Ребенок играет в жестокие игры с куклами

В написании статьи участвовал(а)

Новрузов Мехди Насреддинович

Невролог

Многие дети используют игрушки для воссоздания повседневных ситуаций, таких как общение в семье, в детском саду или на детской площадке. А что, если игрушки в детских руках «дерутся» и «убивают друг друга»? Почему дети вообще играют в такие игры, и должны ли родители беспокоиться? Специалисты Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» готовы проконсультировать по любым вопросам и при необходимости оказать педагогическую и психологическую помощь.

Какие могут быть причины?

Ребенок копирует поведение

Если ребенок регулярно играет в жестокие игры с куклами или игрушками, необходимо разобраться с тем, где он мог наблюдать подобные ситуации. Возможно, кто-то из взрослых смотрит подобные фильмы, играет в жестокие видеоигры (или смотрит их) либо просматривает определенный контент в Интернете. В таких случаях можно предположить, что, разыгрывая подобные истории с игрушками, ребенок пытается разобраться в своих чувствах по поводу увиденного и лучше понять мотивы героев.

А может, примеры жестокого поведения и агрессии он видел в реальной жизни? Например, это могло произойти дома, на площадке, в садике, в клубе или в школе. Разговор на повышенных тонах, агрессивный язык и насилие, безусловно, могли напугать малыша, а игрушки помогают ему справиться со своими чувствами и дать им выход.

Неблагоприятный контент

Если он постоянно разыгрывает подобные сценарии, но в доме или в окружении нет насилия, жестокости или агрессии, самое время изучить тот контент, который он видит по телевизору, в видеоиграх или других источниках (к примеру, по телевизору могут транслировать криминальные передачи даже днем). То, что может показаться неважным взрослому, по-другому воспринимается ребенком, который слышит диалог и пытается понять, что происходит на экране.

Обстановка вне дома

Важно обратить внимание на то, с кем и в какой обстановке общается ребенок. Если он посещает дошкольное учреждение, нужно поговорить с воспитательницей и попросить ее проследить за детьми, чтобы узнать, в какие игры они играют в группе, какие истории обсуждают, кто начинает игры. Затем, если ситуация становится тревожной, вывести детей на прогулку или отвлечь их каким-нибудь заданием. В некоторых случаях можно привлечь школьного психолога.

Дома можно поиграть с детьми и на примере игрушек показать им, что конфликтные ситуации можно разрешить без насилия.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

flo
Записаться
отзывы наших пациентов