Ребенок дергает меня за волосы

В написании статьи участвовал(а)

Бекетова Наталия Юрьевна

Реабилитолог, Невролог

Некоторые маленькие малыши обожают тянуть родителей за волосы, особенно когда те берут их на руки, что может быть болезненно и неудобно, доставлять дискомфорт и вызывать раздражение. Почему дети так поступают, и можно ли научить их не делать этого? Ответы на эти и другие вопросы можно получить у специалистов Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр».

Почему «запретный плод» так сладок?

Существует много возможных причин такого поведения. Младенцы любят играть с волосами, а новорожденные дети зачастую норовят поиграть с волосами своих родителей или тех, в чьих руках они оказались. Другая причина заключается в том, что ребенок находит реакцию матери забавной, интересной. Это может означать, что он таким образом ребенок пытается привлечь к себе внимание родителей и скомпенсировать его недостаток, образовавшийся в силу различных обстоятельств.

За желанием ребенка играть с волосами родителей может стоять и простой интерес, так сказать, процесс познания мира. Поэтому, когда малыш исследует волосы, это означает, что он пытается больше узнать о своих родителях. Дети, которые уже овладели каким-то мало-мальским словарным запасом, могут попытаться даже ответить на вопросы «что такое волосы», «почему и когда они растут».

Внутреннее беспокойство также можно рассматривать как один из факторов интереса малыша к волосам родителей. Нельзя исключать, что когда ребенок, например, испытывает стресс, последствия такого состояния незамедлительно дадут о себе знать и в других сферах его жизни. В таких случаях нельзя исключать возможности вспышки агрессии или изменения поведения ребенка в обычных житейских ситуациях.

Можно ли и как следует бороться с этой проблемой?

В решении этой проблемы специалисты профильных направлений рекомендуют родителям не реагировать агрессивно на поступки своих малышей, то есть набраться терпения и попытаться принять следующие меры:

  1. Не позволять причинять себе какую-либо боль. Это правило относится как к волосам, так и к другим частям тела; дети в возрасте двух лет могут усвоить эту информацию. Необходимо сказать ребенку, что папе и маме это не нравится. При этом нужно говорить с малышом спокойно и четко: «Мне больно, когда ты дергаешь меня за волосы» или: «Мне больно, пожалуйста, прекрати».
  2. Создать границы между собой и ребенком. Если продолжать игнорировать такое поведение, возникнут новые проблемы, например, ребенок может решить, что драться или дергать за волосы других людей — это нормально.
  3. Оценить текущую ситуацию в жизни ребенка. Например, при обнаружении перерастания забавы в беспокойство, агрессию или, напротив, пассивность и монотонные движения необходимо решить проблемы, которые вызывают эти чувства. Необходимо выяснить, не подвергается ли ребенок насилию? Изменилось ли что-то в его обычной жизни? Даже обычные переезды могут вызывать у детей негативные чувства. Если удалось обнаружить реальную проблему, из-за которой ребенок чувствует себя беспокойно, вероятно, наступило время обратиться к психологу, педиатру или другому специалисту.
  4. Научить ребенка правильно выражать свои чувства. Необходимо показывать ребенку правильные эмоциональные реакции, например, плакать, когда грустно, топать ногами от недовольства и обязательно обнимать малыша, когда он в этом нуждается. Не нужно стыдиться своих чувств, но важно научиться правильно их проявлять.
  5. Переключить внимание ребенка на что-нибудь другое. Существует множество тактильных игрушек для малышей, чтобы отвлечь их. Если их очень интересуют волосы, можно предложить поиграть с куклами с красивыми локонами.
  6. Использовать «конкуренцию»: если малыш прекратит дергать родителей за волосы, можно предложить ему приз или небольшое вознаграждение.
  7. Не забывать похвалить маленького озорника, если он перестанет дергать родителей за волосы или попытается контролировать свое поведение.

Если все вышеперечисленные способы уже испробованы, но проблема остается по-прежнему нерешенной, необходимо проконсультироваться со специалистами нашего Центра — психологом или детским психиатром, они помогут решить эту проблему.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов