Ковыряет в носу, ест козявки, кусает ногти

В написании статьи участвовал(а)

Гороховский Евгений Александрович

Реабилитолог, Невролог

Дети часто исследуют свое тело. Ребенок может ковырять в носу, засовывать палец в рот или грызть ногти. У одних малышей это разовое явление. Другие могут ковыряться в носу каждый день. В этом случае нужно понаблюдать за сыном или дочкой. Вредные привычки могут перерасти в навязчивые движения.

В чем причина

Если ребенок постоянно грызет ногти, с этим нужно что-то делать. Для начала стоит разобраться в причинах такого поведения. Движения могут появляться из-за сильного стресса, например, если малыш поссорился с родителями.

Детские навязчивые движения — признак эмоционального перенапряжения. У подобных действий есть несколько причин:

  1. Чрезмерная нагрузка. Слишком много спортивных секций или кружков. Отсутствие нормального ритма. Все это приводит к перенапряжению.
  2. Неразрешенная проблема. Родители должны помогать малышу пережить стресс. Если он не понимает, почему мама с папой ссорятся — необходимо объяснить. Без ответов дети могут подумать, что они во всем виноваты.
  3. Напряжение в семье. Постоянные конфликты и ссоры родителей отражаются на детской психике. Малыши нервничают и вымещает агрессию на своем теле: грызут ногти, ковыряются в носу, царапают руки.
  4. Строгий воспитатель. Неосторожным грубым словом можно причинить ребенку травму. Постоянные мысли о причинах агрессии приводят к формированию навязчивых движений.
  5. Стресс из-за перемен в жизни. Напряжение появляется при смене домашней обстановки, например, при посещении детского сада или школы.

Некоторые родители полагают, что если отругать малыша, то проблема решится. Однако, это лишь усугубляет ситуацию. После этого дети могут прекратить засовывать пальцы в рот на глазах у родителей, но продолжат это делать скрытно. Это значит, что проблема не решена.

Если папа с мамой не могут сами определить причину детского поведения, они могут обратиться за помощью в Центр детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр». Психологи клиники подскажут, как отучить ребенка грызть ногти.

Как помочь избавиться от вредных привычек

Главное — найти настоящую причину навязчивого поведения. Самый простой способ — спросить ребенка, почему ему нравится грызть ногти. Не факт, что он сможет внятно объяснить, но это поможет приблизиться к источнику проблемы. Например, если причина в строгом тренере или воспитателе.

Решить родителям самостоятельно, как отучить ребенка есть козявки, получается не всегда. Рекомендуется сделать следующее:

  1. Соблюдать режим: гулять на свежем воздухе, прогуляться по лесу, давать высыпаться детскому организму.
  2. Убрать источники стресса. Если навязчивые движения появляются после спортивной секции, стоит отказаться от нее.
  3. Чаще обнимать ребенка и проявлять заботу о нем.
  4. Больше уделять ребенку внимания: играть с ним в настольные игры, помогать по учебе, рисовать.
  5. Научиться техникам расслабления. Можно применить дыхательную гимнастику или песочную терапию.
  6. Купать младенца в ванной с успокаивающими травами.

Если перечисленные методы не помогают, стоит проконсультироваться у специалистов Центра. Психологи лучше понимают, как отучить ребенка ковыряться в носу.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

flo
Записаться
отзывы наших пациентов