Взрослый ребенок хочет спать вместе с мамой

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

Раздельный сон в старшем детском и подростковом возрасте — нормальное явление, свидетельствующее о здоровой и устойчивой психике ребенка и уверенности в себе и своем ближайшем окружении. Иногда взрослеющий ребенок все еще может забираться в постель к маме, но подобные эпизоды должны быть чрезвычайно редким исключением. О чем говорит настойчивое желание регулярно спать вместе с мамой, и как вернуть спокойный сон взрослеющим детям?

Что побуждает подросшего ребенка искать совместного сна с родителем

Совместный сон с матерью — физиологическая потребность детей грудного возраста. Ребенок, насытившийся к трехлетнему возрасту близостью значимых взрослых и уверенностью в том, что они находятся рядом всегда, спокойно и по собственной инициативе переходит в собственную кровать и прекрасно спит без мамы «под боком».

Правильный уход и комфортное младенчество являются практически полной гарантией того, что вопрос, как отучить ребенка спать с мамой, в будущем даже не возникнет. По ряду причин родители не всегда могут удовлетворить эту базовую потребность в совместном сне на начальном этапе развития.

Причин, побуждающих детей стремиться провести ночь в родительской кровати, может быть несколько. И все они вызваны стремлением обеспечить себе безопасность и максимум психологического комфорта, ощущая близость важного для них взрослого. Как правило, это мама, хотя по мере взросления такую роль могут играть и другие взрослые из близкого окружения. Назовем основные побудительные причины такого желания:

  1. Неудовлетворенная в младенческом возрасте потребность совместного сна с мамой. Особенно ярко проявляется у чувствительных детей или детей с родовой травмой.
  2. Стресс, вызванный болезнью или какими-либо причинами извне. Это может быть конфликтная ситуация в школе или детском сообществе, неприятное происшествие, свидетелем или участником которого стал школьник, в том числе и дома.
  3. Напряженная психологическая атмосфера в семье. Конфликтующие между собой родители должны отдавать себе отчет в том, что трения между ними обязательно скажутся на поведении и самочувствии (как психологическом, так и физическом) их детей. Страх потери родителя или его потеря в результате развода относятся сюда же.
  4. Недостаток внимания со стороны значимого взрослого. Чрезмерная поглощенность карьерой чревата не только охлаждением чувств между поколениями, но и возникновением ряда психологических проблем у детей.
  5. Чрезмерная опека, приводящая к развитию излишне сильной зависимости от взрослого.
  6. Ночные кошмары.

Зачастую самостоятельно разобраться в том, почему ребенок боится спать один, бывает сложно или невозможно без специальных знаний. Психологи Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» обладают большим опытом успешного решения подобных проблем. После установления истинной причины дискомфорта, из-за которого ребенок хочет спать с мамой, под руководством профессионалов ведется комплексная работа с юным пациентом и его родителями, позволяющая семье вернуться к удобному и правильному раздельному сну.

Как вернуть взрослого ребенка к спокойному самостоятельному сну

Почему взрослый ребенок должен спать отдельно? Во-первых, это один из естественных шагов по его отделению от родителей и показатель нормального психологического развития. Во-вторых, это объясняется элементарным удобством взрослых. Попробовать исправить ситуацию можно своими силами. Для этого можно:

  1. Повысить количество и качество совместно проведенного в общении и за общими занятиями времени.
  2. Увлечь ребенка новой деятельностью (спорт, творчество, походы), учитывая его интересы и эмоциональную вовлеченность.
  3. Отслеживать информационное наполнение жизни школьника и постараться мягко исключить игры, фильмы и литературу с агрессивным содержанием, перенаправив его внимание на другую тематику. Это довольно сложный момент, но при поддержке специалистов-психологов он вполне преодолим.

Затягивание решения проблемы может привести к тому, что вопрос, как отучить ребенка спать с мамой, зависнет на долгие годы. А это, помимо понятного физического неудобства, отрицательно сказывается на психологическом развитии взрослеющих детей. Компетентные специалисты Центра, глубоко владеющие психологическими знаниями и эффективными методиками, помогут решить эту задачу и мягко вернуться к комфортному для всех членов семьи раздельному сну.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Гамбург Анастасия Михайловна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

Записаться
отзывы наших пациентов