Ребенок слушается меня, только когда я кричу. Что делать?

В написании статьи участвовал(а)

Куличенко Леся Викторовна

Реабилитолог, Невролог

Нередки случаи, когда речь родителей воспринимается детьми всерьез только после разговора на повышенных тонах. Постоянные крики в воспитательных целях недопустимы. Наладить коммуникацию можно путем поиска и исправления причины таких взаимоотношений, помогут это сделать в Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр».

Нарушенная коммуникация в семье

Ребенок в возрасте 2 года дерется и не слушается. Причиной является нарушенная коммуникация, требующая немедленной корректировки.

Многие пары жалуются на то, что ребенок в возрасте 4 года не слушается. После неоднократного повторения слов в спокойном тоне взрослому приходится переходить на повышенные тона, чтобы быть услышанным. В первое время малыш послушно выполняет рекомендации. Но со временем приходится кричать все громче и дольше, чтобы увидеть результат.

Такая модель отношений только отдаляет родителей от детей, снижается уровень доверия. В таком случае рекомендовано наладить общение и пересмотреть атмосферу в доме.

Как научить детей прислушиваться к запретам в спокойном тоне

Если ребенок не слушается в возрасте 3 года, нужно незамедлительно пересмотреть общение. Чем старше становится малыш, тем труднее будет восстановить доверительные взаимоотношения с ним.

Способы улучшить отношения в семье:

  1. Родителям необходимо проанализировать, почему их слова остаются неуслышанными. Возможно, ребенок не расслышал их или не понял, как правильно выполнить поручение.
  2. Игнорирование потребностей подростка и супруга приводит к копированию поведения.
  3. Стоит обратиться за помощью к специалистам Центра, которые помогут наладить теплое общение.
  4. Необходимо спокойно отвечать на непослушание и посмотреть на реакцию ребенка.
  5. Со взрослым подростком нужно откровенно поговорить о его чувствах.
  6. Для того чтобы быть уверенным в том, что ребенок услышал пожелание родителей, можно воспользоваться методом монотонного повторения одинаковых фраз в спокойном тоне.
  7. После просьбы необходимо начать делать поручение вместе с детьми (например, вместе складывать игрушки, убирать со стола).
  8. Необходимо объяснить ребенку свою настойчивость в поручении. К примеру, нужно убрать конструктор, чтобы случайно не наступить на него.

Ребенок не слушается, что делать обеспокоенным маме и папе? Нужно попробовать прибегнуть к способам налаживания общения. При любых сложностях стоит обратиться за квалифицированной помощью специалистов.

Важно не игнорировать проблему в доме. Своевременное выявление и исправление причины возникшего недопонимания поможет сохранить доверительные отношения родителей с детьми.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов