С какого возраста можно давать маленьким детям грибы?

В написании статьи участвовал(а)

Гамбург Анастасия Михайловна

Реабилитолог, Невролог

Меню маленьких детей должно быть не только разнообразным, но и, самое главное, полезным. В грибах содержится огромное количество питательных элементов, например, клетчатка, белок, витамины А, В, С. По питательным свойствам их относят к «лесному мясу», то есть к тяжелой пище, а для растущего организма тяжелая пища вредна. Поэтому следует с максимальной ответственностью подойти к данному вопросу.

Факторы риска

Полностью формирование пищеварительного тракта происходит до семи лет. Исходя из этого многие продукты просто не перевариваются у дошкольников, и их употребление может нанести вред здоровью.

К факторам риска относят:

  1. Хитин. В грибах есть вещество из панциря животного — хитин, который трудно переваривается даже взрослым организмом. Из-за хитина многие питательные элементы, содержащиеся в грибах, не усваиваются.
  2. «Губка». Все вредные вещества, содержащиеся в современной окружающей среде, грибы впитывают как «губка». Фабричные, заводские, автомобильные и иные выбросы загрязняют окружающую среду и отравляют растения.

Поэтому, прежде чем угостить дошкольника грибами, необходимо проанализировать все факторы риска или обратиться к специалистам.

Врачи рекомендуют

Центр детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» предназначен для лечения детей дошкольного и школьного возраста, имеющих разные заболевания. В Центре работают опытные аллергологи и педиатры, которые могут проконсультировать родителей по следующим вопросам: можно ли маленьким детям есть грибы, какой возраст подходит, где приобретать или собирать их, с каких блюд начать и есть ли противопоказания или непереносимость каких-либо продуктов.

Врачи указывают, что в период от рождения до двух лет грибы детям категорически запрещены. Кроме того, важно с осторожностью относиться к данному продукту и включать его в рацион поэтапно.

Специалисты выделяют следующие этапы:

  1. Некоторые продвинутые врачи рекомендуют включать в меню детей промышленные грибы после трех лет, например, вешенки или шампиньоны. Введение должно быть минимальными дозами и постепенным.
  2. Специалисты Центра считают семилетний возраст рекомендуемым для грибных блюд. Знакомство с ними следует начинать постепенно, с супов, бульонов, соусов и ни в коем случае с соленых или жареных грибов.
  3. При наличии каких-либо отклонений в здоровье, например, аллергических реакций или заболеваний пищеварения (гастрит, энтерит, колит и пр.), грибное меню следует отложить до двенадцати лет.

Вышеперечисленные этапы показывают, что грибы можно давать здоровым детям начиная с трех лет, а при наличии заболеваний — после двенадцати лет.

Таким образом, по мнению специалистов, очень маленьким детям грибы противопоказаны. Но вследствие того, что в них немало полезных веществ, они важны в детском рационе, только для детей постарше. И самое главное, они должны быть промышленными или собраны в чистых районах.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Куличенко Леся Викторовна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

Записаться
отзывы наших пациентов