Детский стоматит

В написании статьи участвовал(а)

Вертунова Анастасия Андреевна

Реабилитолог, Невролог

Знакомство малышей с окружающим миром неразрывно связано с возникновением различных типов стоматита. Основными причинами появления этого заболевания у детей являются прорезывание зубов у младенцев, иммунитет которых еще не полностью сформирован, а также активные игры с различными предметами, способные повредить слизистую рта. У детей с неврологическими расстройствами (эпилепсия, церебральный паралич или синдром дефицита внимания и гиперактивности) риск развития стоматита намного выше из-за изменений в иммунной системе и повышенной чувствительности слизистой оболочки рта. Детский стоматит требует своевременного лечения. При восстановлении процессов, оказывающих влияние на работу мозга ребенка, в клиниках Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» проводится совместная работа врачей, специалистов в области функционального развития, различных активизирующих методик.

Причины и симптомы

Стоматит в раннем детском возрасте вызывают различные причины. Среди наиболее частых специалисты называют вирусные, бактериальные или грибковые инфекции, травмы слизистой оболочки, аллергические реакции, недостаточный уход за полостью рта, ослабленную иммунную систему.

Клинические проявления детского стоматита обычно характеризуется основными симптомами:

  • отек и покраснение слизистой оболочки полости рта;
  • повышенная температура тела;
  • обильное слюноотделение и неприятный запах изо рта;
  • потеря аппетита и снижение веса;
  • повышенная раздражительность и плохое настроение;
  • отек и увеличение лимфоузлов в области шеи.

Показательными признаками того, как выглядит детский стоматит, являются четко выраженные, болезненные язвочки на слизистой оболочке рта, языке или губах. Если у ребенка появились похожие признаки, необходимо обратиться к врачу для установления точного диагноза и назначения эффективного лечения. В большинстве случаев стоматит проходит самостоятельно за несколько дней, но иногда требуется прием медикаментов или применение местных средств для облегчения симптомов и ускорения процесса выздоровления.

Диагностика

Диагностика стоматита у детей начинается с визуального обследования полости рта. Врач анализирует состояние слизистой оболочки, наличие язв и дефектов, цвет и форму высыпаний. Дополнительно назначаются лабораторные исследования — общий анализ крови и анализ биопсии образцов слизистой оболочки, чтобы определить тип стоматита и его причины.

Для успешной диагностики специалист учитывает медицинскую историю ребенка, проводит беседу с родителями о возможных причинах и симптомах воспалительного состояния. Такой подход позволяет определить конкретный вид заболевания, его степень тяжести и принять верное решение о том, как вылечить детский стоматит.

Общие принципы лечения

Как правило, детский стоматит характеризуется не только воспалением во рту, вызывающим дискомфорт и болевые ощущения у ребенка, но и приводит к проблемам с пищеварением и общим самочувствием.

Заразен ли детский стоматит? Безусловно! Специалисты едины во мнении о том, как и каким способом передается детский стоматит: преимущественно через контакт с инфицированной слюной. Именно поэтому терапевтический курс обычно стартует с гигиены полости рта. Промывание ротовой полости дезинфицирующими растворами или антисептиками поможет уменьшить воспаление и избавиться от вирусов и бактерий.

Кроме этого, применяются другие терапевтические приемы, которые помогают облегчить течение заболевания:

  • противовоспалительные и обезболивающие препараты — различные противовоспалительные гели, мази или растворы для местного применения, обезболивающие средства в виде капель или таблеток;
  • антисептические растворы — использование фурацилина или хлоргексидина для обработки язвочек и предотвращения развития инфекции;
  • противогрибковые препараты — применяются местные антимикотики для устранения грибковой флоры;
  • полноценное и легкоусвояемое питание — облегчит состояние и ускорит процесс выздоровления (при этом рекомендуется временно исключить из рациона острые, кислые, соленые и твердые продукты).

Неврологические заболевания тоже вызывают изменения в нервной регуляции реакций организма на инфекции и воспаления в полости рта. В этом случае неоценима помощь детского невролога и педиатра клиник детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» в Москве.

Своевременное использование методик активизации мозга и одинаковое понимание специалистами нашего Центра процессов, которые мешают работе центрального отдела нервной системы ребенка, позволили создать мощный, эффективный алгоритм воздействия, способствующий восстановлению нормальной работы мозга.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Гороховский Евгений Александрович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов