Ребенок ни с кем не дружит

В написании статьи участвовал(а)

Гамбург Анастасия Михайловна

Реабилитолог, Невролог

Для всех привычно, что дружба привносит в нашу жизнь веселье и свет, позволяет по-новому взглянуть на обычные вещи и обогащает нас эмоционально и интеллектуально. Но что делать, если в один прекрасный день родители понимают, что их ребенок ни с кем не дружит? Как понять, почему он не хочет общаться со сверстниками и как помочь ребенку завести друзей? Специалисты Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» помогут найти баланс между тактом и внимательностью, чтобы малыша смог успешно социализироваться.

Почему так происходит

Ребенок может не дружить из-за своего характера, идеалов или просто непонимания другими детьми. Одной из причин может быть тот факт, что он не чувствует себя комфортно в обществе сверстников и боится проявлять инициативу.

Если малыш испытывает с этим проблемы, ему нужно помочь выработать уверенность в себе и шаг за шагом научиться взаимодействовать с другими детьми. При этом родителям следует поддерживать с ним диалог и — тоже пошагово — выяснять причину отчужденности.

Некоторые дети теряются в социальных ситуациях и не знают, как завязывать приятельские отношения с другими ребятами. В некоторых случаях трудности в социализации могут указывать на возможные проблемы в детском саду или в школе.

Как найти выход и прийти на выручку

Каждый ребенок индивидуален и развивается в собственном темпе. Задача родителей — создать для него такие условия, в которых он почувствует себя комфортно в обществе сверстников. Поэтому не стоит его ни с кем сравнивать — это чревато тем, что со временем у него сформируется чувство неполноценности.

О том, как найти выход из такой ситуации, подробно расскажут специалисты нашего Центра:

  1. Узнать интересы малыша и помочь ему найти группу единомышленников по этим интересам.
  2. Организовать мероприятия в домашних условиях, на которые он сможет пригласить своих будущих товарищей.
  3. Рекомендовать ему заняться каким-то видом спорта, танцев или искусства — на этих занятиях ему наверняка удастся обзавестись новыми друзьями.
  4. Использовать современные технологии, чтоб найти для него группы и сообщества, в которых он сможет общаться со своими однолетками.
  5. Поддерживать отношения с воспитателями, учителями и родителями других детей, чтобы выяснить, какие сверстники наиболее подходят для общения.
  6. Убедиться, что он находится в хорошем настроении и не испытывает нечто вроде депрессии или тревожности, из-за чего ему сложно заводить новых друзей.

Процесс знакомства и дружбы может занять время и не всегда происходит мгновенно. Поэтому, в случае если «все пошло не так, как хотелось», стоит продолжать двигаться по намеченному пути. Удача не заставит себя долго ждать!

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Синицин Яков Сергеевич

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

Записаться
отзывы наших пациентов