+7 (495) 380-40-25
Ежедневно с 09:00 до 21:00

Воспользуйтесь одним из наших предложений!

Консультация невролога + ЭЭГ
Консультация невролога + ЭЭГ
4990 р
6250 р
Записаться
Консультация невролога + УЗИ
Консультация невролога + УЗИ
4990 р
6500 р
Записаться
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
4990 р
5990 р
Записаться
*предложение доступно при обращении в клинику впервые

Остеопатия: особенности направления, сфера применения

Ключевая особенность остеопатии — комплексный подход к лечению. Во время своей работы врач проводит тщательную диагностику с помощью остеопатических тестов и выполняет ряд манипуляций, руководствуясь как знаниями анатомии и физиологии, так и практическим опытом. Методика практически не имеет противопоказаний, поэтому рекомендована даже новорожденным.

Что делает остеопат

Врач-остеопат диагностирует и лечит заболевания, используя чувствительные руки и знание анатомии. От такого специалиста требуется широкий кругозор, отличные знания медицинской базы, чувствительность и опыт.

Когда остеопатия только появилась в России, новая сфера деятельности вызвала противоречивую реакцию. Одни считали остеопатию панацеей, другие были уверены, что это шарлатанство. Весь секрет заключался в том, что новая область привлекла разных людей: опытных врачей (неврологов, терапевтов, мануальных терапевтов), людей без высшего образования (массажистов) и, к сожалению, просто мошенников.

Первые и вторые могли предложить услуги высокого качества, но таких врачей и специалистов было мало. Зато на каждом углу рекламировались услуги псевдо-остеопатов. К счастью, в настоящее время законодательно закреплено, что в данной области может работать только человек с высшим медицинским образованием.

Философия остеопатии

Врач-остеопат вручную находит участок тела, где подвижность ограничена. Спазм в этой области приводит к нарушениям в организме. Терапия основана на регуляции баланса между органами, сосудами, костями и мышцами. Врач восстанавливает баланс, способствуя свободному движению крови, лимфы, а также других жидкостей в теле.

Специалист понимает, что все в организме взаимосвязано. Структура влияет на функции, а функция — на структуру. Любое заболевание имеет не только явные причины, но и неявные. И для того, чтобы вылечить пациента, надо сосредоточить внимание не на симптомах, а на причинах болезни.

Перечень болезней

Остеопатия универсальна, хотя ее нельзя назвать средством от всех заболеваний. Лечение подходит пациентам с разными проблемами. К специалистам обращаются в следующих случаях:

  • Во время беременности. Остеопатия, в отличие от мануальной терапии, в таком случае не запрещена. Врач поможет женщине подготовиться к родам, устранит болевые ощущения. После родов также стоит посетить специалиста, чтобы устранить послеродовые травмы (они бывают не только у детей).
  • После родовых травм. Рекомендуется посетить остеопата в течение недели после родов. Специалист осмотрит ребенка на наличие родовых травм. Такие травмы возникают в процессе родов: при прохождении по родовым путям, при родовспоможении, во время кесарева сечения. Последствия повреждений могут быть самыми разными, но остеопат их предотвратит.
  • При заболеваниях дыхательной системы. После лечения проходят воспалительные процессы, астма, бронхиты.
  • При неврологических нарушениях. Сегодня таких расстройств становится все больше — на прием приходят люди разных возрастов с мигренями, межреберной невралгией, повышенным внутричерепным давлением.
  • При нарушениях в работе внутренних органов. Если ситуация запущенная, то сеансы остеопатии нужно будет сочетать с другим лечением.
  •  При болезнях суставов, позвоночника. В отличие от классической методики мануальной терапии, остеопатия воздействует значительно мягче. После сеансов наблюдается восстановление хрящевой ткани, улучшение самочувствия. В сложных и запущенных ситуациях сеансы остеопатии сочетают с консервативной медикаментозной терапией.
  • При реабилитации после операций, травм.
  • При ЛОР-заболеваниях. Это особенно касается людей, которые постоянно болеют. Если у пациента хронический гайморит, синусит, то это свидетельствует о дисбалансе в организме.
  • При задержках речевого, психоречевого развития, расстройствах аутистического спектра, логоневрозе, заикании.

В случае необходимости врач-остеопат направит к профильному специалисту для обследования и лечения, так как комплексное лечение наиболее эффективно. Чаще всего это врачи — терапевт, педиатр, невролог.

Большинство людей интересует, сколько раз следует посетить врача-остеопата. Многое зависит от конкретной ситуации; обычно достаточно 3-10 сеансов, чтобы восстановиться.

Специалисты центра

Записаться на прием

Запишитесь на приём прямо сейчас и сразу получите список полезных книг со ссылками на них.

"НейроСпектр" - Центр детской речевой неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь Вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы Вы почувствовали радость общения с Вашим ребенком и были спокойны за его будущее.
Телефон
+7 (495) 380-40-25
Эл.почта
info@neurospectrum.ru
Адрес
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3
Часы работы
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3

НейроСпектр