Заикание у детей
В написании статьи участвовал(а)
Сидоренко Маргарита Петровна
Реабилитолог, Невролог
Как проявляется и почему возникает заикание
Заикание — частая проблема у детей, которая возникает, как правило, в возрасте от 2 до 5 лет. Это судороги мышц, входящих в речевой аппарат. Возникают в результате нарушения скорости передачи нервного импульса между функциональными зонами, участвующими в формировании речи, или от моторных зон к мышцам. Мозг через мили секунд не «слышит» звук, на который была отдана команда и дублирует ее. В конечном итоге к мышцам одновременно приходит несколько сигналов, и это выражается в виде судорожных сокращений мышц.
Проявляются они так:
- ребенок начинает тянуть один какой-то звук;
- несколько раз повторяет слог, входящий в слово;
- повторяет целое слово;
- делает длинные паузы посреди фразы;
- речь носит «нерешительную» окраску.
Заикание бывает истинным, когда причиной является поражение определенных зон центральной нервной системы. Как правило, это генетические заболевания и встречаются редко. Лечение этих нарушений требует применение специальных методик и занимает длительное время и ложным, то есть как проявление нарушения питания нервных клеток, проявляющихся неврозом в виде заикания. В любом случае нужны консультации специалистов — невролога и логопеда-дефектолога, необходима, если заикание — не разовый случай, а регулярно повторяющийся. Чтобы специалист смог помочь, важно вспомнить, когда ребенок заговорил, а кроме того — когда появилось заикание. Если это случилось одновременно с появлением речи, можно говорить о врожденном типе. Если же логоневроз приобретенный, то необходимо понимать, что его спровоцировало.
Толчком к развитию мешающих речи спазмов мог быть сильный испуг, напряженная обстановка дома, в детском саду или школе, инфекции, вирусные заболевания, травмы головы. Кроме того, логоневрозом может проявляться при задержках функционального развития мозга, которые родители могут не замечать.
Ребенок заикается: что делать?
Нужно немедленно обратиться к речевому неврологу для выявления и устранения причин нейрофизиологических нарушений, вызвавших невроз, проявляющийся в виде заикания. Если максимально быстро не устранить причину, мозг может «запомнить» усилия, которые потребовались для компенсации нейрофизиологических нарушений и может продолжить работать с таким дефектом (заиканием), даже когда мы устраним неврологическую причину. Тогда придется избавляться от нарушения намного дольше.
Необходимо выполнять следующие правила до визита к специалистам:
- Не фиксировать внимание малыша на дефекте, а вести дневник заиканий: что ребенок делал в этот момент, какой была погода, какие активности были до этого эпизода.
- Убрать громкие мультики и игры с яркими мельтешащими картинками, заменив их спокойными песнями и чтением сказок.
- Снизить двигательную активность, чтобы не допустить перевозбуждения нервной системы.
- Снизить учебную нагрузку: ребенок успеет на развивайки, но без дефекта речи ему будет легче общаться и осваивать программу.
- Если малыш накануне чего-то испугался, следующий день проведите максимально спокойно.
Как теперь лечат заикание
Лечение заикания обязательно должно совмещать медицинскую и педагогическую коррекцию. Только при такой совместной работе можно получить результат в максимально короткие сроки и, что самое главное, с гарантией того, что нарушение больше не появится.
До начала медицинской коррекции, обычно, необходимо пройти обследования. В зависимости от состояния и неврологического статуса могут потребоваться следующие исследования: ЭЭГ (дневное) головного мозга, УЗДГ сосудов головы и шеи, различные биохимические показатели крови и некоторые другие.
Медицинская коррекция включает в себя коррекцию биохимических нарушений с помощью нутрицевтических препаратов и при необходимости фармацевтические препараты в случае тяжелых нарушений. При необходимости — рефлексотерапевт, остеопат, массажист, мануальный терапевт.
Педагогическая коррекция включает в себя занятия с логопедом, лого массаж, при необходимости подключаются специалисты: дефектологи, нейропсихологи, клинические психологи.
Центр детской речевой неврологии и реабилитации — лидер в эффективном лечении и коррекции детей с речевыми, поведенческими и интеллектуальными нарушениями, вызванными различными причинами (аутизм, расстройство аутистического спектра, задержки развития, синдром Дауна, генетические расстройства, ДЦП).
Стоимость консультации врача-невролога 3 600 рублей 1800 рублей.
Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.
Читайте также
«НейроСпектр» — сеть клиник детской неврологии и реабилитации в Москве
Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем все возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.
Телефон
Электронная почта
Адреса в Москве
Миклухо-Маклая, д.18/1 (ст. м. «Беляево»)
Широкая, д.3, кор.3 (ст. м. «Медведково»)