Как научить ребенка говорить до 3 лет

В написании статьи участвовал(а)

Вертунова Анастасия Андреевна

Реабилитолог, Невролог

Мамы и папы смотрят на своего малыша, радуются его первым шагам и с нетерпением ждут, когда же ребенок начнет произносить первые слова. Хорошо, если он слышит речь родителей и начинает повторять звуки, а потом слоги и слова. Что делать, если время идет, а малыш молчит? Ответ таков: надо бить тревогу и начинать учить кроху говорить, при этом делать это стоит уже в первые месяцы жизни. Итак, как же научить ребенка говорить?

Этапы развития речи

Специалисты выделяют несколько этапов в развитии речи малыша. Не всегда возрастные рамки соответствуют конкретному ребенку. В том случае, если отставание от норм сильное, необходимо обратиться к логопеду.

Развитие речи у детей проходит следующие этапы:

  • от рождения до одного месяца — крик;
  • от одного месяца до шести — гуление;
  • от шести месяцев до года — лепет;
  • от года до полутора лет — первые слова;
  • от полутора до двух лет — начало фразовой речи;
  • от 2 до 2,5 лет — простые фразы;
  • от 2,5 до 3 лет — развернутые фразы.

В возрасте одного года родителям следует общаться с ребенком только при помощи слов, исключив жесты и мимику. Тогда малыш начнет быстрее включаться в разговор, будет стараться произносить слова, а затем и первые фразы.

Возраст до года

Для детей примером считается речь взрослых, которые их окружают. Поэтому все свои действия взрослые члены семьи должны сопровождать словами. Тогда и ребенка научить говорить слова будет несложно.

Также стоит с первых дней жизни окружить малыша яркими предметами и игрушками, чтобы он зрительно запечатлел их. Так развивается зрительный анализатор. Одновременно с этим мама и папа должны постоянно проговаривать свои действия, чтобы ребенок слышал речь родных людей. Важно при этом общаться эмоционально, чтобы малыш запоминал интонации.

Помимо слухового и зрительного анализаторов, необходимо развивать мелкую моторику. Давно установлена связь между пальчиками и центрами в головном мозге, отвечающими за речь. Всевозможные массажи должны делаться каждый день. Чтобы они не надоедали ребенку, нужно сопровождать их веселыми считалками и стишками. После этого можно подключать игры, такие как «Ладушки» и «Сорока-ворона».

От года о двух лет

Обучение словам детей в этом возрасте происходит в форме игры, непринужденно, чтобы малышу захотелось включаться в процесс общения. Происходит это следующим образом:

  • необходимо постоянно просить малыша повторять слова за взрослыми, поблагодарить, сказать «дай», «на» и так далее;
  • нельзя перебивать ребенка, чтобы не отбить у него охоту говорить;
  • речь взрослого должна быть примером, поэтому нужно не искажать и не изменять форму слов при их произнесении;
  • ежедневное чтение вслух, чтобы развивать активный словарный запас;
  • дыхательная гимнастика должна выполняться ежедневно, чтобы улучшить произношение;
  • сюда же относится артикуляционная гимнастика.

Не стоит забывать, что дети нуждаются в похвале. Поэтому не стоит скупиться на добрые слова в адрес своего малыша. Если родители не знают, как научить ребенка говорить в 2 года, стоит обратиться в Центр детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр».

От двух до трех лет

К трем годам у малыша должна быть связная речь. Поэтому многие родители интересуются, как научить говорить ребенка в 3 года, потому что он должен понимать, что от него хотят взрослые, а также должен сам правильно выражать свои мысли. Для этого взрослым необходимо постоянно включать детей в разговор. Например, надо что-то попросить у ребенка. Пусть он принесет нужную вещь, при этом сопровождая свои действия словами.

Если малыш что-то просит, родителям лучше притвориться ничего не понимающими до тех пор, пока ребенок четко им не скажет, чего он хочет, обычными словами.

Еще один проверенный способ: надо задавать малышу вопросы, чем их будет больше, тем лучше. Надо спрашивать обо всем: во что он одет, что сегодня ел, что находится в шкафу и так далее.

В возрасте трех лет становятся заметно, что некоторые звуки ребенок произносит с трудом. Значит, необходимо выполнять специальные упражнения для того, чтобы научиться выговаривать те или иные звуки.

Когда стоит бить тревогу

Мамы и папы учат разговаривать своих детей самостоятельно. Однако необходимо обращать внимание на все нюансы. Родителей должно насторожить, если их ребенок:

  • в возрасте восьми-девяти месяцев не откликается на свое имя;
  • к двум годам не произносит простейшие слова;
  • к трем годам ребенку трудно управлять мимикой;
  • в четыре года слова слишком искажены;
  • звуки или мягкие, или твердые;
  • произносит слова «в нос»;
  • не умеет управлять дыханием.

Паниковать не стоит, но обратиться за помощью необходимо. Помогут выявить проблему и решить ее специалисты Центра. Родителям всегда стоит помнить: помощь должна быть оказана своевременно, чтобы ребенок заговорил и произносил все слова четко и выразительно.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Куличенко Леся Викторовна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов