Педикулез у ребенка — что делать?

В написании статьи участвовал(а)

Синицин Яков Сергеевич

Реабилитолог, Невролог

Педикулез у детей — болезнь паразитарная. Паразиты (вши) обычно селятся и стремительно размножаются на голове, питаются кровью и беспрепятственно передаются всем окружающим. Основная опасность в том и состоит, что можно занести инфекцию через ранки, образующиеся при расчесывании зудящих участков. Во многих детсадах и начальных школах медсестры систематически осматривают детей. Если у кого-то из них обнаруживаются признаки заражения, его изолируют до полного выздоровления, а родителям остальных детей сообщают о случае заболевания. Лечение начинается незамедлительно, чтобы предотвратить распространение инфекции и защитить ребенка от возможных осложнений. Одновременно проводится обработка одежды, постельного белья и предметов личной гигиены. О том, что делать, если у ребенка появились вши, как вылечить педикулез у детей и как не заразиться вшами от другого ребенка, расскажут специалисты нашего Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр».

Почему появляется — причины

Педикулез — распространенное заболевание среди детей, вызванное подотрядом мелких облигатных эктопаразитов, более известные как вши. Несмотря на современные способы медицинского контроля, паразиты все еще остаются проблемным вопросом в среднеобразовательных и дошкольных учреждениях. Существует несколько основных причин, по которым дети подвергаются заражению вшами:

  • Прямой контакт с другими зараженными детьми;
  • Общие предметы — головные уборы, расчески, гребни или полотенца;
  • Коллективная жизнь — совместная деятельность в детсадах и школах создают идеальные условия для передачи вши от зараженного ребенка к его сверстникам;
  • Несоблюдение элементарных правил личной гигиены;
  • Сезонные факторы — зимой вши расселяются на теплых шапках и шарфах, откладывают в них яйца (гниды), поэтому вполне могут появиться у здоровых детей, которые используют общие головные уборы в холодное время года.

Еще одна немаловажная причина — это недостаточная информированность родителей и самих детей о возникновении педикулеза и способах его предотвращения. Бытует мнение, что заразиться вшами можно только в грязных условиях или из-за несоблюдения личной гигиены. Заблуждение! Ни чистюли, ни привереды не застрахованы от педикулеза, и обнаружить вши можно как у девочки, так и у мальчика. Ведь расселяются паразиты не только на голове у ребенка: обнаружить их можно и в области промежности (белые вши), и в одежде (платяной педикулез). Кроме того, вши выступают социально стигматизирующим фактором — способны критически повлиять на самооценку и психологическое состояние ребенка.

Как проявляется — симптомы

Как выглядят вши у детей? Это — мелкие насекомые размером около 2-3 мм, обычно серого или коричневого цвета. У них плоское тело и нет крыльев, питаются кровью, вызывая зуд и раздражение кожи. Дети начинают постоянно чесать голову, особенно затылок, за ушами и волосистую часть головы. Среди других характерных признаков:

  • Появление крохотных шишек и корочек на коже головы, аллергической сыпи на лице или шее;
  • Ощущение стянутости кожи;
  • Нервозность и раздражительность;
  • Частое царапание головы;
  • Появление волос на подушке, одежде или рядом с местом, где находится ребенок;
  • Потеря блеска и ломкость волос.

Обнаружить педикулез можно при осмотре волос с помощью специального гребня или лупы. Если подозрения оправдались, не нужно самостоятельно стараться избавиться от проблемы, поскольку непрофессиональные методы борьбы вряд ли гарантируют продолжительную изоляцию от вшей и их яиц. Правильное решение — обратиться за помощью к врачу врачу-дерматологу или педиатру для получения профессиональной консультации и рекомендаций по лечению.

Какую проводят диагностику — обследования

Для обнаружения педикулеза применяется несколько методов. Наиболее распространенным среди них — визуальное обследование волосистой области головы. В отличие от перхоти, которая легко отделяется от волос, гниды накрепко цепляются за кожу и волосы, а кода их давят, то издают своеобразный щелчок. Обнаружить педикулез позволяет флуоресцентная диагностика — при осмотре под лампой Вуда живые гниды излучают флюоресцирующее нежно-синеватое свечение. В качестве дополнительного метода диагностики эффективно использовать специальные гребешки или расчески для удаления вшей и гнид. Затем собранный материал с гребней проверяется под микроскопом на наличие вшей и гнид. Все эти меры помогут найти верное решение, как и чем лечить вши у ребенка.

Как избавиться — методы лечения

По результатам проведенной диагностики врач определит оптимальный курс лечения педикулеза у ребенка. Первые в списке терапевтических процедур — лечебные шампуни и спреи, содержащие педикулециды (вещества, которые уничтожают вшей). Эти средства можно купить в аптеке без рецепта и строго следовать инструкциям по применению. К дополнительным методам лечения относятся:

  • Использование специальных антипедикулезных препаратов, которые уничтожают вши и их яйца (перметрин, препараты на основе мальатиона);
  • Использование механических средств удаления вшей, например, специальных расчесок с мелкими зубчиками (рекомендуется повторить обработку через 7-10 дней, чтобы уничтожить новых вшей, которые могли появиться из яиц);
  • Применение масел — оливковое или растительное масло хорошо избавляют от паразитов, лишая их возможности дышать и размножаться.

После лечения вшей у детей необходимо внимательно следить за состоянием волос ребенка и регулярно делать проверки на наличие вшей. Проводить тщательную уборку помещения, в котором чаще всего находится малыша, потому что вши и гниды вполне комфортно себя чувствуют на мягкой мебели, коврах, подушках и матрасах в ожидании удобного момента переместиться на живого «носителя».

Вши у новорожденного, хоть редкое явление, все же возможны и требуют особой осторожности и внимания со стороны родителей. При обнаружении вшей у грудничка нужно незамедлительно обратиться к педиатру, который определит наличие инфекции и назначит необходимое лечение.

Профилактика и прогнозы

Для профилактики педикулеза родителям необходимо сосредоточиться на улучшении санитарной культуры у детей, привитию им правил личной гигиены, регулярно менять постельные принадлежности и одежду, стирать белье при высоких температурах, часто мыть голову, принимать душ или ванну.

Вши инфицируют кожу головы, вызывают при этом не только физический дискомфорт. Зуд вызывает раздражение и отвлекает детей от занятий, что в конечном итоге сказывается на их умственной активности и нервной системе. Кроме того, постоянный стресс, связанный с присутствием вшей, влияет на эмоциональное состояние ребенка, снижая его концентрацию и вызывая тревожность, что приводит к затруднениям в усвоении новой информации и не лучшим образом сказывается на образовательном процессе.

Разумеется, вши сами по себе не являются причиной непосредственного повреждения мозга или нервной системы. Но способны стать катализатором для появления различных проблем, связанных с нервной и умственной деятельностью. Поэтому эффективное лечение педикулеза и его профилактика являются важными мерами для сохранения психоэмоционального здоровья детей.

При восстановлении процессов, оказывающих влияние на развитие функций мозга ребенка, в клиниках нашего Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» проводится совместная работа врачей, специалистов в области функционального развития с применением различных активизирующих методик. При своевременном использовании методик активизации мозга и одинаковом понимании специалистами нашего Центра всех процессов, которые вызвали и мешают развитию центрального отдела нервной системы ребенка, нам удалось создать мощный, эффективный алгоритм воздействия, способствующий восстановлению нормальной работе мозга.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Сальникова Алла Владимировна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов