Детская неврология, частые вопросы!

В написании статьи участвовал(а)

Синицин Яков Сергеевич

Реабилитолог, Невролог

Заболевания неврологического характера — это болезни органов нервной системы человека, периферической и центральной. Часто эти болезни приводят к инвалидности и даже к смерти, но грамотная терапия нередко приводит к полному излечению или, как минимум, может повысить качество жизни пациента, помочь ему максимально адаптироваться в обществе.

По статистике, каждый десятый житель страны имеет то или иное неврологическое заболевание: как правило, речь идет о неврозах, инсультах, черепно-мозговых травмах, реже встречаются невралгии, эпилепсии, опухолевые и дегенеративные процессы головного мозга.

Какие причины могут привести к развитию неврологических заболеваний? Самые разные: длительная гипоксия, гормональные отклонения, инфекции, отравления определенными лекарствами или токсинами, нарушение обмена веществ, генные мутации, опухолевые процессы, радиоактивное излучение и так далее. Кроме того, состояние нервной системы зависит от качества питания, экологии, уровня стресса, состояния иммунитета. Обо всем этом в материале Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр».

Отдельное направление в изучении и лечении заболеваний нервной системы занимает неврология детская. Следить за развитием детской нервной системы нужно очень пристально и внимательно: вовремя выявленные отклонения позволят поставить правильный диагноз и назначить своевременное и эффективное лечение.

Вне зависимости от того, взрослый человек обращается в медцентр с неврологическими симптомами или ребенок, лечением занимается невролог. В случае с детьми — это детский невролог.

Невролог: кто это, что лечит и зачем?

Если мы заглянем в Википедию, узнаем, что неврология — это группа научных медико-биологических дисциплин, изучающих нервную систему в норме и при наличии патологий. Соответственно, невропатолог — это специалист, который изучает механизмы и нюансы проявления болезней периферической и центральной нервной системы, анализирует симптоматику, выявляет способы диагностики, профилактики и лечения.

Что лечит детский невролог? Все заболевания, которые можно отнести к неврологическим, с поправкой на то, что все пациенты такого врача — дети в возрасте от 0 до 18 лет.

Что смотрит детский невролог на приеме?

После рождения малыша осматривает педиатр. Однако осмотр этот поверхностный и недостаточный для обнаружения специфических проблем, поэтому важно проходить профилактические осмотры у всех специалистов, и в частности, посещать невролога.

Что лечит детский невролог? Специалист работает со специфическими симптомами, посттравматическими и наследственными заболеваниями — это ДЦП и невралгии, проблемы с речью и заикание, травмы черепа и позвоночника, невропатии и гиперактивность, нарушения сна и так далее.

Вне зависимости от того, пришли ли родители в кабинет невролога для профилактического осмотра или с какими-то симптомами неврологического заболевания у ребенка, врач проводит процедуру осмотра, во время которой:

  • проверяет работу зрительных рефлексов у маленького пациента;
  • оценивает мышечный тонус, силу детских мышц;
  • определяет уровень чувствительности;
  • идентифицирует особенности координации движения ребенка;
  • смотрит на развитие речи и памяти.

Кроме того, врач выслушивает жалобы от родителей поэтому при обращении к врачу с какими-то симптомами у ребенка необходимо постараться сформулировать жалобы максимально четко, конкретно. Если ребенок, например, просыпается по ночам с криками, истерикой, нужно описать — как часто это происходит, в какое время, как быстро малыш успокаивается. Чем более подробно получится описать проблему, тем лучше. При необходимости невролог может назначить дополнительные обследования: МРТ или УЗИ головного мозга, УЗИ сосудов, допплерографию.

Важно отметить, что на осмотре врач невролог проверяет не только двигательные и эмоциональные функции ребенка, но также обращает внимание на психоэмоциональное состояние родителей, в особенности матери. Очень часто проблемы детской нервной системы спровоцированы беспокойным поведением родителей — вовремя выявленная закономерность позволит устранить причины, которые могли бы привести в будущем к серьезным неврологическим проблемам.

Чем отличается невролог от невропатолога?

Если говорить грубо, невролог и невропатолог — это один и тот же специалист. Но…

Термин «невропатолог» в современной медицине практически не используется, это устаревшее понятие, которое применялось до начала 80-х годов прошлого века. Многие врачи, получившие еще советское образование, продолжают использовать термин в профессиональной деятельности, что нередко приводит к путанице. Тем более, что в справочной медицинской литературе, ориентированной на пожилых людей — врачей и пациентов — авторы используют старый термин, чтобы не провоцировать лишних вопросов.

Сфера компетенции как современного невролога, так и невропатолога, одинакова — болезни периферической и центральной нервной системы: нервных рецепторов, волокон головного и спинного мозга.

Все написанное выше актуально для российской медицины. При этом в США и некоторых западных странах невролог и невропатолог — разные специалисты. К первому обращаются за лечением нервных заболеваний, не сопровождающихся анатомическими патологиями: это невралгии, невриты, травмы ЦНС, энцефалиты, бессонница, мигрени, хроническая усталость. Невропатолог же изучает патологии, используя научный подход: изучает структуры нервной ткани под микроскопом, ищет причины отклонений. Так, например, за рубежом эпилепсию, опухоли, генетические заболевания лечит невропатолог. В России аналогичные задачи выполняет нейрогистолог.

Какие бывают неврологические заболевания у детей?

Итак, вы уже знаете, кто такой невролог. Но этого мало. Нужно понимать, когда к этому врачу необходимо обращаться. Все причины для приема можно разделить на две большие группы: профилактические визиты и наличие признаков неврологии у детей.

С рождения и до своего совершеннолетия ребенок прикреплен к детской поликлинике. Посещать врачей в этой поликлинике нужно не только в случае симптомов разных болезней, но и в профилактических целях. В частности, регулярно необходимо проходить осмотр у детского невропатолога (невролога):

  • когда малышу исполнится месяц, нужно будет обратиться к специалисту в первый раз;
  • далее кабинет невролога нужно будет посетить, когда ребенку исполнится 3 месяца;
  • в шесть месяцев малыша также показывают детскому врачу неврологу;
  • следующий визит будет в годик; после этого, если во время профилактических осмотров у ребенка не было выявлено никаких симптомов неврологических заболеваний, можно немного отдохнуть от осмотров у этого врача;
  • во время дошкольного периода посетить невролога стоит один раз — в возрасте от трех до четырех лет;
  • перед школой, в возрасте 6–7 лет, также стоит обратиться к неврологу, чтобы оценить состояние ребенка;
  • наконец, еще один профилактический осмотр показан в подростковый период взросления — это возраст 13–14 лет.

Почему именно такой график? Он обусловлен особенностями развития детской нервной системы.

Как видно из графика выше, в первый год жизни ребенка врач должен осматривать маленького пациента каждые три месяца. Зачем так часто? Что проверяет невролог в 3 месяца у ребенка, а что в шесть месяцев? На этом этапе невролог оценивает темпы развития ребенка: в первый год своей жизни малыш развивается особенно активно, поэтому так важно внимательно следить за тем, насколько это развитие соответствует нормам, и замечать любые отклонения. Кроме того, в зависимости от состояния ребенка, врач корректирует график прививок.

Еще один очень важный период в формировании детской нервной системы — трехлетний возраст. Именно сейчас у ребенка могут проявиться первые невротические состояния — нарушения сна, навязчивые страхи или движения (вздохи, всхлипывания, нетипичное моргание и так далее). Важно их отследить и скорректировать.

Предшкольный период связан со стрессом для ребенка, особенно, если малыш не ходил в детский садик. Поэтому осмотр у невролога лишним точно не будет. Как и в подростковом возрасте, когда психика ребенка подвергается атаке со стороны гормонов и внешних факторов.

Кроме того, к невропатологу стоит обратиться без промедления, если у ребенка проявились симптомы детской неврологии, то с какими симптомами обращаются к неврологу? Если:

  • ребенок беспокойно спит, резко пробуждается днем или ночью с истериками;
  • у малыша дрожат конечности и подбородок во время плача;
  • ребенок отказывается участвовать в подвижных играх, на протяжении длительного времени выглядит усталым, вялым;
  • малыш часто и много срыгивает при кормлении, а капризы могут закончиться резкой рвотой;
  • у ребенка подергиваются мышцы, и он не в состоянии это контролировать;
  • малыш развивается с запозданием: не держит головку, хотя по возрасту уже должен, не ползает, не может сидеть самостоятельно или ходить. Запоздалое развитие речи, речевые дефекты — также весомый повод заглянуть на прием к неврологу.

В каждый период взросления ребенка можно определить специфические проблемы нервной системы. Родителям нужно обращать внимание на задержки развития своего малыша, на тревожность и гиперактивность. Не стоит бояться надумать чего-то лишнего: неврологические заболевания — это та область, с которой шутить не стоит. Лучше лишний раз записаться на прием к специалисту, своими глазами увидеть, что делает невролог на приеме, и убедиться, что ребенок здоров, чем не обратить внимание на какой-то симптом, и упустить неврологическое заболевание на раннем этапе, когда лечение могло быть наименее травматичным и наиболее эффективным.

Тем более, что невролог практически всегда может дать рекомендации по поводу того, как выстроить график и режим ребенка таким образом, чтобы нагрузка на его нервную систему была оптимальной. И это особенно актуально, если родители не уверены, что всегда правильно ведут себя рядом с ребенком, ведь порой действия, которые нам самим кажутся незначительными и не стоящими внимания, в детской реальности формируются в стрессовую ситуацию, со всеми вытекающими отсюда последствиями, неприятными для здоровья.

К кому обращаться?

Когда появляется понимание того, что делает невролог на приеме, вопросов о необходимости осмотра у этого специалиста уже не возникает. Другое дело, что врачей много — как в муниципальных поликлиниках по месту жительства, так и в частных медицинских центрах. К кому обратиться?

Если родители уверены, что их ребенок здоров, если он развивается в соответствии с принятыми нормами, если у него не проявляется ни одного из признаков неврологических заболеваний, то для профилактического осмотра вполне подойдет муниципальная клиника.

Но нужно понимать, что невропатология — это серьезные заболевания, которые в запущенном состоянии могут привести к инвалидизации. Поэтому, если есть причины обращения к неврологу, лучше все же выбирать опытных специалистов по рекомендациям и отзывам.

Один из лучших медцентров неврологического профиля в Москве — «НейроСпектр», центр детской речевой неврологии и реабилитации. Здесь используют самые современные методы в работе с детьми и лечении расстройств аутистического спектра, заикания, задержек психоречевого и речевого развития. Обратиться в центр нужно, если у ребенка нарушена или отсутствует речь, если заметны задержки в развитии, возникли трудности в обучении, если диагностированы аутизм, СДВГ, расстройства аутистического спектра. В центре работают неврологи и нейрохирурги, логопеды-дефектологи и нейропсихологи, клинические психологи и врачи функциональной диагностики, рефлексотерапевты и остеопаты.

Специалисты нашего Центра имеют большой опыт работы, в их распоряжении современное диагностическое и медицинское оборудование, лучшие лаборатории: здесь смогут обследовать ребенка максимально быстро и досконально — оперативно поставят диагноз и начнут лечение, реабилитацию. Также всем записавшимся на консультацию в центре предлагают в подарок ссылки на полезную литературу для родителей.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Ермакова Елена Николаевна

Невролог, Вертеброневлог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов