Диспепсия у детей


В написании статьи участвовал(а)
Вертунова Анастасия Андреевна
Невролог
У детей в раннем возрасте может возникнуть функциональное расстройство пищеварения, называемое диспепсией. О возникновении проблем в работе некоторых отделов пищеварительного тракта свидетельствуют такие симптомы, как дискомфорт в животе, частые позывы к опорожнению кишечника, срыгивания и снижение аппетита. Комплексной диагностикой и лечением данного заболевания занимаются специалисты Центра.
Какие встречаются типы нарушенного пищеварения
Проблемы переваривания пищи часто встречаются у детей в первые годы жизни. Причин, вызывающих функциональное расстройство желудка, множество, поэтому диагноз распадается на две разновидности:
- простая диспепсия (характеризуется сниженным аппетитом, общим беспокойством, расстройством стула);
- токсическая диспепсия (характеризуется частыми рвотными позывами, лихорадкой, обезвоживанием).
При отсутствии медицинской помощи простой тип нарушения работы пищеварительного тракта трансформируется у детей со слабым иммунитетом в токсическую стадию диспепсии. При токсической форме существует риск возникновения многочисленных негативных последствий со стороны различных органов и даже летального исхода.
Диагностика расстройства пищеварения
В Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» педиатры оказывают комплексную помощь пациентам, страдающим функциональным расстройством работы желудка. Первым этапом лечения является диагностика. Основными диагностическими методами являются:
- сбор анамнеза и фиксирование жалоб родителей;
- клинический осмотр пациента;
- лабораторная диагностика заболевания;
- инструментальное обследование работы желудочно-кишечного тракта больного.
Комплексный подход к диагностике позволяет установить природу диспепсии у ребенка. Кроме того, результаты УЗИ и биохимические лабораторные пробы позволяют врачу отличить данный феномен от других диагнозов.
Терапия нарушений в работе ЖКТ у детей
При выборе стратегии лечения врачи опираются на особенности клинического случая. Простой тип заболевания не требует пребывания пациента в стационаре. Базовыми принципами его лечения являются:
- исключение из рациона больного продуктов, затрудняющих процесс пищеварения;
- строгое соблюдение режима питания, рекомендованного врачом;
- курсовой прием сорбентов, прокинетиков и ферментов;
- снижение степени выраженности болевого синдрома с помощью спазмолитиков.
Терапия токсического вида нарушения пищеварения проводится в условиях стационара и основывается на курсовом приеме антибактериальных средств. После выписки из больницы необходимо систематически проходить диспансеризацию для контроля состояния человека и своевременного обнаружения обострения заболевания.
Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.
Читайте также
«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве
Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.
Телефон
Эл. почта
Адреса
М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1
М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3