Что такое кохлеарная имплантация

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

Одним из самых эффективных современных методов реабилитации детей с патологиями слуха является кохлеарная имплантация. Тем, кто хочет существенно улучшить качество жизни малыша, помочь ему слышать все звуки окружающего мира, стать полноценным участником коммуникации, рекомендуется записаться к реабилитологу в Центр детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр». Ребенок после кохлеарной имплантации благополучно социализируется и успешно освоит программу общеобразовательной школы. При восстановлении процессов, оказывающих влияние на развитие функций мозга ребенка, в клиниках нашего Центра проводится совместная работа врачей и специалистов в области функционального развития.

Общие сведения о методе реабилитации

Кохлеарная имплантация у детей предполагает введение во внутреннее пространство уха специальных электродов, которые посредством слабых электроимпульсов передают сигналы от окружающей среды в слуховой центр головного мозга. Это позволяет человеку слышать различные звуки и высказывания окружающих. Кохлеарную имплантацию выполняет квалифицированный хирург в специализированном учреждении под контролем наших специалистов, что обеспечивает безопасность процедуры.

У родителей не будет повода беспокоиться, потому что наши специалисты с многолетним опытом работы помогут решить любую проблему — правильно оценить и диагностировать нарушение, выбрать оптимальный план коррекции и лечения.

Особенности детей с аномальным развитием слуха

Врожденные или приобретенные патологии слухового анализатора оказывают влияние на работу когнитивных функций человека. У пациентов с патологиями слуха отмечаются следующие поведенческие особенности:

  • слабое развитие координации движений, моторная неуверенность и неловкость, трудности при выполнении тонких движений пальцами рук;
  • низкий темп деятельности, неустойчивость, потеря равновесия при ходьбе;
  • нарушения временной и пространственной ориентировки, искаженное восприятие действительности;
  • трудности восприятия знакомых объектов в непривычном ракурсе.

Дефекты моторики и зрительного восприятия негативно отражаются на качестве жизни человека с дефектами слуха. Даже после установки кохлеарного аппарата, позволяющего различать речевые и неречевые звуки, ему необходимы коррекционно-развивающие занятия со специалистами.

Реабилитация после установки импланта

Оборудование, используемое нашей клиникой, подходит для глухих, позднооглохших и слабослышащих детей. Однако после установки аппарата пациенту необходим курс занятий с логопедом, психологом и дефектологом. Это обусловлено тем, что речь после кохлеарной имплантации не может сформироваться самостоятельно. Опытные специалисты нашего Центра детской речевой неврологии и реабилитации оказывают комплексное психолого-педагогическое сопровождение пациентам после проведения операции. Для полноценной жизни важно научить ребенка правильно интерпретировать сигналы окружающего мира и адекватно реагировать на них.

Существует тесная связь между кохлеарной имплантацией у детей и работой их головного мозга. Когда ребенок с потерей слуха получает кохлеарный имплант, электроды отправляют электрические сигналы непосредственно в сенсорную часть внутреннего уха — орган Корти. Эти сигналы затем передаются в головной мозг через слуховой нерв и интерпретируются его слуховым центром.

Своевременное использование методик активизации мозга и одинаковое понимание специалистами нашего Центра процессов, которые мешают развитию центрального отдела нервной системы ребенка, создают мощный алгоритм воздействия, способствующий восстановлению нормальной работы мозга.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Синицин Яков Сергеевич

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов