Солнечный и тепловой удар у ребенка

В написании статьи участвовал(а)

Вертунова Анастасия Андреевна

Реабилитолог, Невролог

Тепловой или солнечный удар — болезненное состояние, связанное с высокой температурой, которое может произойти, когда дети остаются на солнцепеке длительное время. Специалисты Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» расскажут, как уберечь и что делать при солнечном или тепловом ударе у ребенка.

Какими последствиями чреваты «поцелуи» солнца

Тепловой удар продолжается дольше, чем обычный жар. Повышение тела могут вызвать различные факторы, среди которых слишком долгое нахождение на солнце, избыточные нагрузки на организм или жаркий воздух в плохо проветриваемом помещении и отсутствие возможности мгновенного охлаждения. Симптомы солнечного и теплового удара у ребенка обычно схожи:

  • повышенная температура тела;
  • сильная головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • беспокойство;
  • заторможенность;
  • головокружение;
  • потеря сознания.

Если на этом этапе не увести ребенка от источников тепла, то, когда температура достигнет 40 °C, малыш внезапно станет вялым, у него появится холодный пот, возникнет зевота, тошнота, рвота и посинение кожи. Мышцы конечностей и лица могут спонтанно сокращаться. Выражение лица становится резким, а общее состояние быстро ухудшается. В этом случае необходимо принять срочные меры и вызвать скорую помощь.

Какое лечение проводится

При первых симптомах теплового и/или солнечного удара у ребенка первая помощь оказывается на месте — малыша переносят в прохладное, хорошо проветриваемое помещение, если это невозможно, помещают в тень. Основная часть одежды снимается, тело и лицо протираются влажной тряпкой. При удовлетворительном состоянии ребенку дают прохладную воду небольшими глотками. При легкой степени состояния этих мероприятий достаточно, госпитализация не требуется.

При ухудшении состояния больного принимается решение о его лечении в стационаре или реанимационном отделении. Для восполнения потерь жидкости и достижения эффекта физического охлаждения вводится солевой раствор комнатной температуры. Если возникли судороги, рекомендуется принять бензодиазепиновые препараты. Жаропонижающие средства не применяют, поскольку нужного эффекта они не оказывают.

Как уберечь

Лучшее место, где дети могут наслаждаться летними играми, учиться и проводить время, это хорошо вентилируемые помещения с кондиционером и достаточной влажностью.

Специалисты нашего Центра предупреждают, что тепловой и солнечный удар могут быть очень опасными для детей различных возрастов. Однако, следуя простым правилам, можно повысить безопасность и здоровье ребенка: поставить в приоритет режим питья, наносить солнцезащитные средства, отдыхать в тени и в прохладном помещении.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Вертунова Анастасия Андреевна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов