Ребенок с ДЦП: 5 родительских мифов

В написании статьи участвовал(а)

Соколова Ангелина Викторовна

Реабилитолог, Невролог

Детский церебральный паралич (ДЦП) у детей диагностируют довольно регулярно. Это одна из самых распространенных причин инвалидизации. Вероятно, поэтому вокруг этой темы витает множество самых разных мифов, не имеющих научных доказательств. Единственное, что действительно правда — это, что вылечиться полностью невозможно, но качественная и своевременная помощь детям с ДЦП реально способна существенно улучшить их состояние и качество жизни.

Миф №1: Что же это такое?

Под ДЦП подразумевают неврологические отклонения, обусловленные повреждением структур головного мозга. Состояние ребенка во многом определяется тем, какие конкретно области были поражены, насколько они пострадали.

У пациентов наблюдается нарушение двигательной функции, мышечный тонус. Помимо проблем с управлением позвоночником и конечностями, возможны сложности с дыханием, приемом пищи, речью, контролем над отправлением естественных надобностей.

Миф № 2: А так ли страшны прививки?

Точного ответа на вопрос, почему рождаются дети с ДЦП, нет. Чаще всего проблемы с ЦНС возникают еще в процессе вынашивания. Еще одной причиной ДЦП у детей называют осложнения в родах или некие события, произошедшие в первый месяц жизни ребенка. Но на долю этих факторов приходится лишь небольшой процент случаев. У 85–90% больных это состояние врожденное и развивалось ввиду:

  • преждевременных родов, когда малыш появился до 37 недели беременности при весе менее 2500 г. (больше всего рискуют дети, которые провели в утробе матери менее 32 недель и родились с массой до 1500 г);
  • резус-конфликта, когда кровь матери несовместима с кровью ребенка;
  • многоплодных беременностей (риск существенно возрастает при гибели одного из близнецов до или сразу после родов);
  • зачатия с использованием вспомогательных технологий, особенно если наступила многоплодная беременность;
  • родовых травм и тяжелых повреждений головы;
  • нарушения кровоснабжения плода;
  • инфекций, перенесенных беременной или ребенком в первые месяцы жизни;
  • внутриутробных инсультов и кровоизлияний в мозг;
  • генетических патологий.

Научно обоснованных доказательств того, что ДЦП возникает от прививки, которую сделали новорожденному в первые часы его жизни или же его матери в период беременности, нет.

Миф 3: Есть ли возможность предупредить ДЦП?

Полностью предупредить возникновение ДЦП невозможно. Реально снизить риски рождения больного ребенка, соблюдая стандартные рекомендации для будущих мам.

Начинать следует с планирования зачатия, с осознанной подготовки к нему. Будущим родителям стоит отказаться от всех вредных привычек. В течение беременности матери необходимо полноценно питаться и выполнять все назначения врача.

Миф №4: Когда можно узнать диагноз?

Симптоматика ДЦП проявляется не сразу, особенно если поражение мозга умеренное. Чаще всего проблемы обнаруживают уже в первый год жизни младенца. Но бывает и так, что диагноз удается поставить только позднее.

Родителей должны насторожить несоответствие поведения и развития возрасту. Нередко одновременно ребенок может страдать умственной отсталостью, эпилепсией, РАС, иметь проблемы со слухом и зрением.

Диагноз ставит невролог после комплексного обследования. В Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» созданы все условия для точной диагностики и реабилитации детей с ДЦП.

Миф №5: Каковы перспективы?

ДЦП не прогрессирует. И это здорово! Чаще всего интеллектуальное развитие детей с ДЦП соответствует норме. И это нужно использовать. С учетом состояния возможно обучение в школе, средних специальных учреждениях и вузах очно, по спецпрограмме или дистанционно.

Образование открывает доступ к рынку труда. Достаточно много квотируемых рабочих мест, предназначенных специально для людей с проблемами со здоровьем. Многие пациенты, став взрослыми, ведут активный образ жизни: работают, занимаются спортом, создают семьи.

Специалисты нашего Центра готовы бороться за здоровье малышей, за их счастливое будущее. Воспитание детей с ДЦП – большой труд, но вместе мы справимся с любыми проблемами.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Синицин Яков Сергеевич

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

Записаться
отзывы наших пациентов