Заикание у детей

В написании статьи участвовал(а)

Вертунова Анастасия Андреевна

Реабилитолог, Невролог

Как проявляется и почему возникает заикание

Заикание — частая проблема у детей, которая возникает, как правило, в возрасте от 2 до 5 лет. Это судороги мышц, входящих в речевой аппарат. Возникают в результате нарушения скорости передачи нервного импульса между функциональными зонами, участвующими в формировании речи, или от моторных зон к мышцам. Мозг через мили секунд не «слышит» звук, на который была отдана команда и дублирует ее. В конечном итоге к мышцам одновременно приходит несколько сигналов, и это выражается в виде судорожных сокращений мышц.

 Проявляются они так:

  • ребенок начинает тянуть один какой-то звук;
  • несколько раз повторяет слог, входящий в слово;
  • повторяет целое слово;
  • делает длинные паузы посреди фразы;
  • речь носит «нерешительную» окраску.

Заикание бывает истинным, когда причиной является поражение определенных зон центральной нервной системы. Как правило, это генетические заболевания и встречаются редко. Лечение этих нарушений требует применение специальных методик и занимает длительное время и ложным, то есть как проявление нарушения питания нервных клеток, проявляющихся неврозом в виде заикания. В любом случае нужны консультации специалистов — невролога и логопеда-дефектолога, необходима, если заикание — не разовый случай, а регулярно повторяющийся. Чтобы специалист смог помочь, важно вспомнить, когда ребенок заговорил, а кроме того — когда появилось заикание. Если это случилось одновременно с появлением речи, можно говорить о врожденном типе. Если же логоневроз приобретенный, то необходимо понимать, что его спровоцировало. 

Толчком к развитию мешающих речи спазмов мог быть сильный испуг, напряженная обстановка дома, в детском саду или школе, инфекции, вирусные заболевания, травмы головы. Кроме того, логоневрозом может проявляться при задержках функционального развития мозга, которые родители могут не замечать. 

Ребенок заикается: что делать?

Нужно немедленно обратиться к речевому неврологу для выявления и устранения причин нейрофизиологических нарушений, вызвавших невроз, проявляющийся в виде заикания. Если максимально быстро не устранить причину, мозг может «запомнить» усилия, которые потребовались для компенсации нейрофизиологических нарушений и может продолжить работать с таким дефектом (заиканием), даже когда мы устраним неврологическую причину. Тогда придется избавляться от нарушения намного дольше. 

Необходимо выполнять следующие правила до визита к специалистам: 

  1. Не фиксировать внимание малыша на дефекте, а вести дневник заиканий: что ребенок делал в этот момент, какой была погода, какие активности были до этого эпизода.
  2. Убрать громкие мультики и игры с яркими мельтешащими картинками, заменив их спокойными песнями и чтением сказок.
  3. Снизить двигательную активность, чтобы не допустить перевозбуждения нервной системы.
  4. Снизить учебную нагрузку: ребенок успеет на развивайки, но без дефекта речи ему будет легче общаться и осваивать программу.
  5. Если малыш накануне чего-то испугался, следующий день проведите максимально спокойно.

Как теперь лечат заикание

Лечение заикания обязательно должно совмещать медицинскую и педагогическую коррекцию. Только при такой совместной работе можно получить результат в максимально короткие сроки и, что самое главное, с гарантией того, что нарушение больше не появится.

До начала  медицинской коррекции, обычно, необходимо пройти обследования. В зависимости от состояния и неврологического статуса могут потребоваться следующие исследования: ЭЭГ (дневное) головного мозга, УЗДГ сосудов головы и шеи, различные биохимические показатели крови и некоторые другие.   

Медицинская коррекция включает в себя коррекцию биохимических нарушений с помощью нутрицевтических препаратов и при необходимости фармацевтические препараты в случае тяжелых нарушений. При необходимости — рефлексотерапевт, остеопат, массажист, мануальный терапевт.

Педагогическая коррекция включает в себя  занятия с логопедом, лого массаж, при необходимости подключаются специалисты: дефектологи, нейропсихологи, клинические психологи.

Центр детской речевой неврологии и реабилитации — лидер в эффективном лечении и коррекции детей с речевыми, поведенческими и интеллектуальными нарушениями, вызванными различными причинами (аутизм, расстройство аутистического спектра, задержки развития, синдром Дауна, генетические расстройства, ДЦП).

Стоимость консультации врача-невролога 3 600 рублей 1800 рублей.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Куличенко Леся Викторовна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

Записаться
отзывы наших пациентов