Как научиться правильно писать без ошибок

В написании статьи участвовал(а)

Бекетова Наталия Юрьевна

Реабилитолог, Невролог

Проблема падения грамотности сегодня касается многих учащихся. Виной тому снижение интереса к свободному чтению, количества времени, уделяемого ему, и падение качества художественной литературы, в том числе и детской. Препятствием к освоению письма могут быть и логопедические, а также нейропсихологические проблемы, когда нарушается восприятие и воспроизведение звуков и графем. Устранить этот барьер помогают специалисты Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр». Профильные врачи и педагоги, корректирующие такие дефекты, как дисграфия, дизорфография, дислексия и другие, помогают научиться правильно писать без ошибок, грамотно строя письменную речь.

Каковы причины неграмотного письма

Неправильное написание знакомых слов у ребенка школьного возраста может быть связано с педагогической запущенностью, логопедическими нарушениями и недостаточным развитием высших психических функций. Среди распространенных причин следует назвать:

  • недостаточный словарный запас;
  • двуязычное (или более) окружение, а также преобладание диалекта в языковом окружении;
  • отсутствие качественной литературы и практики регулярного чтения;
  • проблемы с развитием памяти, речи и интеллекта.

Чтобы научиться в будущем правильно писать без ошибок, ребенок должен примерно к семи годам усвоить, как звучит правильная, четкая и выразительная речь на родном языке. По мере освоения чтения хорошая литература поможет ему закрепить в памяти графические образы слов и пунктуацию. А это облегчит правильное написание, сделав его во многом автоматическим.

Если присутствуют речевые, поведенческие и психологические нарушения, требуется работа с профильными врачами. Без обращения к специалистам клиники, профессионально корректирующим такие дефекты развития, работа над грамотным письмом может обратиться в бесконечную и безрезультатную трату времени.

Как достичь высокого уровня грамотности

Чтобы научить ребенка писать без ошибок, нужно сначала научить его правильно распознавать и понимать правописание слов, убедить его в важности письменной грамотности и проводить регулярные тренировки в написании слов, предложений и текстов.

Родителям, которые желают своему ребенку успехов в учебе и последующем профессиональном развитии, нужно еще в дошкольный период позаботиться о предпосылках к высокому уровню интуитивной грамотности. Как же заранее помочь ребенку научиться в будущем грамотно писать? Для этого нужно:

  • подобрать для регулярного чтения качественную детскую литературу с богатым и ярким языком (А.С. Пушкин, К.Д. Ушинский, К.И. Чуковский, В.Ф. Одоевский, Н.Н. Носов, Л.Н. Толстой и другие классики);
  • работать над качеством собственной разговорной речи, ее четкостью, выразительностью и эмоциональностью;
  • развивать память и речь ребенка;
  • увлечь ребенка словесными играми.

Как показывает практика работы врачей-логопедов с детьми дошкольного возраста, эти правила помогут не только научиться писать в будущем без ошибок, но и очень хорошо влияют на структуру как устной, так и письменной речи.

Школьнику, уже освоившему письмо, рекомендуется играть в письменные игры. А также регулярно выполнять очень эффективное задание: списывать или писать под диктовку отрывки из произведений отечественных классиков.

Эти приемы являются отличным подспорьем для развития интуитивной грамотности, не требующей зазубривания правил. Работу же с правилами нужно строить так, чтобы ребенок понял их смысл и логику уже при объяснении и закрепил в памяти многократным повторением в примерах.

Грамотное воспитание в дошкольный период и, при необходимости, помощь специалистов Центра в области речевого развития помогут обеспечить наилучшие условия для успешного овладения письмом в школьные годы.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Гороховский Евгений Александрович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов