Что лечит детский невролог и когда к нему нужно обращаться?

В написании статьи участвовал(а)

Куличенко Леся Викторовна

Реабилитолог, Невролог

Каждому родителю интересно узнать, что лечит невролог у детей. Почему к этому специалисту направляют с первых дней жизни ребенка? Неужели он увидит то, чего не видит обычный педиатр? Этими вопросами задается каждый, кто отстаивает очередь к заветному кабинету врача. Давайте разберемся, для чего нужен детский невролог, и в каких случаях к нему срочно нужно вести ребенка.

Врач для нервной системы

Как часто шутят медики, все болезни происходят от нездоровых нервов. Особенно важно выявить проблемы с ЦНС в первые месяцы после родов. Последствия неправильно протекавшей беременности и врачебные ошибки могут стоить ребенку дорого. Патологию поведения и развития не всегда можно разглядеть сразу. Но явные дефекты условных рефлексов может увидеть специалист.

Вот почему Минздравом рекомендованы сроки, когда необходимо обращаться к детскому неврологу. До годовалого возраста профилактические осмотры можно осуществлять ежемесячно, после — ежегодно. Критически важно оценить состояние нервной системы малыша в кризисы трех, пяти и семи лет, а также в подростковый период. Но если наблюдаются странности в поведении, с посещением врача затягивать нельзя — стоит записаться на внеплановую консультацию к специалистам нашего центра.

Что лечит детский невролог

Каждая мама должна знать, что проверяет детский невролог у ее ребенка и для чего. Прежде всего он исключает различные заболевания центральной, а также периферической нервной системы, среди которых встречаются:

  • ДЦП;
  • эпилепсия;
  • расстройства аутистического спектра.

Данные патологии существенно влияют на психику человека и его поведение. Поэтому подскажем еще один случай, когда вам нужно обращаться к неврологу с ребенком — перед посещением психиатра. Специалист оценит степень органических и функциональных проблем, назначит необходимые исследования. Уже с результатами на руках психиатр подберет медикаментозное лечение, если оно потребуется.

С чем обращаются к детскому неврологу

Если верить статистическим данным, каждый пятый ребенок должен посещать невропатолога постоянно. Если доктор назначает какие-либо анализы, обследования и медикаментозную терапию, необходимо регулярно отслеживать динамику заболевания.

Когда нужно вести ребенка к неврологу, нередко подсказывает и сама жизнь. Когда ее качество снижается, нужно идти к доктору. То, что не позволяет спокойно радоваться и функционировать, может иметь корень в неврологии. Любое изменение в поведении, задержка речи и общего развития — все это отличные поводы для того, чтобы посоветоваться с врачом. Чаще всего родители жалуются на:

  • постоянный плач малыша, плохой сон;
  • повышенную капризность;
  • гипервозбуждение;
  • апатию и безразличие к окружающему;
  • судороги, в том числе при повышении температуры;
  • непроизвольные подергивания, тики, заикание;
  • отсутствие речи;
  • частые обмороки;
  • недержание мочи или кала после шестилетнего возраста.

То, что лечит невролог у новорожденных — это внезапные и частые срыгивания, дрожь конечностей и головы при плаче, нарушения сна. Родителям сложно объективно оценить тонус мышц малыша, поэтому врач для этого также необходим. Гипотонус у вялого ребенка и гипервозбудимость у активного бывают различного характера, и определить патологию может лишь опытный специалист при помощи профессионального тестирования.

Невролог детский: чем он занимается на приеме

Если малыша на внеплановое обследование к неврологу может направить внимательный педиатр, дети постарше иногда могут сами пожаловаться на боли. Частая проблема — нарушение внутричерепного давления. Чтобы уточнить диагноз, проводятся МРТ головного мозга, УЗИ, электроэнцефалограмма. Наиболее информативна ЭЭГ, проводимая в течение ночного сна.

Данные исследования проводятся не всем — только в случае серьезного поражения ЦНС. На первом приеме доктор самостоятельно проверяет у ребенка:

  • силу мышц, тонус (в том числе корня языка);
  • зрительные рефлексы;
  • координацию движений;
  • степень сенсорной чувствительности;
  • поверхностные и глубокие рефлексы;
  • умственное и речевое развитие, память.

С этой целью врач делает несложные манипуляции и фиксирует непроизвольную реакцию ребенка. Например, легкое постукивание молоточком по коленке — то, что детям чаще всего показывают в мультфильмах. Когнитивные функции проверяются с помощью простых вопросов и диалога. В случае подозрения на патологию невролог назначает дополнительные исследования и подбирает методы лечения.

Детский врач невролог: что он лечит и как

В первые годы жизни главными способами лечения являются различные процедуры. Только на их основе может появиться прогресс в развитии ребенка. Медикаменты отходят на второй план и не являются обязательными, если нет острых поведенческих проблем.

Мануальная терапия

Специально обученный врач с помощью рук способен ослабить боль, снять спазм, воздействовать на позвоночник. Техника мануальной терапии рассчитана на работу со связками и мышцами и отлично помогает при двигательных проблемах у детей. Эффект расслабления достигается более серьезный, чем при массаже. В результате функционирование органов восстанавливается.

Краниосакральная коррекция

Мягкими надавливаниями пальцев на кости черепа доктор улучшает кровообращение. Главная задача — выровнять голову. Давление уменьшается, пропадают мигрени, восстанавливается эффективная работа мозга. Развитие ребенка идет быстрее.

Эмоциональные техники

Нейропсихологические методики избавляют от проблем, порожденных стрессами и неврозами. Существует шанс излечения от заикания, тиков, бессонницы.

Мышечная релаксация

Расслабление мышечных волокон — это победа над спазмами. Эта методика используется вместе с другими способами лечения.

Искусная диагностика — залог эффективного лечения неврологических проблем

Поможет ли физиотерапевтический подход или стоит присоединить к нему медикаментозную терапию — решит врач-невролог. Успокоительные средства, ноотропы и другие препараты назначаются по результатам обследований и на основе характерных симптомов заболевания.

Работа родителей со своей стороны — довериться специалисту и слушать все его советы. Для решения неврологических проблем потребуется частично изменить домашнюю обстановку — наладить режим и питание, уменьшить часы игры ребенка в электронные гаджеты.

Проблема связи души с телом — вот с какими проблемами обращаются к детскому неврологу, если сказать простыми словами. Восстановить их взаимодействие и научить ребенка управлять своим организмом — такова задача доктора. А идти к этой цели лучше всего вместе со специалистами Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр».

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Сальникова Алла Владимировна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов