Что такое эхопраксия: причины и лечение

В написании статьи участвовал(а)

Синицин Яков Сергеевич

Реабилитолог, Невролог

Неконтролируемое повторение человеком простых движений, жестов и поз за окружающими — это патология, которая называется эхопраксией или эхокинезией. Такое поведение человека обусловлено избыточным напряжением и возбуждением в отдельных участках головного мозга. У детей эхопраксия указывает на наличие расстройств психики и неврологических проблем, которые нуждаются в медицинской коррекции. При восстановлении процессов, оказывающих влияние на развитие функций мозга ребенка, в клиниках нашего Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» проводится совместная работа врачей и специалистов в области функционального развития.

Психофизиологические особенности патологии

Не секрет, что любое движение или мимическую реакцию человек может скопировать, увидев их у собеседника. Но относится ли эхопраксия к произвольной двигательной и мимической имитации? Эксперты отрицательно отвечают на этот вопрос, так как повторы действий и выражений лица, которые встречаются при эхопраксии, являются бессознательными. Копируя движения и мимику окружающих, человек с эхокинезией не стремится вызвать у них определенную реакцию. Больной понимает, что его поведение не соответствует принятым в обществе нормам, но ему не хватает саморегуляции, чтобы управлять своими конечностями и мышцами лица.

Подражание является основой научения. Например, абсолютно нормально, что такое явление, как эхопраксия, возникает при гулении и манипуляциях младенца с предметами. Оно считается нормальным только в возрасте до трех лет. В среднем дошкольном возрасте у ребенка формируются регулятивные механизмы, которые являются своеобразным психологическим стопором, не позволяющим воспроизводить то, что делают взрослые или другие дети.

Если эхокинезия появляется у младших школьников, подростков или взрослых людей, она рассматривается специалистами как психоневрологический синдром. Терапию назначает врач.

Симптомы и причины

Симптомы эхопраксии в медицине не выделяются как самостоятельный диагноз. Обычно они указывают на наличие у пациента серьезных отклонений в работе психики. Повторы мимики и движений характерны для следующих диагнозов:

  • расстройства аутистического спектра, при которых ребенок «читает» людей, в результате чего возникает бессознательная эхопраксия;
  • синдром Туретта, характеризующийся двигательной расторможенностью, тиками и слабым контролем движений;
  • синдром Ганзера, сопровождающийся расстройствами когнитивных процессов и утратой памяти;
  • катотоническая шизофрения, при которой отмечается быстрая смена процессов возбуждения и торможения в нервной системе и физической активности;
  • врожденные дефекты развития или механические повреждения лобных участков коры головного мозга, которые приводят к интеллектуальным патологиям, расстройству речи и снижению самоконтроля в поведении.

Если малыш пережил сильное эмоциональное потрясение или находится в депрессии, он не контролирует свои действия. В таком состоянии у индивида часто наблюдаются повторы движений и копирование мимики окружающих, но они проходят, как только эмоциональный фон человека стабилизируется. 

Основные генетические факторы, влияющие на эхопраксию, — это наследственность и наличие у родителей проблем с речью или движениями. Неврологические патологии (поражения мозга или нарушения в развитии нервной системы) также нередко становятся причинами эхопраксии. Например, травмы в раннем детстве или воспалительные процессы в мозге могут привести к нарушению двигательных функций и снижению контроля над мышцами, необходимого для правильного произношения звуков. Кроме того, психоэмоциональные проблемы и социокультурные особенности могут вызвать задержку в освоении речи и движений у ребенка.

Родители могут быть спокойны: наши опытные специалисты помогут решить любую проблему. В нашем Центре работают профессионалы, которые уже много лет успешно помогают детям. Диагностика у специалиста Центра «НейроСпектр» позволит точно определить характер проблемы и подобрать наиболее эффективный план коррекции и лечения.

Особенности терапии

Нельзя ругать ребенка и запрещать ему повторять действия окружающих. Квалифицированную помощь при эхокинезии оказывают нейропсихологи. Основным инструментом терапии формирование функциональной зрелости ребенка. Для усиления эффективности психокореекционных занятий врач индивидуально подбирает препараты, оказывающие воздействие на нервную систему маленького пациента.

При выборе тактики лечения специалист детально изучает особенности клинических проявлений основного диагноза. Например, при шизофрении и расстройствах аутистического спектра устранять эхопраксию целесообразно только в том случае, если она мешает личностному развитию пациента и его взаимоотношениям с социумом. Если бесконтрольный повтор движений обусловлен интеллектуальной недостаточностью, для его снижения используются методики, направленные на развитие когнитивных функций.

Специалисты нашего Центра разработали эффективный алгоритм воздействия на мозг ребенка, основываясь на глубоком понимании процессов, которые привели к нарушениям в развитии центральной нервной системы. Они своевременно применяют методики активации мозга, что позволяет восстановить его нормальную работу.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Бекетова Наталия Юрьевна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов