Как приучить ребенка к горшку?

В написании статьи участвовал(а)

Гамбург Анастасия Михайловна

Реабилитолог, Невролог

Отделы мозга, отвечающие за контроль над мочеиспусканием и дефекацией, формируются у ребенка к двум годам. Поэтому педиатры рекомендуют знакомить малыша с туалетом примерно в полтора года. Не стоит покупать дорогую модель с музыкой и подсветкой. Горшочек должен быть удобным и стоять в определенном месте (в ванной или туалете). Итак, каковы секреты приучения к горшку, как спокойно и правильно пройти этот этап развития ребенка? Специалисты нашего Центра помогут родителям и малышу разобраться в деликатной проблеме.

Начальная стадия: терпение, терпение и еще раз терпение!

Для того чтобы лучше разобраться с тем, как приучить ребенка к горшку, стоит посетить Центр детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр».

Во сколько лет можно начать приучать ребенка к горшку, родители решают индивидуально. Важно, чтобы малыш к этому времени умел самостоятельно сидеть и ходить, точно понимал, зачем нужен этот предмет. Нельзя ничего делать, пока ребенок боится горшка или использует его не по назначению (надевает на голову, бросает). В таком случае лучше оставить малыша в покое.

Приучение ребенка к горшку начинается с бесед. Нужно рассказать, зачем это нужно, почему не надо пачкать штанишки. Есть хорошие тематические книжки, посвященные этой теме.

Чтобы показать, как правильно ходить в туалет, используют любимую игрушку. Можно совместить демонстрацию с игрой, например, с пупсом или медведем: покормить их, а после отвести в туалет. Хорошо, если получится незаметно (из шприца) налить внутрь игрушки водички. Потом нужно похвалить игрушку и убрать за ней.

На начальном этапе ребенок не просится на горшок самостоятельно. Это нормально, так же как и частые «аварии». За них ругать не нужно. На начальном этапе можно высаживать малыша самостоятельно, главное — искренне радоваться результату. Подгузник лучше оставлять только на ночь.

Вперед, к победе!

Без подгузника можно укладывать спать ребенка через две-три недели после того, как днем малыш сам начал проситься в туалет и не совершил ни одной ошибки. В кроватку стоит постелить клеенку. Ночью горшок не переносят поближе к ребенку. Лучше малыша отвести в ванную или туалет.

У некоторых ребят возникают трудности с дефекацией. Тогда вновь возвращаются к беседам, книгам и играм, делая упор уже на этом моменте.

На унитаз переводят в возрасте около четырех лет. В детском саду процесс пройдет быстрее, ведь там есть маленькие модели. Дома пользуются специальной накладкой. Хорошо идут варианты с приставной лесенкой.

В норме процесс приучения к туалету занимает несколько месяцев. Если очевидно, что есть сложности, можно временно отступить, а через две-три недели — попробовать снова.

Стоимость диагностики невролога 3600 рублей 1800 рублей.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Синицин Яков Сергеевич

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

Записаться
отзывы наших пациентов