Ребенок стал свидетелем ссоры, что делать?

В написании статьи участвовал(а)

Сальникова Алла Владимировна

Реабилитолог, Невролог

Конфликты в семье, увы, неизбежны. Однако, когда ссора родителей происходит при ребенке — они начинают кричать, ругаться (а хуже всего, если ребенок увидел драку родителей!), это может вызвать у него страх и негативные эмоции. Вместе с детскими психологами Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» рассмотрим, что делать, если малыш стал свидетелем ссоры между родителями и испугался, какие меры предпринять незамедлительно, чтобы ситуация окончательно не вышла из-под контроля.

Как успокоить ребенка и объяснить, что произошло

Младенцы, которые еще не умеют говорить, также испытывают тревогу при возникновении подобных ситуаций. Во время ссоры родителей при грудном ребенке он начинает кричать, плакать, испытывает беспокойство. Кроме того, малыши в таком возрасте не понимают происходящее и оттого еще более чувствительны. А что делать детям постарше, когда родители ругаются? В ответ на такое поведение пап и мам дети постарше начинают вести себя агрессивно или, напротив, становятся молчаливыми, замкнутыми.

Хуже всего, если дело дошло до рукоприкладства, причем на глазах и без того перепуганного малыша. Драка способна оказать чрезвычайное пагубное воздействие на его психику: страх и тревога рискуют запросто перерасти в истерику, которая чревата нервным срывом. Поэтому родителям (или одному из них) нужно вовремя опомниться — найти в себе сил, чтобы остановиться и обратить все свое внимание на малыша. В этом случае вполне уместно и убедительно выглядит объяснение того, что «немножко подраться» было необходимо для разрешения «очень важного вопроса/дела», и пообещать постараться больше не вести себя так «нехорошо». А еще:

  1. Сначала необходимо успокоить ребенка, объяснить, что ссора — это нормальное явление в жизни взрослых людей, и что она не связана с ним. Затем необходимо обсудить, что произошло, ответить на вопросы, выслушать мнение ребенка и его чувства. Важно при этом оставлять эмоции в стороне и не осуждать «партнера» по ссоре и его поступки.
  2. Также можно поделиться своими планами для урегулирования конфликта, сделать акцент на том, что важно не только высказать свое мнение, но и готовность услышать и понять позицию другого. Немаловажно попытаться объяснить, например, так: «Похоже, ты испугался, потому что мама и папа кричали. Не волнуйся, мы будем с тобой. Иногда люди ссорятся и мирятся. Мы любим тебя и всегда будем рядом с тобой».
  3. Оставаться честными — сказать, что родители испытывают разные чувства и выражают их по-разному, но это нормально.
  4. Не следует надоедать ему ненужными подробностями ссоры, чтобы у него не возникла мысль, будто в его силах помочь взрослым разобраться в любом спорном вопросе. Он должен понимать, что мама и папа — взрослые люди, и что есть вопросы, которые они должны и могут решать сами. Важно при этом объяснить, что даже взрослые не всегда общаются спокойно, и что они могут не соглашаться друг с другом.
  5. В итоге необходимо извиниться перед малышом за то, что напугали его, и побыть с ним, пока он окончательно не успокоится.

Если ребенок продолжает переживать и испытывает страх из-за произошедшего, будет правильным решением обратиться за квалифицированной помощью к специалистам нашего Центра — психотерапевту или педагогу.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Сальникова Алла Владимировна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

Записаться
отзывы наших пациентов