Мотивация у ребенка

В написании статьи участвовал(а)

Синицин Яков Сергеевич

Реабилитолог, Невролог

Мотивация — движущая сила, побуждающая человека заниматься необходимой ему работой. Она придает деятельности направленность, ориентацию на достижение результата. Главная задача мотивации детей-дошкольников родителями — развить интерес к обучению, создать все условия для максимальной вовлеченности в познавательный процесс. Если у ребенка отсутствует желание к чему-либо стремиться, взрослым не удается его ничем заинтересовать, рекомендуется обратиться к опытным психологам Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр». Наши специалисты занимаются развитием мотивации у детей, помогают им обрести смысл в учебе, ощутить собственную значимость, повысить осознанность. При восстановлении процессов, нарушивших развитие функций мозга ребенка, в клиниках нашего Центра проводится совместная работа врачей и специалистов в области функционального развития.

Основные разновидности

Выделяют два вида мотивации деятельности детей — внутренняя и внешняя. Они зачастую взаимосвязаны, успешно дополняют одна другую, способствуют интенсивному достижению поставленной задачи.

  1. Формирование внутренней мотивации ребенка происходит в нем самом. К ней относятся любопытство, желание самореализоваться, заветная мечта, самоутверждение. Высокий результат достигается за счет того, что дошкольникам нравится их занятие. Они стараются выполнить работу качественно, чтобы побыстрее получить эффект и оценить его.
  2. Внешняя мотивация — факторы, возникающие извне. Например, получение желаемой награды за прилежное выполнение определенной работы: покупка игрушки, возможность поиграть с друзьями, посещение кинотеатра или цирка.

Для развития мотивации у маленьких детей важно стимулировать их интерес к окружающему миру, поддерживать и поощрять их попытки и достижения, позволять участвовать в принятии решений, выбирать игры и занятия, которые им интересны. А главное — давать им возможность испытать успех и удовлетворение от своих достижений: поощрение детей, их достижений, поддержка их усилий помогут им развивать мотивацию и интерес к новым процессам и задачам.

У обратившихся в «НейроСпектр» родителей не будет повода беспокоиться, потому что наши специалисты с многолетним опытом работы помогут решить любую проблему — правильно оценить и диагностировать нарушение, выбрать оптимальный план коррекции и лечения.

Как мотивировать ребенка

Современные приемы мотивации детей ничем не отличаются от традиционных способов воспитания. Их используют по отдельности или в совокупности. Выбирать приходится среди таких методов:

  • игровые: подвижные и дидактические игры, разные инсценировки;
  • словесные: рассказывание и чтение сказок, стихов, потешек;
  • практические: упражнения (оказание помощи), совместная работа ребенка и педагога;
  • наглядные: наблюдение за явлениями, показ образца, выполнение поручений.

Чтобы малыш действительно заинтересовался полезным занятием, его нужно правильно мотивировать. Важно адекватно оценивать детские силы, недопустимо требовать слишком многого. Опытные педагоги «НейроСпектр» знают, как грамотно и эффективно провести мотивацию дошкольников, чтобы им было интересно учиться и заниматься любимой деятельностью.

Своевременное использование методик активизации мозга и одинаковое понимание специалистами нашего Центра процессов, которые мешают развитию центрального отдела нервной системы ребенка, создают мощный алгоритм воздействия, способствующий восстановлению нормальной работы мозга. Мы помогаем детям быть успешными и чувствовать себя счастливыми!

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Куличенко Леся Викторовна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов