Синдром дефицита внимания и гиперактивности

В написании статьи участвовал(а)

Куличенко Леся Викторовна

Реабилитолог, Невролог

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) является одной из самых распространенных неврологических патологий у детей. У расстройства множество причин, и проявляется он различными симптомами. Гиперактивному ребенку требуется нейропсихологическое и неврологическое (ЭЭГ, МРТ) обследование. Коррекция в Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» предусматривает индивидуальное психолого-педагогическое сопровождение, проведение психотерапии, немедикаментозной и лекарственной терапии. При восстановлении процессов, нарушивших развитие функций мозга ребенка, в клиниках нашего Центра проводится совместная работа врачей, специалистов функционального развития.

Распространенные симптомы и причины

СДВГ у детей — неврологическое расстройство, для которого характерно нарушение концентрации, чрезмерная активность и импульсивность. Синдром оказывает влияние на различные аспекты жизни малыша, включая его обучение, социальные отношения и самооценку.

Проявляется синдром дефицита внимания и гиперактивности комплексом общих симптомов, среди которых:

  • непоследовательность и затруднения с сосредоточенностью;
  • повышенная подвижность;
  • проблемы с самоконтролем;
  • поведенческие проблемы.

Все эти признаки проявляются как дома, так в детском саду, в школе и в других сферах жизнедеятельности ребенка.

Причины СДВГ обусловлены различными факторами. Некоторые исследования указывают на генетическую предрасположенность, другие — на окружающую среду и образ жизни. По иным источникам, развитие расстройства провоцируют токсические вещества, оказывающие негативное влияние на нервную систему младенца во время беременности матери и в раннем детстве.

Лечебно-коррекционная работа

Лечение синдрома дефицита внимания и гиперактивности включает в себя не только медикаментозную терапию, но и психологическую и педагогическую поддержку. Медикаменты хорошо помогают улучшить концентрацию и снизить гиперактивность, однако справиться с основными причинами лекарственным средствам удается не всегда.

Коррекция синдрома дефицита внимания и гиперактивности требует комплексного подхода и сочетания различных методов. Комплекс мер включает в себя психотерапию, педагогическую поддержку, специальные программы обучения и многое другое. Специалисты нашего Центра разрабатывают для детей индивидуальные программы, чтобы каждому из них помочь получить максимальное количество психологической поддержки и развиваться в полную меру своих способностей.

Словом, синдром дефицита внимания и гиперактивности — серьезное расстройство неврологического характера, требующее внимательного диагноза и комплексной коррекции. Подход, сочетающий в себе медикаментозное лечение, психологическую и педагогическую поддержку, является наиболее эффективным в преодолении этого нарушения. Между тем для развития ребенка всегда в приоритете создание поддерживающей среды и понимание со стороны близких дома и окружающих извне (друзья, учителя, воспитатели) — это то, что наверняка поможет ему преодолеть сегодняшние трудности и преуспеть в будущем.

Своевременное использование методик активизации мозга и одинаковое понимание специалистами нашего Центра процессов, которые вызвали и мешают развитию центрального отдела нервной системы ребенка, создают мощный алгоритм воздействия, способствующий восстановлению нормальной работе мозга.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов