводит к нарушениям прикуса. Для коррекции инфантильного глотания следует сначала посетить стоматолога. Также необходимо провести эндоскопию и фарингоскопию, чтобы исключить патологии носовой и дыхательных путей.

Кроме того, в ряде случаев для выбора оптимальных способов перехода на соматический тип проглатывания, нужно сделать рентген пищевода и глотки, чтобы проследить, как двигается язык ребенка во время глотательного акта.

В случае с детьми с нарушениями ЦНС признаки инфантильного глотания выражаются в следующих симптомах:

  • недостаточное закрытие губ и/или неправильное положение языка при глотании;
  • неясная и нечеткая речь, обусловленная проблемами с артикуляцией звуков;
  • затруднения в произношении сложных звуков или комбинаций звуков;
  • замедленная скорость речи или длинные паузы между словами или звуками.

Специалисты Центра «Нейроспектр» во время проведения диагностики анализируют, как ребенок произносит звуки. При инфантильном глотании детям необходимы логопедические упражнения на преодоление межзубного или бокового произношения, шепелявости.

Своевременное использование методик активизации мозга и одинаковое понимание специалистами нашего Центра процессов, которые мешают развитию центрального отдела нервной системы ребенка, создают мощный алгоритм воздействия, способствующий восстановлению нормальной работы мозга.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Вертунова Анастасия Андреевна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов