Ребенок не хочет учиться

В написании статьи участвовал(а)

Бекетова Наталия Юрьевна

Реабилитолог, Невролог

Всем известна ситуация, когда ребенок не хочет ничему учиться. Он приходит в школу, отсиживает положенное время, приходит домой и без удовольствия садится за уроки. Взгляд потухший, стремлений нет. А ведь раньше подобного не было. Родители приводили своих детей в школу, а те посещали занятия. Да, прогулы и вызов к директору на ковер были во все времена. Но почему одни первоклассники с удовольствием ходят в школу и старательно там занимаются, а другие не хотят учиться? Как сделать, чтобы ребенок хотел учиться? Как родителям мотивировать ребенка на учебу? Неужели придется постоянно ходить с «кнутом и пряником», чтобы из сына или дочери вышел толк?

«Не хочу учиться, а хочу…»

Бороться с такими малышами нельзя. Это лишь больше разрушит их внутренне. Да и в школьной жизни они начнут нарушать дисциплину, не будут слушаться замечаний учителей, а также попытаются не выделяться из общей толпы. В умах родителей начинает закрадываться мысль, что их дети постепенно становятся лентяями.

Если оказывается давление на школьника, к примеру, его лишают просмотра телевизора или сладостей, то он начнет постепенно замыкаться в себе. У таких детей падает самооценка, а желание узнать что-то новое вовсе пропадает. Единственной его целью будет сделать так, чтобы от него отстали, а внешне становится непонятно, почему ребенок не хочет учиться.

Многие родители начинают задумываться над тем, почему современные дети не хотят учиться. Вывод напрашивается один — им хочется развлекаться. Ну а как быть с развитием? Специалисты нашего Центра помогут наладить общение с детьми, а также привить вновь им любовь к новым знаниям.

Почему дети не горят желанием учиться?

Родители должны получить ответ на вопрос: «Почему дети не хотят учиться в школе?». На это есть два обоснованных ответа. Каждый из них способен объяснить причины того, что детям дается сложно осознать необходимость образовательного процесса:

  1. Ответственность за образовательный процесс ребенка лежит полностью на его родителях. Речь идет о том, что взрослые стараются максимально отгородить детей от неприятностей, старательно контролируя каждый их шаг. От мамы зависит, возьмет ли ее сын учебник по математике или забудет. Папа отвечает за домашнюю работу, а вот на плечи первоклассника или ученика средней школы не ложится ровным счетом ничего. Поэтому у таких детей складывается впечатление, что это не он ходит в школу, а родители.
  2. Гиперактивность. Из-за особенности в развитии нервной системы такие дети являются весьма активными и энергичными. Это мешает им усваивать новый учебный материал. В результате — замечания от педагогов, плохие отметки и нежелание вновь появляться в стенах школы. Именно поэтому ребенок совсем не хочет учиться.

Как же научить ребенка хотеть учиться? Для этого родителям следует понять, как мотивировать ребенка на учебу. Обратимся к советам психологов:

  1. Не стоит насильно заставлять малыша учить уроки и делать домашние задания. От этого будет лишь противоположный результат. Лучшее решение — доверительная беседа, в ходе которой объясняется значимость обучения.
  2. Родителям следует хвалить малыша. Пусть это будет самая обычная мелочь, но ведь для ребенка это уже может являться достижением.
  3. Взрослым нужно показывать детям, что учеба — не нудное времяпрепровождение, а интересное занятие. К примеру, мама с ребенком изучают новый материал по географии.

Все возможно, главное родителям — научиться радоваться за малыша, за его успехи и показывать на собственном примере, как классно ходить в школу.

Несмотря на все старания, ребенок может приносить плохие отметки. Среди причин плохой успеваемости можно выделить:

  1. Отсутствие смысла. Например, если в семье нет финансовых проблем, а ребенок в курсе, что папа сможет устроить ему место в университете. Следовательно, у него нет стимула учиться. Он априори поступит в лучший вуз, займет после его окончания хорошую должность. В этой ситуации важно объяснять детям, что деньги родителей не являются «золотым билетом» в жизни.
  2. На ребенке висит «отрицательный ярлык». Если взрослые постоянно ругают мальчика или девочку, говорят, что у него ничего не получится, то ребенок понимает, что ему не нужно стараться, так как заранее настраивает себя на то, что обречен на неудачи.
  3. Стрессовые ситуации. Когда в семье возникают частые скандалы, то для привлечения внимания в свою сторону детям приходится приносить из школы плохие оценки. Кроме того, дети стараются ругаться с педагогами, чтобы мама или папа сблизились в решении насущной проблемы.

Ребенок не хочет ничему учиться, причем данное нежелание может возникать как в начальной школе, так и в старших классах.

В случае если ребенок не хочет учиться уже в младших классах, могут пригодиться советы психолога:

  1. Перед школой родителям нужно обязательно обнимать ребенка и говорить ему хорошие слова.
  2. В рюкзаке ребенок может хранить небольшую семейную фотографию, которая поможет ему справиться с расставанием.
  3. В первое время малышам можно брать с собой в школу свою любимую игрушку. Не стоит лишать его такой возможности.
  4. Не следует забывать о социальных играх, к примеру, в школу. Это поможет ребенку адаптироваться.
  5. Не забывать регулярно интересоваться тем, что волнует сына или дочь, а также давать им ценные советы.
  6. В случае если ребенок не хочет учиться, выявить причины могут помочь его педагоги. К примеру, родителям стоит посетить школу и узнать от них о поведении малыша. Может быть, учителя подскажут, как быть с ребенком, чтобы привить ему любовь к получению знаний.

В старшей школе проблемы с учебой у детей возникают из-за всплеска гормонов. Поэтому психологи рекомендуют:

  1. Рассказывать старшекласснику о значимости образования. Показать на собственном примере, что учиться — это необходимость и путь к хорошей должности.
  2. Когда дети отдаляются от родителей в этом возрасте, не стоит навязывать им свое общество. Задача родителей на этом этапе — отойти на второй план, но держать ситуацию под контролем. Ненароком спрашивать вечером подростка о прошедшем дне, спокойно реагировать на его истерики, но не давать ему «сесть на шею».

Если руководствоваться указанными советами, то действительно удастся понять, как вернуть у ребенка интерес к учебе. Только взрослым нельзя давить на детей, а стараться действовать максимально аккуратно.

Как быть родителям: «инструкция по применению»

«Ребенок не хочет учиться, что делать?» — основной запрос родителей в поисковиках. Во-первых, не стоит давить и говорить лишь о том, что именно родительское мнение ценнее, чем решение ребенка перестать учиться. Взрослым нужно дать понять ребенку, что вне зависимости от его решения и действий они всегда будут с ним рядом. Они должны стать для малыша или старшеклассника другом, опорой и крепким плечом. Важно говорить о том, что двойка по математике никак не отразится на любви родителей к своему ребенку.

Во-вторых, если ребенок не хочет учиться, а как заставить, мама или папа не знают, можно обратиться за помощью. Один из вариантов — Центр детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр». Здесь взрослым подскажут методы и способы выхода на доверительные отношения с сыном или дочерью, а также проконсультируют по иным вопросам.

Отличный вариант — помощь в разрешении клипового мышления у детей. Дело в том, что у маленьких граждан есть собственный яркий мир. Окружение же свое они не могут воспринимать иначе, поэтому психологи и говорят, что у детей есть только «черное и белое», а середина отсутствуют. Родителям важно понять, как клиповое мышление поможет детям решить проблему неуспеваемости.

Как еще научить ребенка хотеть учиться? Для этого важно замотивировать детей к обучению. Делать это необходимо при первых признаках нежелания идти в школу.

Итак, чтобы повысить мотивацию у школьника, требуется вместе с ним поставить вполне конкретную цель. К примеру, это может быть работа по исправлению двойки по русскому языку или полностью приготовленное домашнее задание.

Когда у ребенка формируется цель, то следует учесть реально действующие и актуальные для него мотивы. Например, выполнить хорошо домашнюю работу ему необходимо, чтобы стать лучшим в классе, попасть в сборную по футболу, купить что-то нужное. Первый этап является самым значимым, и только здесь можно использовать метод мотивации через подкуп. Затем, особенно в процессе взросления, такой вариант помощи не будет иметь результата.

Как только цель поставлена, взрослые должны проконтролировать, но не навязчиво, ее достижение. К примеру, задавать вопросы по домашнему заданию. При изменении мотива происходит его превращение в цель — успевать в школе. В этом случае задачей родителей становится не «прогнать» любовь к знаниям, а подкреплять ее возрастающий интерес. Например, можно организовать поездку в знаковое для ребенка место.

Развитие интереса ребенка к школе должно происходить в удобной для обеих сторон форме. Только через познание себя, отражение работы родителей будет достигнуто максимально быстро.

Мама и папа не должны сравнивать детей ни с кем в семейном окружении или среди друзей. Как только происходит обсуждение, к примеру, что соседский мальчишка окончил третий класс без троек, а девочка на лестничной площадке имеет медаль за окончание школы, то школьник перестает стараться учиться. Процесс будет идти через нежелание вписываться в общеустановленные каноны. Кроме того, детям сложно переживать тот факт, что их мама и папа восхищаются заслугами других. Оценивать стоит работу школьника по результатам его личных достижений. В этом случае как нельзя лучше поможет налаживание контакта с педагогами.

Чтобы привить интерес к школе, следует сделать малыша первооткрывателем. Если продемонстрировать, что добывание новых знаний является интересным занятием, то вскоре можно получить эффект.

На плечи родителей ложится серьезная ответственность: быть другом и соратником, но не переставать контролировать поведение и действия своих детей. Вряд ли кто-то захочет смотреть, как его малыш постепенно теряет интерес к жизни, обучению, не хочет ни к чему стремиться. Поэтому не стоит опускать руки, если родители сталкиваются с такой проблемой, как нежелание учиться. Возможно, она носит «сезонный характер» и требуется помощь специалистов. А может быть, достаточно просто войти в положение школьника, дать ему пропустить изучение неинтересного материала. В этом случае нужно стать героем — дети начнут равняться на лучший пример, следовательно, прислушиваться к мнению родителей.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Сальникова Алла Владимировна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов