+7 (495) 380-40-25
Ежедневно с 09:00 до 21:00

Воспользуйтесь одним из наших предложений!

Консультация невролога + ЭЭГ
Консультация невролога + ЭЭГ
4990 р
6250 р
Записаться
Консультация невролога + УЗИ
Консультация невролога + УЗИ
4990 р
6500 р
Записаться
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
4990 р
5990 р
Записаться
*предложение доступно при обращении в клинику впервые

Аллергические заболевания у «особенных» детей

Многие дети подвержены аллергическим реакциям, а их различные проявления у детей с нарушениями или задержками развития особенно выражены, что вызывают у родителей серьезное беспокойство. Оставлять без внимания эти нарушения нельзя. Лечением аллергических реакций у детей с особенностями развития занимаются совместно: речевой невролог, аллерголог-иммунолог и гастроэнтеролог. Специалисты назначают необходимые анализы, проводят обследования ставят точный диагноз. По результатам диагностики назначается лечение.

Немного об аллергии

Аллергия возникает как реакция иммунной системы ребенка на различные внешние и внутренние факторы, которые называют аллергенами. Иммунная система реагирует на такие факторы, вызывая усиленную выработку антител в организме. В результате появляется различная симптоматика: от небольших высыпаний и насморка до тяжелых аутоиммунных нарушений, вызывающих нарушения в работе внутренних органов и центральной нервной системы. Родителям без помощи врачей сложно понять, что вызвало аллергию.

Примеры аллергенов:

  1. Из окружающей среды (экзогенные):
  • Пищевые (молоко, цитрусовые, томаты и т.д.);
  • Пыльцевые (цветение берёзы, ольхи, кедра, тополя и т.д.);
  • Лекарственные (различные лекарства и биологически активные добавки);
  • Эпидермальные (шерсть животных, роговые чешуйки кожи животных, перья и т.д.);
  • Бытовые химические соединения (стиральный порошок, крема, дезодоранты и т.д.);
  • Физические факторы (высокая или низкая температура);
  • Различные микроорганизмы (клещи, блохи и т.д.).
  1. Из внутренней среды (эндогенные):

Белки и клетки органов, не «представленные» иммунной системе. Клетки и ткани этих органов отделены от иммунной системы специальными барьерами, которые нарушаются при гипоксии, родовой травме, воздействии токсинов, ядовитых веществ, микроорганизмов и т.д.

К таким органам относятся:

  • центральная нервная система,
  • щитовидная железа,
  • яички у мальчиков,
  • глаза.

В некоторых случаях экзогенной аллергии возникает так называемая перекрестная аллергия, когда для возникновения аллергической реакции необходимо воздействие двух и более факторов. Например, цветение березы и шерсть кошки. При воздействии одного фактора ничего не происходит, но при появлении второго возникает сильная аллергическая реакция. Догадаться о возможных сочетаниях достаточно сложно.

Современная лабораторная диагностика позволяет выявить все возможные варианты аллергических реакций.

Признаки аллергии и диагностика

Аллергия проявляется по-разному — у ребенка могут наблюдаться некоторые из перечисленных ниже симптомов:

  • респираторные реакции (затрудненное дыхание, зуд и першение в горле, насморк, симптомы конъюнктивита, сухой кашель, затрудненное дыхание, слезотечение);
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • кожные реакции (зуд, сыпь, дерматит, покраснение).
  • задержка речевого развития;
  • задержка психического развития;
  • симптомы расстройства аутистического спектра.

В раннем детском возрасте одним из возможных признаков наиболее тяжелых нарушений иммунной системы, вызванных аллергической реакцией, является атопический дерматит. Чем быстрее специалист сможет выявить причину нарушений, тем меньше вероятность более тяжелых осложнений (бронхиальная астма, задержки развития и т.д.).

Иногда врожденную (генетическую) непереносимость каких-то веществ путают с аллергической реакцией и наоборот. Проявления очень похожи, но причина, а соответственно, и лечение разные. Например, есть врожденная непереносимость глютена, при которой нельзя употреблять продукты содержащие пшеничную муку. Такое заболевание называется цилиакия. А есть приобретенная непереносимость глютена при нарушении микробиоты кишечника.

В диагностике могут использоваться разные методы, в зависимости от тяжести состояния:

  • лабораторные исследования крови, кала, ликвора;
  • скарификационные пробы (метод пунктирования);
  • прик-тест.

В процессе диагностики выявляется природа аллергии, причина нетипичных реакций иммунной системы и определяются способы их устранения. Задача врача не только в исключении повторных аллергических реакций, но и в том, чтобы предотвратить осложнения.

Лечение и профилактика

Первое, что нужно сделать для устранения экзогенной аллергии, — убрать источник аллергенов. Это может быть шерсть домашнего животного, пыльца отдельных растений, эпителий, ряд бытовых или промышленных источников аллергенов. Наличие аллергенов в непосредственной близости всегда приводит к развитию негативных симптомов. Однако просто убрать из квартиры домашнего питомца обычно недостаточно. Это лишь первый шаг в лечении.

Родители часто думают, что отсутствие в доме кошки или пыльного ковра автоматически решает проблему. Если симптомы пропали после того, как источник удалили, то не стоит успокаиваться — надо обязательно посетить специалиста. Лечение эндогенной (внутренней) аллергии более сложный и долгий процесс.

К врачу обращаются также для профилактики аллергии. Ряд мер поможет избежать аллергических заболеваний, если имеется предрасположенность. Если у родителей есть аллергия, то дети предрасположены к повышенной чувствительности. Посещение врача в таком случае необходимо. Если заболевание уже есть, то консультация аллерголога предупредит ухудшение состояния.

С аллергией можно бороться. К профилактическим мерам относится ведение здорового образа жизни (занятия спортом, здоровое питание, регулярные прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима дня, хороший ночной сон). Также аллергию можно предотвратить, если уделять внимание профилактике   болезней. Во время консультации врач даст родителям рекомендации по профилактике и лечению.

Специалисты центра

Записаться на прием

Запишитесь на приём прямо сейчас и сразу получите список полезных книг со ссылками на них.

"НейроСпектр" - Центр детской речевой неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь Вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы Вы почувствовали радость общения с Вашим ребенком и были спокойны за его будущее.
Телефон
+7 (495) 380-40-25
Эл.почта
info@neurospectrum.ru
Адрес
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3
Часы работы
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3

НейроСпектр