+7 (495) 380-40-25
Ежедневно с 09:00 до 21:00

Воспользуйтесь одним из наших предложений!

Консультация невролога + ЭЭГ
Консультация невролога + ЭЭГ
4990 р
6250 р
Записаться
Консультация невролога + УЗИ
Консультация невролога + УЗИ
4990 р
6500 р
Записаться
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
4990 р
5990 р
Записаться
*предложение доступно при обращении в клинику впервые

Электроэнцефалография и ее предназначение

Электроэнцефалография (ЭЭГ) метод диагностики, регистрирующий электрическую активность головного мозга, осуществляемый при помощи специального прибора — энцефалогрофа. Данный метод является одним из наиболее популярных и широко используемых методов в современной медицине. Электроэнцефалография позволяет наблюдать за активностью мозга у детей, оценивать функциональное состояние головного мозга, своевременно выявлять нарушения центральной нервной системы.

Процедура проведения ЭЭГ — все гениально просто

Электроэнцефалография не причинит ни вреда, ни и боли. Она не подразумевает проникновения в организм ребенка лекарственных препаратов, дети абсолютно любого возраста свободно переносят данную процедуру. Во время проведения исследования, ребенок, как правило, лежит или сидит на кушетке, на его голову надевается шапочка с электродами, которые считывают активность мозга во всех необходимых областях. Чтобы наладить эмоциональный фон малыша, можно постараться отвлечь его игрушками, которые разрешается приносить с собой. Процедура проходит в спокойной, комфортной для всех обстановке, без звуков, способных спровоцировать испуг.

Для выявления патологий требуется провести специальную активизацию головного мозга. Например, специалист может попросить юного пациента часто дышать (такое явление называется гипервентиляцией), поморгать на мигающие лампочки (фотостимуляция).

Как подготовить ребенка к ЭЭГ

Дети, в силу их юного возраста, нуждаются в особой подготовке к проведению такой процедуры. Для малыша, совсем недавно появившегося на свет или ребенка младшего возраста, ЭЭГ будут проводить, вероятнее всего, пока он находится во сне. Детей же постарше необходимо заранее подготовить: родителям рекомендуется провести с ним доверительную беседу в комфортной домашней обстановке, подробно объяснить, для чего и зачем необходима эта процедура, каким образом она проводится и что дает в итоге. Есть вариант рассказать о волшебстве, которое произойдет после предстоящей процедуры, как он с ее помощью станет сильным и здоровым. Это позволит ребенку пофантазировать самостоятельно и окончательно избавиться от испуга.

Проходя такое исследование, ребенок оказывается в совершенно новой, пугающей его обстановке, поэтому ему крайне необходима моральная поддержка и мотивация со стороны родителей. Без их психологической поддержки качественная диагностика практически невозможна, потому как становится высокой вероятность погрешностей.

Стандартная, или как ее еще называют — рутинная электроэнцефалография является самой традиционной и простой в использовании. К ее достоинствам относится в первую очередь короткая продолжительность (обычно всего 25-30 минут). Чаще ее назначают пациентам на первичном визите.

Какие симптомы сигнализируют о необходимости прохождения ЭЭГ

Совершенно разные симптомы могут являться поводом для прохождения ЭЭГ, среди них.

  • судороги;
  • психические расстройства: отсутствие мотивации, чрезмерные слезы, истерики, неврозы;
  • расстройства гемодинамики мозга;
  • сотрясения мозга;
  • структурные патологии головного мозга, опухоли;
  • обморок, потеря сознания;
  • головная боль, головокружение, утрата ориентации;
  • усталость;
  • эпилептический приступ;
  • трудности при засыпании, беспокойный сон, бессонница сонная ходьба;
  • аутистическое расстройство.

Определенных противопоказаний процедура не имеет, но вам не стоит скорее торопиться к врачу только потому, что у вашего малыша повысилась температура и появились первые симптомы инфекционного или респираторного заболевания.

Обработка ЭЭГ и ее расшифровка

Результат обследования можно увидеть в виде графика; его расшифровывает нейрофизиолог. Врач устанавливает отхождения от нормальных показателей здорового ребенка, проверяет наличие патологий и степень их проявления. После этого пишет заключение, которое помогает лечащему врачу поставить заключительный диагноз.

Специалисты центра

Записаться на прием

Запишитесь на приём прямо сейчас и сразу получите список полезных книг со ссылками на них.

"НейроСпектр" - Центр детской речевой неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь Вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы Вы почувствовали радость общения с Вашим ребенком и были спокойны за его будущее.
Телефон
+7 (495) 380-40-25
Эл.почта
info@neurospectrum.ru
Адрес
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3
Часы работы
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3

НейроСпектр