5 мифов о дислексии, в которые не стоит верить

В написании статьи участвовал(а)

Куличенко Леся Викторовна

Реабилитолог, Невролог

Дислексия — это заболевание, которым страдают 10–15 % детей в России. К сожалению, родители и учителя часто не обращают на это внимания. По этой причине дети не получают лечение вовремя, форма дислексии усугубляется, что может иметь негативные последствия во взрослом возрасте. Расскажем об основных мифах, связанных с данным расстройством, чтобы избежать ошибок.

Дислексики — умственно отсталые дети

Дислексия не является результатом замедленного умственного развития или недостатка интеллекта. Это «случается» с детьми с нормальным умственным развитием. Они очень часто достигают хороших результатов в тестах на интеллект, а в устных ответах могут быть даже лучше других.

Дислексия проявляется только в школе

В дошкольном возрасте можно заметить признаки дислексии: задержка моторного развития с точки зрения общей физической подготовки, низкая эффективность самообслуживания, например, ребенку сложно рисовать, задержка речевого развития, например, трудности с произнесением сложных слов, запоминанием имен, названий дней недели или названий сезонов. Очевидно, что чем раньше проблема будет обнаружена и диагностирована, тем легче ей противодействовать. 

Лечение дислексии — это задача психиатров

Дислексия находится на стыке неврологии и психологии. Но и родители могут активно участвовать в процессе лечения. В домашних условиях стоит сосредоточиться на упражнениях, развивающих аналитические способности и зрительный синтез. Можно вместе составлять пазлы и кубики, практиковать запоминание рифм и деление слов на слоги. Специалисты нашего Центра детально расскажут о полезных домашних упражнениях. 

Дислексическое расстройство передается по наследству

Генетическая предрасположенность является лишь одной из причин дислексии. Подсчитано, что в 30 % случаев патология является наследственной. Однако это не означает, что ребенок родителей, страдающих данным заболеванием, обязательно будет бороться с этим расстройством. Тем более что оно встречается и у тех школьников, мамы и папы которых никогда не имели проблем с чтением и письмом.

Дислексия — это просто невнимательность и лень

Не стоит обманываться, что малыш перерастет дислексию / сконцентрируется / возьмет себя в руки / перестанет лениться. Не нужно относиться к нему, как к больному, ленивому или недееспособному. Нельзя наказывать ребенка или высмеивать его в надежде, что так получится мобилизовать его на работу. Не надо надеяться, что проблемы пройдут сами — нужна помощь специалиста, и рассчитывать на нее можно в Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр»

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов