Ребенок ни с кем не может подружиться, что делать?

В написании статьи участвовал(а)

Куличенко Леся Викторовна

Реабилитолог, Невролог

Некоторые дети с легкостью заводят новых друзей, а другим трудно заговорить со сверстниками и попросить поиграть с кем-нибудь. Почему ребенок стесняется знакомиться с ровесниками? Всегда ли необходимо бороться с застенчивостью у дошкольников? Как научить детей заводить знакомства? Психологи Центра детской неврологии и реабилитации «НейроСпектр» помогут найти ответы на все эти вопросы.

Когда «палка о двух концах»

Если у ребенка нет друзей в детском саду, то в первую очередь следует убедиться, что сам он не переживает. Возможно, скромность — это черта характера, и ребенок не то чтобы стесняется других детей, а просто предпочитает играть в одиночестве. Некоторые дети совсем не любят групповые занятия и относятся к ним негативно.

Попытки заставить его завести приятелей могут стать для него неприятным испытанием и негативно сказаться на его самооценке. «Мы хотим, чтобы ты был другим, а не таким, какой ты есть сейчас», «Мы взрослые и точно знаем, что нужно делать, если с тобой не хотят дружить», — вот примерные фразы, которые помогают малышу почувствовать поддержку. Ребенок с большей вероятностью вырастет уверенным в себе человеком, если находится в гармонии с особенностями своего характера, способностями и талантами. А принуждение только усилит в нем неуверенность в себе, начисто лишит желания расставаться с одиночеством.

Дети часто подражают поведению и отношению к жизни своих родителей. Заводят ли взрослые сами новые знакомства, и всегда ли им удается поддерживать дружеские отношения? Если родители не проявляют инициативы, чтобы познакомиться со своими ровесниками, странно было бы ожидать этого от ребенка.

Какие «хитрости» помогут обрести уверенность

Специалисты нашего Центра рекомендуют, что в случае, когда малышу некомфортно от своей застенчивости и он хочет научиться общаться с детьми, то на помощь ему могут прийти сами родители. А для этого необходимо:

  1. Использовать игрушки, чтобы разыгрывать различные варианты знакомства. Важно показать, что предложение дружбы не всегда проходит так, как хочется. Нет ничего плохого в том, чтобы получить отказ, потому что так тоже бывает! Поэтому не нужно бояться быть отвергнутым. Ситуацию можно проиграть с игрушками. Если одна из них пытается подружиться с другой, то та может сказать: «Нет, я не хочу с тобой дружить!». Тогда первая должна спокойно ответить: «Ладно, все в порядке, я совсем не обиделась».
  2. Чаще хвалить ребенка, когда он добивается успеха в социальных ситуациях или когда просто хорошо себя ведет. Это поможет ему обрести уверенность и расслабиться при общении с другими людьми. Важно не забывать отмечать ситуации, когда он проявляет инициативу, чтобы что-то сделать.
  3. Помочь найти малышу занятие, которое ему нравится. Уверенность в себе означает знание себя и своих особенностей. Если он по характеру — интроверт, то не стоит водить его на занятия танцами или актерским мастерством. Лучше пойти туда, где маленький любитель тишины и уединения почувствует себя комфортно.

Проблемы с общением также могут быть следствием травмирующего опыта. В том случае если ребенок подвергся насилию со стороны сверстника, он может не ожидать, что общение способно быть дружелюбным, взаимным и добрым. Это серьезный случай, поэтому рекомендуется проконсультироваться по такому вопросу с детским психологом.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Соколова Ангелина Викторовна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

Записаться
отзывы наших пациентов