Диспепсия у детей

В написании статьи участвовал(а)

Бекетова Наталия Юрьевна

Реабилитолог, Невролог

У детей в раннем возрасте может возникнуть функциональное расстройство пищеварения, называемое диспепсией. О возникновении проблем в работе некоторых отделов пищеварительного тракта свидетельствуют такие симптомы, как дискомфорт в животе, частые позывы к опорожнению кишечника, срыгивания и снижение аппетита. Комплексной диагностикой и лечением данного заболевания занимаются специалисты Центра.

Какие встречаются типы нарушенного пищеварения

Проблемы переваривания пищи часто встречаются у детей в первые годы жизни. Причин, вызывающих функциональное расстройство желудка, множество, поэтому диагноз распадается на две разновидности: 

  • простая диспепсия (характеризуется сниженным аппетитом, общим беспокойством, расстройством стула);
  • токсическая диспепсия (характеризуется частыми рвотными позывами, лихорадкой, обезвоживанием).

При отсутствии медицинской помощи простой тип нарушения работы пищеварительного тракта трансформируется у детей со слабым иммунитетом в токсическую стадию диспепсии. При токсической форме существует риск возникновения многочисленных негативных последствий со стороны различных органов и даже летального исхода.

Диагностика расстройства пищеварения

В Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» педиатры оказывают комплексную помощь пациентам, страдающим функциональным расстройством работы желудка. Первым этапом лечения является диагностика. Основными диагностическими методами являются:

  • сбор анамнеза и фиксирование жалоб родителей;
  • клинический осмотр пациента;
  • лабораторная диагностика заболевания;
  • инструментальное обследование работы желудочно-кишечного тракта больного.

Комплексный подход к диагностике позволяет установить природу диспепсии у ребенка. Кроме того, результаты УЗИ и биохимические лабораторные пробы позволяют врачу отличить данный феномен от других диагнозов.

Терапия нарушений в работе ЖКТ у детей

При выборе стратегии лечения врачи опираются на особенности клинического случая. Простой тип заболевания не требует пребывания пациента в стационаре. Базовыми принципами его лечения являются:

  • исключение из рациона больного продуктов, затрудняющих процесс пищеварения;
  • строгое соблюдение режима питания, рекомендованного врачом;
  • курсовой прием сорбентов, прокинетиков и ферментов;
  • снижение степени выраженности болевого синдрома с помощью спазмолитиков.

Терапия токсического вида нарушения пищеварения проводится в условиях стационара и основывается на курсовом приеме антибактериальных средств. После выписки из больницы необходимо систематически проходить диспансеризацию для контроля состояния человека и своевременного обнаружения обострения заболевания.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Бекетова Наталия Юрьевна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов