Функциональная диспепсия у детей

В написании статьи участвовал(а)

Гамбург Анастасия Михайловна

Невролог

Функциональной диспепсией в медицине называют совокупность симптомов у детей раннего возраста, основу которого составляют дискомфорт и боли в подложечной части эпигастрия. Это аномалия может появляться у малышей после физической активности или после еды. Оставлять тревожные симптомы без внимания опасно, ведь вздутие живота, непереносимость отдельных продуктов и частые срыгивания могут негативно отразиться на физическом и психоэмоциональном состоянии ребенка. Специалисты Центра занимаются диагностикой и лечением данного расстройства пищеварения.

Общие сведения о функциональном расстройстве пищеварения

У детей функциональная диспепсия обусловлена нарушениями в работе пищеварительных органов, расположенных в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта. Она проявляется в виде:

  • появления дискомфорта в эпигастральном отделе живота;
  • возникновения тяжести в животе;
  • рвотных позывов и тошноты;
  • отрыжки;
  • изжоги;
  • расстройства стула (диарея или запор).

У ребенка, страдающего функциональной диспепсией, могут быть и другие проблемы, связанные с работой пищеварительной системы, так как данное расстройство относится к классу полиэтиологичных аномалий.

Методы диагностики функциональной диспепсии

В Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» используются современные методики и приемы диагностики, позволяющие установить причину аномалий в процессе переваривания пищи у дошкольников и подростков. Основными диагностическими процедурами являются:

  • общий и биохимический анализы крови пациента;
  • анализ мочи;
  • исследование кала с использованием общей методики и копрограммы;
  • УЗИ.

С учетом общей клинической картины заболевания и возраста пациента, врач может назначить дополнительные диагностические процедуры, результаты которых позволят выбрать оптимальную тактику терапии.

Основные методы лечения расстройства пищеварения функционального типа

Главной целью лечения диспепсии функционального типа у детей является снижение степени выраженности болевого синдрома и нормализация моторики в пищеварительном тракте. Выбор терапевтических стратегий зависит от индивидуальных особенностей течения заболевания. Основными методами лечения являются:

  • строгое соблюдение диеты, рекомендованной врачом;
  • курсовой прием антисекреторных и антибактериальных препаратов, позволяющих оптимизировать моторику желудка;
  • прием препаратов, нормализующих баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе.

Для достижения стойкого положительного эффекта при лечении диспепсии необходимо соблюдать режим питания и все клинические рекомендации врача. Кроме того, родителям необходимо соблюдать базовые правила гигиены.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Вертунова Анастасия Андреевна

Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

otzyv@neurospectrum.ru

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

Записаться
отзывы наших пациентов