Ребенок влюбился — что делать?

В написании статьи участвовал(а)

Вертунова Анастасия Андреевна

Реабилитолог, Невролог

Первая детская любовь — светлое, искреннее и трепетное чувство. Зачастую оно приносит важные переживания, положительные эмоции. Но бывают случаи, в которых влюбленные дети испытывают страдания. Во избежание неприятностей и негативных последствий родителям важно понимать, как правильно себя вести, когда их ребенок влюбился. При возникновении трудностей желательно обратиться к специалистам Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр». Они помогут разрешить любую проблему, найти общий язык с дочерью или сыном.

Насколько это серьезно

С трехлетнего возраста у малышей интенсивно развиваются социальные эмоции: ощущения становятся сильнее, проявляются намного заметнее. Круг их общения активно увеличивается. С кем-то дети просто дружат, к другим у них возникают романтические чувства.

Для дошкольной влюбленности характерно проявление таких стремлений:

  • поддерживать постоянную связь с обожаемым объектом;
  • проявлять заботу, внимание;
  • безвозмездно помогать во всем.

Как правило, первая детская любовь продолжается недолго. О серьезности таких «отношений» взрослым беспокоиться не нужно. Первые пламенные чувства гаснут быстро, как и возникают.

Что предпринять родителям

Если сын или дочь кого-то любит, паниковать вовсе не стоит. Также отсутствует необходимость принятия каких-либо мер. Но следующие полезные рекомендации непременно пригодятся:

  1. Нельзя смеяться над детскими чувствами. Даже невинные шутки способны обидеть ребенка, уничтожить доверие к близким.
  2. Не стоит «раздувать» проблему. Отдельные родители чрезмерно серьезно воспринимают раннюю увлеченность, отчитывают детей за тесное общение с и проявление эмоций. Такое поведение может навредить детской психике.
  3. Важно научить сына или дочь правильно выражать свои чувства. Первая любовь — ощущение новое. Подростки часто не знают, что с ним делать. В это время особенно необходима помощь родителей. Они должны рассказать, как правильно общаться с объектом обожания.

Дети могут любить также, как взрослые. В состоянии влюбленности они испытывают бурю эмоций, начинают сильно меняться. Это затрагивает их увлечения, учебный процесс, отношения с родными, друзьями. К детской любви родители должны относиться с пониманием, ни в коем случае не навязывать им свое мнение. Если возникнет сложная ситуация, лучше обратиться к специалистам Центра. Профессиональный подход к решению проблемы позволит избежать неприятных последствий.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Вертунова Анастасия Андреевна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов