Двойня в семье, советы для правильного воспитания

В написании статьи участвовал(а)

Синицин Яков Сергеевич

Реабилитолог, Невролог

Развитие и воспитание двойняшек имеют свои особенности, непосредственно зависящие от их индивидуальных потребностей и интересов. Ведь быть родителями двойняшек — значит, обеспечивать каждому из них возможность вырасти в самостоятельную и уверенную личность. Участие педагогов и врачей в развитии и воспитании двойняшек имеет неоценимое значение: первые — в формировании навыков социального взаимодействия и адаптации двойняшек в обществе, вторые — для контроля за физическим и психическим здоровьем детей-двойняшек, проведения профилактических мероприятий, диагностики и лечения заболеваний. При восстановлении процессов, оказывающих влияние на развитие функций мозга ребенка, в клиниках нашего Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» проводится совместная работа врачей, специалистов в области функционального развития.

Принципиальные характеристики

Чем отличаются близняшки от двойняшек? Близнецы — это дети, которые развились из одной яйцеклетки, поэтому они являются результатом одной беременности. В отличие от них, двойняшки появляются на свет из разных яйцеклеток. Близнецы похожи друг на друга, как отражения в зеркале, ведь у них один набор генов, одинаковая группа крови, цвет глаз и волос. А вот двойняшки могут отличаться друг от друга, ведь у них разный генетический материал и строение организма.

У детей-двойняшек особая связь друг с другом. Они рождены в одно время, разделяют множество моментов в жизни и часто очень близки в отношениях. Нередко они бывают лучшими друзьями и соратниками на протяжении всей жизни. Необходимо поддерживать и развивать эту связь, создавать такие условия, в которых они будут проводить качественное время вместе и укреплять свои отношения.

Двойняшки обладают рядом уникальных характеристик и особенностей развития. Первое, что следует отметить, это близкое эмоциональная и физическая связь между ними. Двойняшки невероятно сильно уязвимы, когда дело касается одного из них, чувствуют близость и эмпатию, которая прочно связывает их на всю жизнь. Кроме того, обладают своеобразным языком общения, который понимают только они сами (так называемая криптофазия (от греческого kryptos + phasis скрытая речь), который используют исключительно для общения друг с другом.

Развитие двойняшек зачастую скорее сходное, чем у других детей. У них наблюдается схожие уровни интеллекта, интересов, талантов и склонностей. Однако каждый из них все равно остается индивидуальностью и имеет свои собственные отличительные особенности.

Аспекты психологии

Психология двойняшек является интересной исследовательской областью. Казалось бы, они рождены в одно и то же время, вместе переносят внутриутробное влияние, но все же развиваются различными способами. Братья и сестры-двойняшки часто очень похожи по характеру (идентичность), но их индивидуальные черты все равно проявляются по-разному (отличия). К другим психологическим аспектам относятся:

  • Взаимодействие и связь;
  • Конкуренция и сравнение (ситуации соперничества и сравнения между собой требует внимания со стороны психолога);
  • Разделение личного пространства и индивидуальной автономии;
  • Взаимодействие с родителями, учителями и другими людьми (как непременное условие для личностного роста).

Развитие двойни после рождения тесно связано с их индивидуальными потребностями (хотя поначалу не всегда явными). Родителям рекомендуется наблюдать за каждым из них и создавать необходимые условия для саморазвития и -выражения. Именно поэтому каждому из малышей необходимо иметь свое пространство для физического и эмоционального развития, всегда памятуя о том, что они являются отдельными личностями.

Развитие двойни до года характеризуется тем, что в этом возрасте они осваивают навыки ползания, сидения, ходьбы и коммуникации. В этом период они начинают активно интересоваться окружающим миром и обретать первые социальные навыки. Когда двойняшки вырастают и становятся взрослыми, у них возникают свои собственные интересы, пристрастия, предпочтения, свой круг мировоззрения. Взрослые двойняшки часто сталкиваются с вопросами собственной самостоятельности и поиска своего места в обществе. Они продолжают поддерживать особые связи и взаимодействия между собой, которые иногда остаются сложными для понимания другими людьми.

Основные правила воспитания

Как воспитывать двойняшек мальчика и девочку — еще один важный вопрос для родителей. Воспитание двойняшек — сложный, но чрезвычайно увлекательный процесс, требующий особого внимания и заботы. Несмотря на то, что каждый ребенок индивидуален, существуют основные правила, которые помогут облегчить воспитание двойняшек. Детские психологи Центра «НейроСпектр» рекомендуют родителям:

  1. Избегать сравнения детей между собой и поощрять их уникальные качества и интересы, помогая им таким образом развивать индивидуальное самосознание;
  2. Учить их уважать и поддерживать друг друга, нивелировать конфликтные или спорные ситуации;
  3. Помогать им раскрывать свой потенциал и особенности личности;
  4. Выстраивать и поддерживать доверительные отношения, открытость и честность в общении с детьми — понять и принять их как индивидуумов на свободу и самовыражение.

Система воспитания разнополой двойни имеет свои особенности. Мальчики и девочки естественно различаются в своих интересах, предпочтениях и способах общения. Они нуждаются в индивидуальном подходе для развития своих уникальных черт. Воспитание двойняшек-мальчиков несколько отличительно: братья обычно проявляют больше активности и импульсивности по сравнению с девочками. Им нужны постоянные физические нагрузки и активные игры, чтобы удовлетворить их потребности в движении. В то же время как воспитание двойняшек мальчика и девочки требует сбалансированного подхода, чтобы ни один из них не чувствовал дефицит внимания и поддержки, а имел одинаковые возможности развивать свои интересы и таланты.

Рекомендации наших педагогов и психологов

Растить и воспитывать двойняшек — это огромное испытание, которое требует особого подхода и внимания. Даже по самым, казалось бы, бытовым вопросам. Например, как купать двойню — таким вопросом нередко задаются родители, которым судьба даровала сразу двух или более детей. Для эффективного купания двойни можно использовать две ванны или специальные поддоны для купания двух детей одновременно, обеспечивая комфорт и безопасность каждого из младенцев.

Определенные трудности могут возникнуть в вопросе как кормить двойню одновременно. Здесь важно найти удобную позу для мамы и детей, чтобы все чувствовали себя достаточно комфортно. Облегчить этот процесс поможет использование специальных подушек для кормления двух детей одновременно.

В ходе воспитаний двойняшек у родителей нередко возникает вопрос о том, а можно ли разделять двойняшек и рассматривать их как отдельных людей. Ответ зависит от конкретной ситуации. Некоторые двойняшки предпочитают проводить всегда вместе и не разлучаться на длительное времени, в то время как другие стремятся к независимости и свободе от близкого контакта с братом или сестрой. В таком случае можно кратковременно разделить их, чтобы они могли заняться играми по интересам.

Если один из близняшек — особенный

Для родителей, у которых один из двойняшек страдает от неврологического заболевания (например, детский церебральный паралич, синдром Дауна или аутизм), ситуация складывается чрезвычайно сложная и тревожная. Родителями нужно научиться коммуницировать и взаимодействовать с больным ребенком, но поступать так, чтобы забота о нем не послужила поводом для подражания его состоянию другому малышу в попытке привлечь к себе такое же внимание. С правильным подходом и профессиональной помощью семья можно помочь обоим детям достичь своего потенциала.

Профессиональная помощь педагогов и психологов клиник детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» поможет родителями справиться с самой затруднительной ситуацией, научит гармоничному развитию и успешному воспитанию двойняшек. Своевременное использование методик активизации мозга и одинаковое понимание специалистами нашего Центра всех процессов, которые вызвали и мешают развитию центрального отдела нервной системы ребенка, позволили создать мощный, эффективный алгоритм воздействия, способствующий восстановлению нормальной работе мозга

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Сальникова Алла Владимировна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов