Роль семьи в преодолении заикания

В написании статьи участвовал(а)

Вертунова Анастасия Андреевна

Реабилитолог, Невролог

Заикание у детей является распространенной проблемой, которая может вызывать серьезные трудности в общении и социализации ребенка. Однако, с правильным подходом и поддержкой нарушение можно преодолеть. Семье в этом процессе отводится первостепенная роль. Врачи и педагоги Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» специализируются на решении таких вопросов и оказывают как консультационную, так и медико-педагогическую помощь.При восстановлении процессов, нарушивших развитие функций мозга ребенка, в клиниках нашего Центра проводится совместная работа врачей, специалистов функционального развития.

Значение семейного потенциала в решении проблемы

Коррекция заикания — это комплекс мероприятий, направленных на устранение данного нарушения речи у ребенка. Существует множество методик преодоления заикания, но каждая из них предусматривает индивидуальный подход, учитывающий, в первую очередь, осведомленность семьи о проблеме, ее причинах и методах преодоления. В рамках коррекционных программ родители взаимодействуют с такими специалистами, как логопеды или психологи, для получения компетентной информации и рекомендаций.

Между тем роль семьи в преодолении заикания не ограничивается получением одной только информации. Главное, что родители могут сделать самостоятельно, это создать благоприятную атмосферу дома, где ребенок будет чувствовать себя комфортно и не стесняться своей речи.

В ходе реализации индивидуальной программы коррекции специалисты нашего Центра решают следующие задачи:

  • установление реалистичных целей и задач для преодоления нарушения;
  • определение мероприятий, нацеленных на улучшение физического и эмоционального состояния малыша;
  • выработка стратегий коммуникации, направленных на уменьшение трудностей при общении с окружающими;
  • использование техник коррекции речи (медленная и плавная артикуляция, паузы между словами, дыхательные упражнения);
  • применение ролевых игр и тренинговых ситуаций для практики речи и развития самооценки.

В реализации этих целей достаточно эффективна методика поддержки, когда родители на протяжении всего процесса остаются внимательными и терпеливыми, позволяя ребенку высказываться без прерываний и осуждений. Одновременно необходимо прилагать все усилия, чтобы оградить малыша от стрессовых ситуаций, способных усугубить текущее состояние его речи.

Залог успеха — в содружестве

В комплексный подход к преодолению заикания включена не только работа с ребенком, но и семейная терапия. Родителям рекомендуется принимать участие в специальных тренингах и образовательных программах для семей, которые помогут им лучше понять проблему, разобраться в причинах и научиться эффективным стратегиям работы с заиканием у ребенка.

Процесс преодоления заикания длится долго и требует терпения от всех его участников. Родители должны осознавать и быть готовыми к тому, что успех достигается не сразу, и малыш продолжит нуждаться в постоянной поддержке и мотивации с их стороны. Вся работа осуществляется в тесном сотрудничестве с педагогами и специалистами. Терпение, поддержка и постоянство в реализации программы коррекции — ключевые компоненты успеха в этом непростом, но чрезвычайно важном мероприятии.

Своевременное использование методик активизации мозга и одинаковое понимание специалистами нашего Центра процессов, которые вызвали и мешают развитию центрального отдела нервной системы ребенка, создают мощный алгоритм воздействия, способствующий восстановлению нормальной работе мозга.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Вертунова Анастасия Андреевна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов