Нарушение интонации


В написании статьи участвовал(а)
Сидоренко Маргарита Петровна
Реабилитолог, Невролог
Интонационная выразительность речи важна для формирования у малышей коммуникативных навыков, удовлетворения их эмоционально-интеллектуальных потребностей. Изменение темпа, силы, высоты голоса помогает придать речевому сообщению особого смысла, убедительности и понятности для слушателей. При наличии проблем с интонацией речи необходимо обратиться к логопеду. Иначе ребенок неизбежно столкнется с последствиями — стойкими просодико-интонационными ошибками. Из-за них возникают нарушения письма, чтения, навыка владения математикой и другие сложности в обучении. При восстановлении процессов, оказывающих влияние на развитие функций мозга ребенка, в клиниках нашего Центра детской неврологии и реабилитации «НейроСпектр» проводится совместная работа врачей и специалистов в области функционального развития.
Элементы речевого интонирования
Интонационные конструкции состоят из компонентов, влияющих на структуру и смысл высказываний. Добиться желаемых речевых эффектов при нарушении интонации речи легко через коррекцию интонационных элементов:
- темп — скорость произношения слов, зависящая от содержания повествования;
- мелодика — повышение и понижение голосового тона;
- пауза — непродолжительная остановка разговора, применяемая для завершения оформления мысли, эмоционального влияния на слушателя;
- ритм — голосовое выделение ударных слогов в словах;
- тембр — выразительная и эмоциональная окраска речи.
Современные диагностические методики обследования голоса и интонации позволяют выявить у детей любые нарушения интонационных компонентов, препятствующие передаче смысловой информации, чтобы избавиться от них в процессе коррекции.
Основные функции
При расстройстве ключевых видов интонации (повествовательной, восклицательной, вопросительной) логопед в любом случае назначает детям эффективные коррекционные занятия. Они помогают восстановить следующие интонационные функции:
- семантическая — деление предложений на смысловые части, чтобы более точно передать информацию;
- экспрессивная — помогает выражать эмоции, положительно влияет на эмоциональное принятие;
- эвфоническая — обеспечивает гармоничное звучание предложений и словосочетаний;
- синтаксическая — разделение речи на интонационные группы для облегчения восприятия повествований;
- стилистическая — позволяет адаптировать разговор к конкретному стилю, выбор которого зависит от контекста.
Для составления индивидуального плана коррекции важно, чтобы ребенок прошел диагностику интонации у логопеда. Анализ полученных результатов поможет подобрать подходящие упражнения для устранения речевой проблемы. Диагностика у специалиста нашего Центра позволит правильно оценить и выявить нарушение.
Основные методы коррекции
Коррекция интонационной функции — это сложный, но важный процесс, который требует системного подхода и понимания индивидуальных особенностей каждого ребенка. Одним из основных методов является арт-терапия, которая сочетает в себе творчество и элементы музыкального воспитания. Дети через рисование, музыку и театрализованные игры учатся выражать свои эмоции и устанавливать интонацию, что способствует развитию их речевых навыков.
Занятия с музыкальными инструментами, хоровое пение и игры на слух помогают детям наладить правильное дыхание и ритм, что, в свою очередь, положительно сказывается на их интонационной выразительности. Регулярные занятия позволяют малышу лучше чувствовать музыкальные и речевые структуры. В клиниках «НейроСпектр» индивидуально подбираются материалы и упражнения в зависимости от уровня развития ребенка и его склонностей. Психологическая поддержка и создание комфортной атмосферы во время занятий способствуют большему погружению ребенка в процесс, делая коррекцию наиболее эффективной.
Благодаря своевременному применению методик активации мозга и глубокому пониманию специалистами нашего Центра всех процессов, которые привели к нарушению развития центральной нервной системы у детей, мы разработали высокоэффективный алгоритм воздействия, направленный на восстановление нормальной работы мозга.
Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.
Читайте также
«НейроСпектр» — сеть клиник детской неврологии и реабилитации в Москве
Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем все возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.
Телефон
Электронная почта
Адреса в Москве
Миклухо-Маклая, д.18/1 (ст. м. «Беляево»)
Широкая, д.3, кор.3 (ст. м. «Медведково»)

