Углеводы в питании ребенка: польза и вред

В написании статьи участвовал(а)

Сальникова Алла Владимировна

Реабилитолог, Невролог

Углеводы выполняют важнейшую функцию в подрастающем организме ребенка — снабжают его энергией для двигательной и умственной активности. В процессе окисления образуется тепловая энергия, а избыток перерабатывается в гликоген и откладывается в виде запасов в печени и мышцах. Углеводы нормализуют содержание сахара и контролируют обмен белков и жиров.

С повышением темпов роста организма ребенка увеличивается и расход энергии, поэтому требуется достаточное потребление питательных веществ с пищей.

Организм грудничков удовлетворяет потребность в энергии путем переработки жиров и углеводов, а белки пищевых продуктов расщепляются до аминокислот, которые  используются для синтеза различных соединений. С ростом ребенка все большая часть энергии приходится на углеводный компонент, поэтому потребность в нем значительно вырастает.

Углеводы — их разновидности и отличия друг от друга

Основную часть углеводов ребенок получает из продуктов растительного происхождения. В зависимости от химической структуры углеводы делятся на три группы:

  1. Моносахариды — простейшая форма сахара. Они легко растворяются, имеют сладкий вкус и моментально всасываются пищеварительной системой. Основной источник — сладкие продукты: ягоды, фрукты, мед, сахар.
  2. Дисахариды — также простые углеводы. Они расщепляются с помощью ферментов слизистой оболочки до моносахаридов, а затем всасываются с кровью. Основным источником дисахаридов является молоко и молочные продукты.
  3. Полисахариды — углеводы, имеющие сложное строение молекулы. Они медленно всасываются в кровь, так как этому предшествует их ферментативное расщепление в органах пищеварения. Источником полисахаридов являются крупы, хлеб, макаронные изделия, овощи.

Чем медленнее идет переработка питательных веществ, тем более благоприятная среда создается для работы желудочно-кишечного тракта. Избыточное потребление простых сахаров в детском возрасте способно привести к усиленной нагрузке на поджелудочную железу, производящую большие объемы инсулина. Резкое изменение уровня сахара приведет к вялости, быстрой утомляемости и возможному развитию инсулинорезистентности в будущем.

Чем грозит углеводный дефицит

Недостаток углеводов в детском организме приводит к нарушениям обмена веществ. Он восполняется из запасов в мышцах, в случае их нехватки организм задействуют другие питательные вещества. Это приводит к дефициту белкового обмена, нарушению метаболизма и истощению. В число опасных последствий входят:

  • поступление в кровь недоокисленных жирных кислот и кетоновых тел;
  • снижение уровня сахара;
  • дефицит витамина B;
  • нарушение фильтрационной способности печени.

Дефицит отразится не только на физическом, но и на психическом состоянии ребенка. Головной мозг потребляет большое количество питательных веществ, поэтому недостаток любого компонента приведет к нарушениям в его работе, быстрой утомляемости ребенка, снижению концентрации внимания, вялости.

Сколько углеводов требуется ребенку

В зависимости от возраста суточная потребность варьируется от 18 г/кг в 1-3 года до 15-16 г/кг в 4-8 лет. Эти цифры могут быть выше, если ребенок ведет активный образ жизни, занимается спортом и играет в подвижные игры со сверстниками на свежем воздухе. Баланс необходим также по соотношению различных видов углеводов — моно-, ди- и полисахаридов. Легкоусвояемые моно- и дисахариды должны составлять не более 20% от суточной потребности. Остальные 80% — полисахариды, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами. Завтрак рекомендуется начинать именно с них, чтобы обеспечить ребенку прилив сил и дать запас энергии на целый день.

Не менее важно ввести в детский рацион достаточное потребление клетчатки и пищевых волокон. Эти вещества нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и выводят желчь из печени. Клетчатка и пищевые волокна содержатся в овощах, фруктах, муке грубого помола, бобовых и крупах.

Центр детской речевой неврологии и реабилитации — лидер в эффективном лечении и коррекции детей с речевыми, поведенческими и интеллектуальными нарушениями, вызванными различными причинами (аутизм, расстройство аутистического спектра, задержки развития, синдром Дауна, генетические расстройства, ДЦП).

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Куличенко Леся Викторовна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов